ГлавнаяБлогЕвропейское корпоративное и договорное право

Европейское корпоративное и договорное право

Эта область права возникла благодаря появлению совершенно новых бизнес-структур, видов и форм юридических лиц, чья деятельность не ограничивается пределами одного государства. В одной стороны причиной этому стали процессы интеграции в международной экономике и мировом сообществе в результате появления таких корпораций. С другой стороны причина – интернационализация частных компаний, на которых основана интеграция мировой экономики.

Экономики современных государств тесно развиваются, сотрудничая с транснациональными организациями и корпорациями. Это оправдывает целесообразность и логичность совместного изучения экономических процессов интеграции преобразований, происходящих в сфере международного корпоративного регулирования.

Здесь необходимо также дать ответы на вопросы в сфере правового регулирования хоз. субъектов в современных условиях мирового хозяйствования, которые учитывают возрастающее взаимное воздействие международного и внутреннего права, а как следствие – появление неизбежной нужды в гармонизации и унификации законодательства.

Но экономика в данной сфере значительно опережает право, вот почему правовое регулирование указанных хоз. субъектов остается на весьма низком уровне даже с учетом того, что их влияние на мировых рынках с каждым разом возрастает. Как правило, данное правовое регулирование проводится путем национального законодательства. При этом развития только внутреннего права для деятельности таких организаций совершенно недостаточно.

Новая экономическая и социальная системы нуждаются в качественно новом правовом регулировании деятельности вновь появившихся форм хозяйствования. Совершенно очевидна необходимость учета по меньшей мере 2-х стратегических рисков. С одной стороны, национальная экономика, отказавшись быть включенной в международные экономические процессы, станет неизбежно отставать от прочих государств. С другой – деятельность транснациональных компаний-гигантов вполне способна стать большой угрозой для национальных юридических лиц, которые не всегда способны поддерживать конкуренцию с ними на должном уровне. Если внутринациональные хозяйствующие субъекты разорятся, это может стать причиной потери большого числа рабочих мест. В результате – безработица и качественное ухудшение уровня жизни населения внутри государства.

В зависимости от степени влияния международные экономические гиганты могут навязывать свою политику разным государствам, что может стать причиной конфликта интересов.

Создание механизмов унификации международного корпоративного права, а также следование им поможет учитывать политические и экономические угрозы государству, а также предотвратить возможный конфликт интересов.

Своевременное и качественное решение проблем ТНК, их анализ позволит улучшить ситуацию на внутреннем рынке государства, так как сильные национальные корпорации способны повысить уровень экономики и конкурентоспособность страны на международном рынке.

Решая задачи экономической интеграции в пределах региональных объединений важно остановиться более подробно на решении вопросов выбора подходящего метода унификации.

Можно рассматривать очень многие проблемы правового регулирования деятельности международных корпораций в пределах региональных союзов, в которых разработаны общие правовые нормы с едиными для всех правилами для достижения целей. В качестве примера прекрасно подходит европейское корпоративное право.

Пример гармонизации и унификации европейского права, который достиг высшей степени региональной правовой интеграции, также прекрасно подходит для России благодаря территориальной близости.

Если уделить исследованию унифицированных норм Европейского Союза должное внимание, можно усовершенствовать российское корпоративное регулирование. К тому же, чем больше поддержки появляется у идеи о целесообразности появления единого европейского экономического пространства, тем более актуальной она становится.

Участие России в данных процессах представляет огромный интерес и для отечественных исследователей. Они видят важность всех этих действий в экономической интеграции, которая считается главным способом поддержания национального рынка на должном уровне в условиях жесткой конкуренции с иностранными капиталами. К тому же стремительное развитие корпоративного регулирования в России связано в первую очередь с транснационализацией его объектов в пределах сотрудничества с другими участвующими в процессе странами Содружества.

Подробный анализ и рассмотрение унификаций отечественных тенденций в сфере корпоративного законодательства будет способствовать созданию единых принципов корпоративного права для экономического сотрудничества и дальнейшего сотрудничества и развития взаимовыгодных хозяйственных отношений.

