ГлавнаяБлогАдминистративное процессуально-исполнительное право

Административное процессуально-исполнительное право

Понятие источника административно-процессуального права включает в себя внешние формы юр. закрепления административно-процессуальных норм. Другими словами – это нормативные правовые акты, в которых содержатся общие и общеобязательные правила.

Таким источником необходимо считать юридический акт, в котором содержатся административно-процессуальные нормы.

Что касается процессуально-исполнительного кодекса об административно-правовых нарушениях (или ПИКоАП), который является основным документом административного процессуально-правового права – то это и есть единственный закон, который устанавливает порядок административного процесса на территории государства, обязанности и права его участников и порядок исполнения административных взысканий.

Положения ПИКоАП основаны на содержании Конституции государства и на общепризнанных международно-правовых принципах. Если на территории государства предусмотрены принципы, не совпадающие с принципами определенного государства, необходимо придерживаться правил международных договоров.

В ПИКоАП должны быть включены также нормы прочих законодательных актов, которые устанавливают порядок административного процесса, а также фиксируют обязанности и права его участников.

Цель ПИКоАП – способствовать формированию и поддержанию в обществе уважительного отношения к свободам и правам граждан и людей, утвердить справедливость.

Задачи ПИКоАП – установить процедуры осуществления административного процесса, отрегулировать исполнения постановлений и наложении адм. взыскания, обеспечить права и законные интересы юридических и физических лиц, жизни, здоровью, правам и свободам,  которых был причинен моральный или имущественный вред, защитить свободы и права законных интересов лиц, которые были подвергнуты административному взысканию.

Административно-процессуальное право обладает следующими особенностями:

  • Процессуальные нормы не систематизированы внутри административно-правовой отрасли, однако органично вписались в отдельные административно-правовые институты;
  • Материальные нормы первичны, процессуальные – вторичны;
  • Большое количество источников АПП;
  • АПП обслуживает материальные нормы разных отраслей права.

Главное отличие административного процессуально-исполнительного права от административно-деликтного права состоит в том, что АДП занимается определением сущности конкретных видов административного правонарушения, а также определяет ответственность за его нарушение.

Административное процессуально-исполнительное право занимается определением порядка разрешения дел, связанных с названными правонарушениями. Его нормы регулируют порядок установления правонарушения по факту, проведения расследования, рассмотрения дел и пр.

Чтобы студенты юридических специальностей могли более глубоко вникнуть в проблемы административного процессуально-исполнительного права и его отличия от других отраслей права, компания «СтудАвтор» готова сэкономить для них массу времени и заняться выполнением их обязанностей по написанию учебных работ.