ГлавнаяБлогФинансовое право

Финансовое право

Финансовое право – это предмет, обязательный для изучения студентов многих юридических специальностей. Здесь необходимо четко знать понятие, методы и структуру дисциплины.

Определение

Финансовым правом считается совокупность юридических норм, которые регулируют общественные отношения, возникающие в процессе образования, распределения и использования государственных финансовых ресурсов, как и ресурсов органов местного самоуправления, необходимых для осуществления их задач.

Предмет финансового права изучает общественные отношения, которые возникают в процессе деятельности государства по созданию, распределению и управлению денежных фондов с целью реализации его задач.

Метод финансового права

Главным методом финансового права являются властные предписания, создаваемые одними участниками  финансовых отношений относительно других. Эти предписания делают более прозрачными порядки и размеры платежей в казну государства или во внебюджетные фонды.

Существуют и дополнительные методы финансово-правового регулирования. К ним относятся рекомендации и согласование.

Финансовая система

Основным рычагом управления государства являются финансы. Поэтому данная отрасль охватывает достаточно специфический круг общественных отношений (например, бюджетное и налоговое право).

Финансовая система – совокупность входящих в состав государства институтов в определенные взаимосвязи. Она состоит из следующих компонентов:

  • Бюджетная система. В нее входят государственные (республиканские, федеральные, областные, краевые) и местные бюджеты.
  • Внебюджетные целевые фонды.
  • Финансы организаций, предприятий, учреждений, объединений, сфер народного хозяйства.
  • Личное и имущественное страхование.
  • Все виды кредитов (банковские и государственные).

Функционированию всей финансовой системы способствует движение наличных денежных средств и безналичных расчетов и платежей.

Центры по проведению таких платежей могут быть:

  1. Централизованными. Такие денежные фонды действуют в пределах определенной территории (областной, федеральной, республиканской). Они призваны удовлетворять общие нужды соответствующей территории.
  2. Децентрализованными. Такие фонды решают вопросы производственных и социальных нужд в пределах одного предприятия, организации, ассоциации.

Финансовая деятельность государства

Финансовое право уделяет немало времени изучению финансовой деятельности государства – осуществлению государством функций по планомерному созданию, распределению и использованию финансовых ресурсов с целью решения задач социально-экономического развития, обеспечения безопасности и обороноспособности государства.

Основная цель финансовой деятельности государства состоит в том, чтобы создать оптимальные условия, которые обеспечат человеку достойную жизнь и будут способствовать его свадебному развитию.

Сама деятельность проявляется в каждой сфере нашей жизни: в сфере образования, в области распределения и применения денежных фондов государства. Обязательный элемент каждой из них – функция контроля.

Финансовая деятельность государства – невероятно важная и неотъемлемая часть всего механизма социального управления. Государство направляет сосредоточенные финансовые средства в социальную сферу, в отрасли народного хозяйства или другие отрасли только после того, как расставит приоритеты финансируемых предприятий. Осуществляя распределение средств, государство применяет 2 основных метода: финансирование (то есть безвозмездный и безвозвратный вклад средств в отрасль) и кредитование (вклад средств с последующим их возвратом в государственную казну).

Изучение этих и многих других понятий финансового права – довольно долгий и сложный процесс. Многие студенты юридических специальностей просто не в состоянии справиться с такими огромными объемами работы, поэтому нередко обращаются за помощью в компанию «СтудАвтор». Специалисты компании оказывают помощь в создании всех типов учебных работ по финансовому праву – от реферата до дипломного проекта.