ГлавнаяБлогДелопроизводство

Делопроизводство

Студенты юридических специальностей сталкиваются с такой дисциплиной, как судебное делопроизводство – комплекс понятий и знаний из сферы делопроизводства, научной организации труда и методики овладения профессиональными навыками.

Специалист со знанием этого предмета будет востребованным в любой области, так как его профессиональное мастерство в некоторой степени определяет трудовую культуру данных коллективов.

Судебное делопроизводство – это специальная дисциплина, которая дает базовые знания для приобретения профессиональных навыков и умений. В ходе ее изучения студенты знакомятся и составляют себе четкое представление об организационно-технических аспектах жизнедеятельности судей, председателей судов и других сотрудников судебного аппарата.

Эта наука занимает особое место среди прочих юридических дисциплин, а также определяется неразрывной связью с такими  дисциплинами, как уголовный процесс, правоохранительные органы, арбитражный процесс и пр.

Без качественного делопроизводства невозможна полная, компетентная, эффективная и всесторонняя реализация права и судебная защита.

В ходе изучения дисциплины следует добиться следующих целей:

  • Практическая. Представлена в умении планировать и организовывать работу судьи, его помощника, помощника председателя суда, секретаря и судебного секретаря, консультанта и прочих сотрудников судебного аппарата;
  • Образовательная. Контролируется усвоением целей и содержания судебного делопроизводства в судах разных инстанций, чтобы профессиональные обязанности судей и их помощников, администраторов судов и помощников председателя эффективно выполнялись;
  • Воспитательная. Проявляется в формировании научного мировоззрения, в выработке убеждений о том, что необходима четкая организация функционирования судебной власти, работы судов общей юрисдикции;

Судебное делопроизводство предполагает активную работу с нормативами и правовыми актами (нормативными и ненормативными), с разными техническими средствами обучения, со справочными материалами.

Изучение судебного делопроизводства связано с некоторыми трудностями. В ходе изучения курса используется огромное количество информации и учебных материалов. Необходимо изучить специфику документального и процессуального оформления деятельности суда во время судопроизводства, а кроме того – во внепроцессуальных аспектах деятельности суда.

Функционирование системы и ее организация строго регулируется огромным количеством правовых актов разных уровней сложности. И со всем этим придется знакомиться студентам. При этом не стоит забывать о том, что нормативная и законодательная база и документация в государстве постоянно изменяется и обновляется, что существенно осложняет построение и усвоение учебного материала. Все это требует невероятно огромных усилий и усидчивости учащихся.

Так, изучая судебное судопроизводство, студентам необходимо научиться:

  • Понимать проблемы и тенденции организации делопроизводства суда и его сотрудников,
  • Иметь представление о практике и перспективах применения компьютерной и других видов современной техники в судопроизводстве,
  • Приобрести теоретические знания и овладеть основами организации судебного делопроизводства, содержанием и практикой использования актуальных нормативных правовых актов по организации и обеспечению судебной деятельности,
  • Применять на практике навыки секретного и несекретного архивного делопроизводства,
  • Производить учет, ведение и хранение служебной документации, вещ.доков, бланков строгой отчетности, осуществлять  обработку прочей документации и корреспонденции, поступающей в суд,
  • Совершенствовать теоретические и практические знания и навыки.

После изучения дисциплины учащимся придется сдать нелегкий экзамен/зачет, подготовка к которому займет массу времени. Компания «СтудАвтор» поможет сэкономить студентам юридических специальностей время и силы при помощи написания учебных работ.