ГлавнаяБлогЦивилизационный подход в современной политике

Цивилизационный подход в современной политике

Цивилизация – это так называемые ступени развития общества. Чаще всего это понятие используется публицистикой и современной наукой.

На сегодняшний день цивилизацию трактуют как:

  • Синоним «культуры»;
  • Тип общества, отличный от варварства и дикости письменностью, общественным разделением труда, развитой системой государственно-правовых отношений;
  • Тип общества с только ему характерной духовной и материальной культурой.

В современном обществе большее предпочтение отдается последнему определению, но и две другие не противопоставляются. Подытожив, можно определить понятие цивилизации как отдельное общество и как стадия развития человечества, зародившегося в древности и продолжающегося до сегодняшних дней.

На основе этого понятия существуют исследования истории общества, которые называются цивилизационным подходом к анализу человеческой истории.

В пределах цивилизационного подхода из огромного числа следует выделить 2 основные теории:

  • Теория локальных цивилизаций.
  • Теория мировой, общественной цивилизации.

Теория локальных цивилизаций

Эта теория занимается изучением исторически сложившихся общностей, занимающих определенную территорию и обладающих своими особенностями культурного и социально-экономического развития.

Локальные цивилизации чаще всего совпадают с границами государств. Но иногда бывают исключения. Например, Западная Европа состоит из множества мелких и крупных государств, вполне самостоятельных. Однако их принято считать одной цивилизацией, так как несмотря на своеобразие каждого отдельного государства, все страны данного региона относятся к одному культурно-историческому типу.

Углубленным изучением теории циклического развития локальных цивилизаций занимались такие специалисты, как историк Тойнби, социолог Сорокин и пр.

По Тойнби можно было выделить более 10 замкнутых цивилизаций, каждая из которых проходила все стадии развития: появления, роста, надлома и разложения. У молодой цивилизации полно сил и энергии, она лучше всех способна удовлетворить потребности населения, отличается высоким темпом экономического роста и прогрессивными духовными ценностями. Однако со временем эти возможности исчерпываются. Культурный, образовательный, научно-технический, экономический. Социально-политический механизмы и потенциалы устаревают. С этого момента начинается процесс надлома и распада, который проявляется, прежде всего, эскалацией внутренних гражданских войн.

Существующая цивилизация так или иначе погибает, меняется господствующий тип культуры. Именно поэтому у человечества нет общей истории. Ни в одной имеющейся цивилизации нет и не может быть доказательств тому, то именно она обладает наивысшей точкой развития по сравнению со своими предшественницами.

Основными цивилизациями считаются:

  • Западная,
  • Индуистская,
  • Дальневосточная,
  • Арабская и иранская (исламская),
  • Православная христианская.

Сюда же можно отнести шумерскую, египетскую, вавилонскую, эллинскую и цивилизацию майя. Не стоит забывать и о существовании второстепенных цивилизаций.

Теория общественных цивилизаций

В этой теории выделяют отдельные ее этапы или стадии (по Беллу, Тоффлеру, Бжезинскому и пр.):

  • Аграрная или доиндустриальная;
  • Индустриальная, которая началась благодаря первой промышленной революцией в Европе;
  • Постиндустриальная, которая возникла с преобразованием информационных технологий в основной фактор развития общества.

Доиндустриальная (аграрная) цивилизация обладает следующими характерными чертами:

ü  Преобладают натуральный обмен продуктов и аграрное производство;

ü  Государство играет подавляющую роль в общественных процессах;

ü  Общество жестко делится на сословия, граждане обладают низкой социальной мобильностью;

ü  В духовной сфере общественной жизни преобладают традиции и обычаи.

Индустриальная цивилизация обладает следующими характерными чертами:

ü  Преобладает промышленное производство с растущей ролью науки в нем;

ü  Развиваются товарно-денежные отношения;

ü  Общество обладают высокой социальной мобильностью;

ü  Увеличивается роль индивидуализма и инициативности отдельной личности в ходе борьбы за ослабление роли государства, за увеличение роли гражданского общества в духовной и политической сферах общественной жизни.

Постиндустриальная цивилизация обладает следующими характерными чертами:

ü  Развивается сфера услуг, автоматизируется производство товаров массового потребления;

ü  Развиваются ресурсосберегающие технологии и информационная техника;

ü  Развивается правовая регуляция общественных отношений,  заметно стремление к гармоничным отношениям между личностью, обществом и государством;

ü  Начинаются попытки разумного взаимодействия с окружающей средой, решаются глобальные проблемы человечества.