Происходящие в области международного корпоративного права изменения рассматриваются на трех уровнях:

  1. На международном уровне.
  2. На региональном уровне.
  3. На национальном уровне.

Правильно определенный подход поможет создать и осуществить единую концепцию развития права в области МКП.

Степень проработанности проблемы

Эта тема обладает сложным и многогранным характером. При ее исследовании необходимо обращаться к разным отраслям и направлениям знаний, особенно важной из которых является юриспруденция (ТГП, ИГП, предпринимательское право, гражданское право, международное частное и публичное право).

Рассмотрению и попыткам решения данных проблем и на международном, и на внутригосударственном уровне уделено огромное внимание. Написаны многочисленные монографии, диссертации, коллективные исследования, учебные пособия, материалы научных конференций. Несмотря на это не существует комплексного подхода к существующим изменениям на трех разных уровнях (на национальном, региональном и мировом).

Уделим внимание некоторым отдельным автором, сконцентрировавшим свое внимание на анализе и конкретных вопросах европейского корпоративного и договорного права.

В трудах Антипова указаны исследования общих вопросов правового регулирования внешнеэкономических отношений. Автор пытался решить проблемы экономической интеграции и выяснить роль транснациональных корпораций в этом сложном процессе.

Асосков акцентировал свое внимание на возникновение нового направления в области материально-правовой унификации правового регулирования статуса юридических лиц, которые ведут деятельность на территории нескольких государств одновременно. Ученый выявил определенные характерные особенности правового статуса Европейской Компании.

У Базедова раскрыт ряд проблем правового характера относительно интеграции в пределах Европейского Союза. Особое внимание он уделил решению вопроса о создании особых юридических лиц в правовом пространстве Европы.

С правовой природой интеграционных процессов ЕС, их влиянием на преобразования и унификацию в области торгового права можно ознакомиться в трудах Безбаха.

В ряде работ Белоуса (профессора и доктора экономических наук) освящено изучение статуса международных организаций монополистического характера. Правда, в его работах все вопросы затронуты лишь с экономической точки зрения, не позволяя нам более подробно изучить правовые положения деятельности международных организаций.

В диссертации Вилковой подробно освещены практические и теоретические вопросы унификации правового регулирования с точки зрения международных коммерческих контрактов. Также в них можно найти информацию по правовому регулированию международных коммерческих контрактов ЕС.

Более подробно в правовом регулировании транснациональных корпораций Горлов уделил проблеме налогообложения.

Работы Диас-Мелиан де Ханиш посвящены анализу природы правовой интеграции, изучению многих факторов и признаков происходящих в праве правовых процессов. Правда, его труды почти не касаются правового регулирования деятельности транснациональных корпораций, а также взаимодействия правовой интеграции с правом международных корпораций.

Ознакомиться с исследованиями вопросов гармонизации и унификации права в условиях международной интеграции можно у Дорониной, уделившей большое внимание экономической интеграции как объективному фактору, который стал причиной возникновения потребности в унификации и интеграции законодательства. Она добилась внушительных результатов в исследовании европейского корпоративного и договорного права.

В работах Макаровой интересно и оригинально представлены материалы практики Федерального арбитражного суда Северо-Западного федерального округа в области корпоративных отношений.

Существует и множество других ученых и исследователей, которые посвятили свои труды этой проблеме. Тем не менее, они не могут прийти к единому мнению о том, как основать и поддерживать правовое начало в международном корпоративном праве.

В то же время, огромное количество проблем в этой сфере до сих пор остается неисследованным. Одной из наиболее вероятных причин этого явления можно назвать слишком стремительное развитие корпоративных отношений, в результате которого экономика существенно опережает право.

Регулярное появление качественно новых экономических явлений и отношений не может своевременно найти соответствующего правового закрепления.

Студентам юридических специальностей придется проделать титаническую работу по изучению многочисленных трудов, посвященных решению разнокалиберных проблем европейского корпоративного и договорного права. Для того, чтобы их головы оставались свежими в самые острые периоды обучения (в период сессии), компания «СтудАвтор» готова взяться за выполнение и написание необходимых для сдачи зачетов и экзаменов письменных работ.