ГлавнаяБлогАктуальные проблемы уголовного права

Актуальные проблемы уголовного права

Криминологический  анализ преступной ситуации в России показывает, что наиболее опасным видом деятельности в этой стране является криминальная. При этом опорой организованной преступности является незаконный бизнес.

Именно это стало толчком для совершенствования правового регулирования хоз. деятельности. Уголовное право является эффективным рычагом воздействия на процессы, которые происходят в экономической сфере. Вот почему уголовному праву как науке отводится важнейшее место среди развития институтов уголовно-правового регулирования.

Огромное место уделяется изучению проблем использования норм об ответственности за преступления экономического характера. При этом они же представляют особенную сложность , так как на практике существует огромное количество законодательных положений не только в хозяйственной, но и в уголовно-правовой сфере. Это становится причиной рассредоточенности квалификационной практики, а также многочисленные ошибки в ходе решения вопросов о привлечении к уголовной ответственности за должностные или экономические правонарушения.

В последнее время в отечественной экономике происходят процессы, которые сопровождаются существенными изменениями в правовом регулировании вопросов налогообложения, собственности, валютных ценностей, предпринимательской деятельности и деятельности государственного аппарата. На это влияла сильная дестабилизация практики использования норм уголовного закона об ответственности за должностные и экономические преступления, которые охраняли и регулировали многие общественные отношения.

И если многие ожидали, что это привлечет внимание ученых со стороны вопросов уголовно-правовой оценки соответствующих правонарушений, вызывающих сильные затруднения у прокуроров, следователей, судей, на самом деле эти вопросы не были подвергнуты сильному штурму со стороны представителей уголовно-правовой науки.

Положительным исключением в данном вопросе стало то, что немногие криминалисты стали производить попытки в некоторой степени заполнить хотя бы в некоторой степени образовавшийся вакуум.

Несмотря на то, что дискуссии по этому вопросу велись не так часто, как хотелось бы, все же произведенный их анализ подтверждает особую значимость теоретического решения вопросов проблем, выработки решений и определений правильных, обоснованных, методологических путей для решения определенных задач применения норм ответственности за должностные и экономические преступления.

Возможно, существенным тормозом решения имеющихся проблем являются расхождения во мнениях и подходах к серии концептуальных положений и квалификаций практиков и ученых, которые зачастую не могут договориться и прийти к единому решению важных и спорных вопросов,  связанных с выявлением содержания основных и дополнительных признаков должностных и экономических составов правонарушений в современных условиях.

Тем не менее, на сегодняшний момент сейчас в использовании всех имеющихся ресурсов нуждается не совершенствование и развитие научной квалификации, а разработка подходов, основанных на многолетнем опыте и многочисленных исследованиях, к решению новых задач судебной и следственной практики относительно как раз банковской, предпринимательской деятельности и преступлений в них.

Кроме того, что следственной практике следует решить вопросы уголовно-правовой квалификации, ей необходимо также решить серию важных проблем по осуществлению уголовного преследования за должностные и экономические преступления. Например, особую важность играет вопрос методического обеспечения прокурорского надзора за обоснованностью решений по делам рассматриваемых категорий. Кроме того интересуют вопросы соблюдения требований уголовно-процессуального законодательства при раскрытии экономических правонарушений таких важных процессуальных мер, как арест на имущество с целью возмещения причиненного ущерба и получение информации, являющейся банковской тайной.

При учебе на юридических специальностях студентам предлагается решить следующие важные задачи:

  • Определить основные причины возникновения ошибок в ходе квалификации должностного и экономического преступления, а также понять особую роль разработки обоснованных наукой подходов к оценке определенных преступлений;
  • На основе проведенного анализа положений, разработанных отечественными учеными, выработать положения теории квалификации системы уголовно-правовой оценки и ее главного компонента – объема, места, интерпретационной деятельности, иерархии способов данной деятельности при определении квалификации правонарушения;
  • Применить указанные системы приемов уголовно-правовых оценок, рассматривая комплекс самых актуальных и сложных проблем квалификации посягательств на собственность, валютных, налоговых, должностных и предпринимательских правонарушений;
  • С учетом применения различных методов разработать аргументированное решение вопроса использования законодательства об ответственности за вышеуказанные правонарушения.

На решение вопросов уголовно-правовой квалификации должностных и экономических правонарушений влияют следующие факторы:

  1. Появление ранее неизвестных видов преступной деятельности, которое сопутствует массовым изменениям в хоз. практике.
  2. Появление ранее неизвестных способов совершения серии должностных и экономических правонарушений.
  3. Практическая и научная неспособность (из-за отсутствия практики и готовности) к уголовно-правовому анализу информации о преступных деяниях, с чем связано развитое ошибочное мышление у многих следователей и прокуроров, а также ученых относительно того, что некоторые объективно вредоносные действия якобы декриминализованы.
  4. Чрезмерное количество зачастую противоречивых норм в законодательстве неуголовного характера, которые имею ссылки с бланкетных статей уголовных законов.
  5. Множественные недостатки законодательных техник, которые проявляются в ходе создания мифов и легенд о преступлениях экономического характера, повлекших за собой рождение «мертвых» норм, а также приведших к возникновению ситуаций, которые в результате плохого продумывания разработчиков законодательных норм не должны были возникнуть.

Студентам юридических специальностей придется хорошенько попотеть нал решением всех этих вопросов, чтобы сделать уголовно-правовую систему более совершенной и менее уязвимой. Однако рутинная работа в виде письменных работ в ходе обучения не дает им проникнуться тематикой настолько глубоко, насколько хотелось бы. Компания «СтудАвтор» готова разделить тяжкое бремя тех, кто изучает актуальные проблемы уголовного права и хочет их решить. Она готова взять на себя написание письменных учебных работ, освободив тем самым время и силы для глубокого научного анализа и исследования проблемы.