ГлавнаяБлогАгентский договор

Агентский договор

По агентскому договору одна сторона (агент) берет на себя обязательство за вознаграждение выполнить по поручению другой стороны (принципала) действия юридического и иного характера от собственного имени, но за счет принципала или целиком от имени и за счет принципала.

Если агент действует от своего собственного имени и за счет принципала, то все права и обязанности, которые агент заключил с третьими лицами, приобретаются агентом. Если же агент действует от имени принципала и полностью за его счет, то все права и обязанности принадлежат принципалу, который и выступает в данном случае самостоятельной стороной в сделке.

Агентский договор в некоторой степени напоминает договор поручения, при котором поверенный ведет дела и заключает сделки за счет доверителя и от его имени. Есть существенные сходства и с договором комиссии, когда миссионер действует от собственного имени, но за счет комитента.

Предмет агентского договора

К предмету агентского договора относятся не только действия, несущие юридические последствия, но и прочие действия (фактические действия), что и отличает агентский договор от договора поручения или комиссии. К примеру, агент занимается не только заключением сделки, но и ведением переговоров, проведением опросов, организацией выставок, проведением рекламных компаний и пр. Тем не менее, фактические действия не могут являться предметом договора – они являются дополнением к юридическим действиям, являясь частью предмета договора.

Существует и еще одно специфическое обстоятельство, относящееся к предмету договора. Оба участника договора (и агент, и принципал) имеют право потребовать ограничений действий друг друга по работу с другими принципалами или по привлечению других агентов. Например, включить в договор пункты с условиями ограничений действий агента (или принципала) в какой-то определенной сфере бизнеса или на определенной территории.

Также действия агента всегда носят длящийся характер.

Агентский договор: характеристика

Агентский договор является:

  • консенсуальным,
  • возмездным,
  • двусторонне-обязывающим.

Стороны договора

В качестве стороны агентского договора может выступать любой субъект или любые субъекты гражданского права. При этом физическое лицо, являющееся стороной агентского договора, должно быть полностью дееспособным.

Литературным языком агентский договор называется особой формой представительства. Когда агент совершает юридические действия и сделки (даже если действие совершается от имени принципала), ему не нужна доверенность, даже когда в договоре подробно не описываются действия и полномочия, которыми принципал наделил агента. Все формулировки описываются в договоре в общей форме. В случае, если возникнет спор с третьим лицом, принципал не будет иметь прав ссылаться на то, что действия агента были несанкционированными и вышли за его пределы полномочий.

Агентский договор может заключаться на оговоренный или неоговоренный срок. В последнем случае любая сторона договора может в любое время отказаться от выполнения своих обязательств.

Студентам юридических специальностей часто приходится изучать тонкости агентских договоров и обязанностей сторон. Специалисты компании «СтудАвтор», кандидаты юридических наук с огромным стажем и практикующие по сей день, помогут разобраться с тонкостями этой сложной темы, а также в написании разных учебных работ на тему агентского договора.