ГлавнаяБлогБухгалтерский учет и аудит

Бухгалтерский учет и аудит

У бухгалтерской отчетности как науки есть свой предмет и метод, более глубокое изучение которых поможет установить содержание.

В качестве предмета бухгалтерского учета выступает специальная хоз. деятельность предприятия с точки зрения учета ресурсов компании, а также результатов ее хозяйственной и финансовой деятельности.

Предмет состоит из многих составных частей и объектов, которые в сумме можно свести к двум группам:

  • Объекты, которые обеспечивают хозяйственную деятельность предприятия (все имущество организации: функционирующий капитал, хоз. средства, а также обязательства организации – то, откуда и каким образом формируется ее имущество);
  • Объекты, которые составляют хоз. деятельность предприятия (хозяйственные операции, которые вызывают изменения источников формирования имущества и самого имущества).

Хозяйственные средства каждого предприятия можно рассмотреть с 2-х сторон. Это может быть состав имущества, из каких типов состоят средства (то есть активный капитал). Или же за счет каких источников данное имущество формировалось или приобреталось (то есть пассивный капитал).

Метод бухгалтерского учета является способом познания и отображения предмета бух. учета.

Для решения различных задач бух. учета можно использовать совершенно разные способы и приемы. При этом метод бух. учета – это и есть совокупность данных приемов и методов. Среди способов и приемов изучения и регистрации информации об объекте бух. учета различают:

  1. Наблюдение (инвентаризация, документация);
  2. Измерение объектов в денежном эквиваленте (калькуляция, оценка);
  3. Отражение и группировка хозяйственных операций (двойная запись, счета);
  4. Обобщение данных о результатах хоз. деятельности (бух. отчетность, баланс);

Любая хозяйственная операция производства или организации должна иметь соответствующее документальное оформление. Такие документы являются первичным учетом, на основании которого и производится бух. учет.

Организация обязана вести бух. учет имущества, хоз. операций, обязательств посредством двойной записи на взаимосвязанных счетах бух. учета, которые включены в рабочий план счетов бух. учета.

Важно, чтобы данные аналитического учета совпадали с оборотами и остатками по счетам синтетического учета. При этом, календарные сроки имеют решающее значение. Например, важно соответствие и приведение в порядок документов на 1-е число каждого месяца.

Кроме того, в бухгалтерском учете следует раздельно учитывать текущие затраты на выпуск продукции, на проведение работ, оказание услуг, а также на затраты, которые связаны с финансовыми и капиталовложениями.

На счету бух. учета должны числиться любые результаты и  операции, которые должны подвергаться своевременной регистрации. Недопустимы пропуски или изъятия данных из этой системы.

Бухгалтерскую отчетность считают заключительным этапом процесса учета организации. Она отражает итоги финансового и имущественного положения компании, а также знакомит с результатами хозяйственной деятельности за определенный период.

Студентам юридических специальностей придется столкнуться с изучением этой нелегкой дисциплины, которая потребует массу внимания и усидчивости. Но совершенно не обязательно проходить этот сложный путь в одиночку – компания «СтудАвтор» готова пойти навстречу и  взять на себя обязанности по написанию учебных работ, тем самым немного разгрузив студентов.