ГлавнаяБлогАдминистративное право

Административное право

Административное право – это система правовых норм (отрасль права), регулирующих общественные отношения в области управленческой деятельности органов государства и должностных лиц относительно исполнения публичных функций гос-ва в ходе осуществления исполнительной власти государственными органами.

Административное право (АП) как наука является составной частью юридической науки. Ее рассматривают как систему административных взглядов, идей, представлений о законах, которые регламентируют отношения в сфере гос. управления, о его эффективности, о тенденциях и закономерностях развития административного законодательства, об истории, перспективах развития и его принципах.

До революции в России эта отрасль права являлась частью полицейского права (современного публичного права) наряду с образовательным, медицинским и таможенным правом.

По сути административное право является совокупностью правовых норм по регулированию общественных отношений, возникающих, развивающихся и прекращающихся в сфере гос. управления.

Классификация административно-правовых отношений

В зависимости от оснований административно-правовые отношения можно классифицировать следующим образом:

  1. По юридическому характеру разделяют процессуальные и материальные административно-правовые отношения. К процессуальным отношениям относятся те, которые складываются в области управления в связи с разрешением индивидуально-конкретных дел и регулируются нормами АП. Материальными отношениями считаются те, которые складываются в области  управления, регулируются материальными нормами АП.
  2. По соотношению обязанностей и прав сторон-участников АП можно выделить вертикальные и горизонтальные правоотношения. В вертикальных правоотношениях один участник подчиняется другому. Для них характерно одностороннее волеизъявление. Такие отношения могут возникать против воли другого субъекта отношений. Здесь очевидно неравенство сторон с юридической точки зрения. Вертикальные отношения считаются наиболее типичными для АП. В горизонтальных же отношениях все участники обладают юридическим и фактическим равноправием. Они характерны для не соподчиненных членов государственного управления, учреждений, предприятий, объединений, служащих. Горизонтальные правоотношения характерны для сферы государственного управления.
  3. По характеру юридических фактов АП отношения можно разделить на те, которые были порождены правомерными фактами, и на те, которые порождены неправомерными фактами (также получили название задворок).

Методы административного права

Основными методами административного права являются:

  • Предписание. Обязует действовать согласно соответствующих условий и надлежащим образом, предусмотренным определенными административно-правовыми нормами. За несоблюдением этого порядка следует привлечение юридических последствий.
  • Запрет. Например, должностные лица, против которых направлена жалоба, не имеют права рассматривать эту жалобу под страхом применения соответствующего юридического средства воздействия (дисциплинарная ответственность).
  • Дозволение. Гражданам предоставляется возможность выбора из нескольких вариантов должностного поведения, которые предусмотрены административно-правовыми нормами. Как правило, метод дозволения рассчитан на регулирование действий должностных лиц, причем эти должностные лица не в праве уклониться от предоставленного выбора. Данный метод направлен на проявление самостоятельности при вынесении решения. Что касается субъективных прав, то метод дозволения предоставляет возможность действовать или не действовать по собственному усмотрению.

Функции административного права

Административное право выполняет следующие функции:

  • Правоисполнительная. Заключается в том, что АП является юридической формой реализации исполнительной власти.
  • Правотворческая. Проявляется в выражении наделения субъектов исполнительной власти полномочиями по административному правотворчеству.
  • Организационная. Носит организационный характер государственно-управленческой деятельности, постоянно «поддерживаемый» нормами АП.
  • Координационная. Ее цель – обеспечить разумное и эффективное взаимодействие каждого элемента сферы гос. управления, регулируемой АП.
  • Правоохранительная. Обеспечивает соблюдение установленного правового режима в сфере гос. управления, а также защиту законных интересов и прав каждого участника регулируемых управленческих отношений.

При выполнении своих функций АП руководствуется главными принципами, являющимися главными и для реализации исполнительной власти. Однако основополагающими являются те, которые указаны в Конституции государства.

Студентам юридической специальности придется изучить множество нормативной документации, чтобы вникнуть в суть такой учебной дисциплины, как административное право. Однако специалисты компании «СтудАвтор» готовы поддержать студентов и помочь с подготовкой и написанием учебных работ, освобождая тем самым время для более глубокого изучения дисциплины.