ГлавнаяБлогАрбитражное право

Арбитражное право

Арбитражным процессуальным правом называют систему юридических норм, которая занимается регулированием деятельности арбитражного суда (АС) и прочих заинтересованных субъектов и связана с осуществлением правосудия по делам, предоставленных к ведению АС.

Арбитражное право считается частью права публично-правового характера, однако обладает элементами частноправового регулирования.

Предметом арбитражного права являются юридические процессуальные действия суда и других заинтересованных лиц в ходе осуществления правосудия по вопросам, которыми ведает АС.

В качестве основного метода в арбитражном праве используется императивно-диспозитивный метод. Его четко можно проследить в правовом положении и составе субъектов-участников отношений, в их обязанностях и правах, в характере юридических фактов, санкциях.

Императивность метода проявляется тем, что любые арбитражные отношения – это отношения власти и подчинения, так как в них участвует суд (государственный орган, наделенный властными полномочиями в виде осуществление правосудия).

Диспозитивная сторона проявляется тем, что в основе процессуальных обязанностей и прав лежат нормы материальных сфер права, где юридические стороны всегда равны и существует свобода распорядительных действий.

Теперь более подробно остановимся на началах, в которых проявляется каждая сторона метода. Императивность заключается в следующих чертах:

  • АС как орган судебной власти занимает главенствующее место благодаря процессуальным нормам.
  • Властные процессуальные действия АС – основные юридические факты.
  • Арбитражное право передает право контроля над отдельными действиями участников арбитражному суду и наделяет его полномочиями по руководству процессом.
  • Основу арбитражного процесса составляет арбитражная процессуальная форма – строго определенный процессуальный порядок ведения правосудия.

Диспозитивность заключается в следующих чертах:

  • Участникам арбитражного процесса предоставлено равенство таких возможностей, которые им предоставлены для защиты собственных прав и интересов.
  • Свобода использования этих прав, так как субъекты АП могут использовать или не использовать свои права.
  • Наличие системы гарантированных прав участников АП.

Главной целью арбитражного процессуального права является защита интересов истца и интересы ответчика в отношении процессуальных гарантий  в одинаковой мере.

Есть также третейский суд (особый негосударственный орган), который является некой альтернативной формой решения споров в предпринимательской или любой другой экономической области. Так что арбитражное процессуальное право занимается также нормами по регулированию деятельности и организации третейских судов.

Арбитражное право тесно связано с иными отраслями права, но самой тесной является связь АП с гражданским правом (что касается отраслей материального права), так как именно ГП оказывает прямое влияние на содержание норм арбитражного права.

Чтобы вникнуть во все тонкости арбитражного процессуального права, студентам вовсе не обязательно погружаться с головой в бумажную волокиту и испытывать постоянный стресс во время сессий. Они могут положиться на специалистов компании «СтудАвтор», которые помогут с подготовкой и написанием учебных работ в то время, как учащиеся будут готовиться к устным выступлениям.