ГлавнаяБлогДоказывание и доказательства в уголовном процессе

Доказывание и доказательства в уголовном процессе

Понятие и виды доказательств

Доказательством называются любые сведения, на основании которых прокурор, суд, дознаватель и следователь, следуя определенному законом порядку, устанавливают отсутствие или наличие обстоятельств, которые придется доказать по уголовному делу, или прочих обстоятельств, которые могут иметь значение для дела.

Доказательства могут быть:

  • Первичные и вторичные,
  • Прямые и косвенные,
  • Оправдательные и обвинительные,
  • Вещественные и личностные.

В качестве источников доказательства могут предъявляться показания подозреваемого или обвиняемого, свидетеля или потерпевшего, показания и заключения экспертов, вещественные доказательства, протоколы судебных и следственных действий и прочие документы.

Качество доказательств оценивается по таким критериям, как:

  • Относимость (логическая связь между обстоятельствами и сведениями относительно дела, которые необходимо доказать по данному уголовному делу, а также другими сведениями и обстоятельствами, которые имеют для дела какое-либо значение).
  • Допустимость (соответствие требованиям УПК процесса выявления, закрепления и приобщения доказательств к делу).
  • Достоверность (качество доказательств, их соответствие объективной действительности и отсутствие налета субъективности).

Предметом доказывания являются обстоятельства, которые подлежат обязательному установлению по делу.

Предметами доказывания называют:

  1. Событие преступного деяния (место, время, способ и пр.);
  2. Виновность причастного к совершению преступлению, его мотивы, форма его вины;
  3. Обстоятельства, которые характеризуют обвиняемого как личность;
  4. Размер и характер вреда, нанесенного преступлением;
  5. Обстоятельства, которые исключают  причастность к преступности и наказуемости совершенного деяния;
  6. Обстоятельства, которые могут смягчить или отяготить наказание;
  7. Обстоятельства, которые в состоянии повлечь за собой освобождение от наказания и уголовной ответственности;
  8. Обстоятельства, которые способствовали совершению преступного деяния.

Субъект и обязанность доказывания

Субъектом доказывания является лицо, которое посредством производства следственных и прочих процессуальных действий осуществляют сбор доказательств. К субъектам доказывания относятся прокурор, суд, дознаватель, следователь, а также те, кто имеет право на участие в доказывании посредсмтвом заявления ходатайств об истребовании предметов и документов в качестве доказательств, их приобщение к делу и о производстве следственных и прочих процессуальных действий, которые направлены на приобретение доказательств (обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, гражданский ответчик и истец, частный обвинитель, защитник).

Доказывания обладают определенными пределами – необходимым минимумом достоверных доказательств и глубиной исследования обстоятельств предметов доказывания. Именно на их основании можно принять единственно правильное решение по расследуемому делу. Это правило является универсальным для любых решений уголовных дел и процессов.

Само доказывание является процессом сбора, проверки и оценки доказательств.

Сбор доказательств производится, как правило, путем производства следственных и процессуальных действий следователями, дознавателями, прокурорами и судом.

Защитник имеет право собирать доказательства одним из следующих способов: получение документов предметов и прочих сведений; опрос лиц с их согласия; истребование характеристик, справок и документов от органов власти разного уровня и от общественных объединений.

Сбор, оценка и проверка доказательств с целью установления обстоятельств предмета доказывания относится к формализованным понятиям процесса доказывания.

Согласно правилам оценки доказательств каждое доказательство должно не только проверяться, но и оцениваться с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а каждое собранное доказательство – с точки зрения достаточности для разрешения уголовного дела.

Недопустимость доказательств

Если при сборе или оценке доказательств были нарушены требования УПК, то все доказательства являются недопустимыми. Недопустимость доказательств свидетельствует о том, что они не обладают юридической силой и не могут стать основой для обвинения.

Доказательства будут недопустимыми, если:

  1. Подозреваемый или обвиняемый дал показания в отсутствие защитника, а также если он отказался от защитника и дал показания, которые не подтверждены обвиняемым или подозреваемым в суде.
  2. Свидетель или потерпевший дал показания, основанные на догадках, предположениях, слухах или же не может указать источник, который предоставил ему важную информацию.
  3. Прочие доказательства и сведения были получены при нарушении требований УПК.

Студентам юридической специальности должны углубиться в изучение такой дисциплины, как доказывание и доказательства в уголовном процессе. А компания «СтудАвтор» поможет им максимально освободить время для овладения специальностью.