ГлавнаяБлогБанковское право

Банковское право


Банковская система – это одна из наиболее важных составляющих экономики любой страны. Задача Российского государства – сформировать современный и конкурентоспособный банковский сектор, который будет соответствовать экономическим интересам страны. И с момента перехода к рыночной системе эта задача не была полностью решена.

В сфере банковской деятельности возник целый комплекс нормативной документации (актов), которые регулирую в ней отношения. Это связано с тем, что у государства появился экономический интерес к созданию единой и централизованной системы правового регулирования банковских услуг.

Банковское право необходимо рассматривать как комплексное право, так как оно состоит из норм и методов правового регулирования, используемых в разных отраслях права.

Предметом банковского права являются общественные отношения, которые возникают в ходе построения, функционирования и развития российской банковской системы, в процессе осуществления кредитными организациями и Банком России банковской деятельности, а также те общественные отношения, которые возникают в процессе регулирования отечественной банковской системы со стороны гос. органов в интересах государства, организаций и граждан.

Банковское право – это отрасль законодательства, которая включает в себя комплекс норм частноправового и публично-правового характера, направленных на регулирование отношений в процессе или по поводу ведения банковской деятельности.

Банковское право тесно переплетается и с другими отраслями права: гражданским, административным, финансовым и предпринимательским.

БП наиболее сильно связано с предпринимательским. Эта связь наиболее сильно выражена в том, что банковская деятельность – одна из разновидностей предпринимательской и обладает всеми присущими последней признаками: систематичностью, самостоятельностью, рисковым характером, направленностью на извлечение прибыли, профессионализмом и легальностью. Однако БП является обособленной от предпринимательского. Предметом предпринимательского права являются только предпринимательские и тесно связанные с ними отношения (в том числе и некоммерческие). А БП полностью занято теми отношениями, которые имеют связь с банковской деятельностью, так или иначе соприкасаются с банковской системой.

По отношению с административным правом следует помнить, что главное в административных отношениях – отношения, которые возникают, развиваются и перестают существовать в сфере гос. управления. это относится и к организации и функционированию системы исполнительной власти на любом территориальном и национально-государственном уровне РФ. И все эти отношения напрямую связаны с деятельностью по государственному управлению. Банковское же право занимается отношениями, которые никак не соприкасаются со сферой исполнительной власти. Кроме того, ЦБ РФ не относится к органам исполнительной власти. А близость этих двух отраслей права заключается в том, что оба они занимаются публично-правовым регулированием соответствующих общественных отношений, оказывают влияние публично-правового характера на соответствующие субъекты.

БП достаточно близко к финансовому праву, предметом которого являются отношения, развивающиеся в ходе финансовой деятельности страны и муниципальных образований. Однако финансовое право не вправе регулировать отношения Банка России с кредитными организациями, зато ими может свободно заниматься банковское право. При этом Банк России может быть участником финансовых отношений, выступая субъектом финансового права.

Близость банковского и гражданского права заключается в том, что в нормах ГП определены правовое положение участников гражданских отношений, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на интеллектуальную собственность и пр. в Кодексе РФ сказано, что физические (граждане) и юридические лица обладают свободой в установлении собственных прав и обязанностей на базе договора и в определении любых его условий, которые не противоречат законодательству.

Что касается банковского права, то такая довольно большая автономия воли участников – явление больше исключительное, чем закономерное, так как большая часть норм БП императивны.

Студентам юридических факультетов предстоит многое учить и во многом разбираться для того, чтобы овладеть полными знаниями и тонкостями такой науки, как банковское право. А чтобы процесс обучения проходил максимально легко и непринужденно, можно поручить свои письменные работы сотрудникам компании «СтудАвтор», специализацией которых является юриспруденция.