ГлавнаяБлогФормы реализации уголовной ответственности

Формы реализации уголовной ответственности

Для понимания определения уголовной ответственности необходимо тщательно рассмотреть этот термин с нескольких позиций.

Уголовную ответственность необходимо понимать как обязанность лиц, свершивших преступление, понести наказание в виде лишения имущественного или неимущественного характера, порицания за свершенное преступление.

Уголовную ответственность следует также понимать как само воздействие государственно-принудительного характера, предусмотренное уголовным кодексом, которое применяется к совершившему преступление лицу по приговору суда (в виде осуждения и назначения ему наказания, которое повлечет за собой судимость).

Уголовную ответственность следует также понимать как все уголовно-правовые отношения в общем. То есть, это урегулированные уголовным кодексом отношения между совершившим преступление лицом и государством в виде правоохранительных органов.

После рассмотрения и учета всех этих позиций можно вывести общее определение термина уголовная ответственность: государственно-принудительные воздействия, которые предусмотрены уголовно-правовыми нормами и применяются  обвинительным приговором суда к лицу, сверившему преступление.

Основания уголовной ответственности

При рассмотрении оснований уголовной ответственности существует 2 подхода: философский и юридический.

С философской точки зрения ответственность необходимо возлагать на субъекта лишь в том случае, если у субъекта было право выбора способа поведения. Если субъект мог поступить в рамках следования действующему законодательству, но он проигнорировал эту возможность и нарушил правовые запреты, то есть необходимость в  применении наказания.

С юридической точки зрения необходимо принимать во внимание, при каких условиях и за какие деяния должна наступить уголовная ответственность. Согласно уголовному кодексу основанием для наступления уголовной ответственности могут служить лишь те совершенные деяния, в котором содержатся все признаки состава преступления, которые предусмотрены действующим кодексом.

Виды и формы реализации уголовной ответственности

Уголовный кодекс выделяет:

  1. Уголовную ответственность без судимости и назначения наказания. Например, согласно уголовному кодексу несовершеннолетнее лицо, совершившее преступление средней или небольшой тяжести, может быть освобождено судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера, предусмотренных законом. То есть, суд вынесет обвинительный приговор, однако не назначит наказания за совершенные деяния. А так как обвинительный приговор все же был вынесен, то на субъект возложили уголовную ответственность, даже если суд и не назначил наказания. В результате такого осуждения может не последовать судимость, так как согласно кодексу освобожденное от наказания лицо считается несудимым. Впрочем, это, пожалуй, единственный случай, когда осужденный к уголовной ответственности не получает судимости и уголовного наказания.
  2. Уголовную ответственность с судимостью и назначением наказания. Эта мера наказания является типичной для всей уголовной системы. Она отличается большей суровостью, так как в нее входит не только порицание субъекта, совершившего преступление, в виде обвинительного приговора, но и следует наказание, назначенное судом и влекущее за собой судимость (ограничение прав и свобод).

Так как в абсолютном подавляющем большинстве уголовная ответственность практически равна наказанию, виды уголовной ответственности могут быть теми же, что и виды самих наказаний, предусмотренных уголовным кодексом:

  • Лишение права занимать соответствующую должность или заниматься конкретной деятельностью;
  • Штраф;
  • Обязательные работы;
  • Исправительные работы;
  • Лишение почетного, воинского или специального звания, государственных наград или классного чина;
  • Ограничения по воинской службе;
  • Ограничение свободы субъекта;
  • Конфискация личного имущества;
  • Арест;
  • Лишение свободы субъекта на определенный срок;
  • Содержание в дисциплинарной воинской части;
  • Пожизненное лишение свободы;
  • Смертная казнь (в некоторых государствах отсутствует).

При изучении предмета формы реализации уголовной ответственности студентами юридических специальностей учащимся предлагается более глубоко вникнуть в суть определений, терминов, правовых норм и документов, изучение уголовного кодекса и рассмотрение типичных и нетипичных случаев наступления уголовной ответственности. А чтобы учеба не казалось столь сложной, студенты могут обратиться за помощью к сотрудникам компании «СтудАвтор», которые выполнят любые работы по написанию любых письменных работ быстро, качественно и точно в указанный срок.