Формационный подход к историческим явлениям

Анализ общества с точки зрения теории общемировой цивилизации весьма напоминает формационный подход, который был сформирован в рамках марксизма. Формация – это исторически определенный тип общества, который возникает на базе определенного вида материального производства. И главная роль здесь отдана базису – совокупности экономических отношений, которые складываются между людьми в процессе производства, обмена, распределения и потребления благ материального происхождения.

Совокупность же правовых, политических, религиозных и прочих взглядов, учреждений и отношений составляет надстройку.

Общественное сознание

Один из элементов надстройки – общественное сознание как совокупность взглядов определенного общества на разные стороны устройства социальной жизни и мира в целом.

У этой совокупности взглядов есть своя структура. На одном уровне находятся эмпирические (опытные) человеческие взгляды на собственную жизнь и мир, которые накапливались на протяжении всей истории данного общества. На втором уровне расположились теоретические системы идей, которые были разработаны профессиональными исследователями.

В зависимости от сферы решаемых вопросов можно разделить взгляды еще на несколько групп, которые получили название формы общественного сознания:

  • Знания о природе,
  • Знания о мире в целом,
  • Правовые знания,
  • Знания об общественной жизни,
  • Религия,
  • Мораль,
  • Идеи о красоте и др.

Все эти идеи рассматриваются как научные дисциплины: политология, философия, этика, юридические науки, эстетика, религиоведение, химия, физика и пр.

То, каким состоянием и развитием обладает общественное сознание, и будет определять состояние общественного бытия, то есть то, насколько развиты производительные силы общества и какой характер у его экономического базиса.

Социальная революция

Развиваться общество начало благодаря столкновению интересов и возникновению противоречий между производственными отношениями и производительными силами.

По этой теории развитие человечества возможно только при условии прохождения нескольких этапов (формаций). У каждого из них есть свой базис и соответствующая надстройка.

У каждой формации есть определенные формы собственности, а также ведущий класс, который господствует и в экономике, и в политике.

Аграрной цивилизации соответствуют стадии первобытного, рабовладельческого и феодального общества. Индустриальная цивилизация представлена капиталистической формацией. На более развитой экономической основе расположена высшая коммунистическая формация (с точки зрения марксизма).

У формационного подхода есть свои недостатки:

  1. Четкая предопределенность, неизбежность развития по определенному пути;
  2. Преувеличение роли экономического фактора в жизни общества;
  3. Недооценка разных надстроечных факторов (например, духовных).

Но как правило, формационный и цивилизационный подходы не исключают, а дополняют друг друга.

В современном мире все больше дискуссий ведется на тему, придет ли мир к тому, что все цивилизации сольются в одну большую, с едиными общечеловеческими ценностями, или же будет иметь место культурно-историческое многообразие, в результате которого человечество предстанет в виде  совокупности местно развивающихся цивилизаций?

Приверженцы первого варианта развития событий утверждают о наличии гарантированных фактов того, что ценности европейской цивилизации уже начали повсеместно распространяться (идейный плюрализм, рыночная экономика, гуманизация, правовое государство, современные технологии, демократизм и пр.).

Сторонники другой точки зрения возражают тем, что любой жизнеспособный организм (и общество в том числе) развивается на основании разнообразия, взаимодействия противопоставляющихся сторон. Если же по миру начнут распространяться единые, общие для всех народностей ценности, культурные уклады жизни, глобализация мирового сообщества, то это будет началом заката человеческого развития.

Благодаря наличию разных теорий можно по-разному смотреть на историю развития человечества. Кроме того, у каждого подхода есть свои преимущества и недостатки. Но это ни в  коем случае не исключает другую теорию, а ведет лишь к их взаимному дополнению.

Для изучения столь многогранного и сложного предмета, как цивилизационный подход в современной политике, студентам юридических специальностей придется изучить массу исторических документов, исследований, теорий и концепций. Это необходимо для более полного понимания социума, его культурной, экономической, политической жизни и механизмов действия всего вокруг. Чтобы стать настоящим профессионалам в своей области, учащимся не придется проводить дни и ночи в изучении теории – они в любое время могут обратиться за помощью в компанию «СтудАвтор», где им с радостью помогут с написанием учебных работ по любой дисциплине.