ГлавнаяБлогАдвокат

Адвокат

Адвокат – это защитник законных интересов своего клиента. Основой его работы должна быть служба идее справедливости, законность, защита.

Основное отличие адвоката от юриста состоит в том, что юрист консультирует своих клиентов по вопросам юридической помощи и составлению юридической документации, а адвокат вдобавок отстаивает их интересы в суде, являясь независимым профессиональным помощником по правовым вопросам.

Такой человек относится к людям «свободной профессии». Он может работать и как юрист, и зарабатывать на жизнь преподавательской, научной, творческой деятельностью.

Однако профессия адвоката несовместима с работой во властных структурах, потому что он должен зависеть только от закона, не зависимо от личных интересов. Если, к примеру, адвокат будет занимать должность в правительственном чиновничьем аппарате, это неизбежно приведет не только к конфликту интересов, но и к утере независимости. Такой специалист не в состоянии достойно отстоять права обычного человека от произвола властей.

Адвокат может работать с уголовными, гражданскими или арбитражными делами. В каждой из этих отраслей существует своя специализация. При этом самой ответственной областью его работы считается уголовное право, так как эти дела влияют на судьбу человека больше остальных.

В современном судопроизводстве часто используется суд присяжных. Если адвокат ведет дело, в  котором фигурирует суд присяжных, на его плечи ложится огромный труд. Ведь ему приходится не только отстоять и доказать невиновность своего подзащитного с помощью имеющихся фактов и обосновать его право на снисхождение, но и убедить в  этом присяжных – простых людей, которые не имеют никакого отношения к юридическим специальностям. Задача присяжных – принять ответственное решение на основе собственного опыта и здравого смысла. Участие суда присяжных в судебном разбирательстве ведет к тому, что обвинительная сторона вынуждена тщательнее искать улики и доказательства. В итоге процесс превращается в настоящее соревнование.

Рассматриваемое в суде дело может длиться очень долго, при этом адвокат подключается к работе задолго до того, как дело передадут в суд (как правило, на этапе предварительного следствия, который может длиться несколько месяцев). Суд может рассматривать дело в течение многих лет, и все это время адвокат поддерживает своего клиента, держа руку на пульсе.

Адвокат берет гонорар за счет клиента, однако если у клиента нет средств для обеспечения своей защиты, труд адвоката оплачивается из федерального фонда средств.

Адвокат: профессиональная деятельность и карьера

Вести адвокатскую деятельность можно только после того, как специалисту был присужден статус адвоката. Такой статус можно получить только в квалификационной комиссии при адвокатской палате субъекта РФ.

Статус может быть присвоен только человеку с высшим юридическим образованием или с ученой степенью по юридическим специальностям. Также для приобретения статуса необходимо иметь юридический стаж работы не менее 2-х лет или в течение года проходить практику в адвокатском бюро.

Для некоторых юридических специальностей не обязательно наличие высшего образования, поэтому многие студенты начинают нарабатывать стаж задолго до окончания ВУЗа.

Статус сдается путем сдачи квалификационного экзамена комиссии при Адвокатской палате региона.

Часто можно встретить в роли адвокатов бывших прокуроров, судей, следователей, у которых есть бесценный опыт для адвокатской практики.

Каким должен быть адвокат?

Для того чтобы стать адвокатом, необходимо обладать такими качествами, как:

  • Высокий уровень интеллекта, повышенное чувство ответственности, мужество,
  • Интерес к общественной жизни,
  • Презентабельная внешность,
  • Красноречие, отличные навыки оратора,
  • Быстрая реакция.

Что касается его профессиональных навыков, то адвокату необходимо отлично знать и ориентироваться в отечественном законодательстве. В первую очередь он должен прекрасно знать ту область, в которой он специализируется. Также адвокат должен строго следить за частыми изменениями, дополнениями и прочими модификациями законов.

Для того, чтобы стать качественным и опытным адвокатом, студенту юридической специальности придется немало потрудиться. А тем временем, пока студент будет изучать законы, их тонкости и многообразие, учиться ораторскому искусству, компания «СтудАвтор» может взять на себя бумажную волокиту в виде выполнения разного рода учебных работ, на которые студенты тратят массу полезного времени.