ГлавнаяБлогАдминистративно-правовое принуждение в сфере налоговых отношений. Понятие налоговой ответственности

Административно-правовое принуждение в сфере налоговых отношений. Понятие налоговой ответственности

Существует несколько научных позиций относительно вопроса о правовой природе юридической ответственности за нарушения в области налоговых отношений.

Со стороны ученых-административистов, которые не рассматривают вопрос о соотношении налоговой и финансовой ответственности, налоговая приближена к видам административной ответственности и является ее разновидностью. Их теория основана на том, что в задачи норм административного права входит охрана не только административно-правовых отношений, но и отношений, которые регулируются земельным, гражданским и прочими отраслями права. Именно реализацию этих прав обязаны обеспечить органы исполнительной власти. А это значит – следует признать, что административные санкции в первую очередь призваны охранять обновленное таможенное, налоговое дело, борьбу с монополизмом и многие другими экономические отношения, возникающие в процессе экономических преобразований.

Со стороны в области налогового права налоговая ответственность также рассматривается как разновидность административной. Однако при ее применении следует руководствоваться не Административным Кодексом, а Налоговым кодексом. В то же время административная зависимость налоговой ответственности сохраняется. Эта точка зрения обусловлена тем фактом, что налоговые правонарушения идентичны административным по своим признакам и природе. Это должно стать и основанием применения соответствующих мер юридической ответственности. Именно поэтому нельзя рассматривать налоговое право как отдельную отрасль юридической науки наравне с уголовным, гражданским, административным и пр.

Есть еще одна точка зрения, приверженцы которой утверждают: налоговая ответственность должна рассматриваться как разновидность финансовой ответственности. Это подтверждается принадлежностью налогового права финансовому, являясь скорее его подотраслью. Кроме того, налоговой ответственности присущи все те же признаки, какие есть у финансово-правовой ответственности

Есть и те, кто утверждает, что налоговая ответственность должна быть полностью самостоятельным видом юридической ответственности, которой присуща значительная отраслевая специфика.

При исследовании специфики налоговой ответственности можно остановиться на следующих характерных ее особенностях, которые отличают ее от административной:

  • Сферой ее действия является область отношений, которые складываются по введению, установлению и взиманию сборов и налогов, в ходе проведения налогового контроля, обжалования налоговых актов, действий должностных лиц и привлечение к ответственности за нарушение налоговых отношений;
  • В качестве налоговой санкции может быть применен только штраф, так как именно штраф является наиболее целесообразной формой наказания за нарушение в сфере налоговых отношений;
  • Налоговую административную ответственность можно применить совершенно к любому субъекту правоотношений.

Наконец, есть теоретики, считающие, что административно-правовое принуждение в сфере налоговых отношений – это целый комплексный правовой институт, который объединяет в себе нормы разных правовых отраслей, направленных на защиту налоговых отношений.