ГлавнаяБлогГеополитические проблемы в современном мире

Геополитические проблемы в современном мире

После распада СССР в России появились многочисленные проблемы, требующие быстрого и грамотного решения задач геостратегической, геополитической и геоэкономической направленности.

На сегодняшний день наиболее остро стоит проблема сохранения единства страны. Задачей является избавление от угрозы разрушения единого российского пространства (на примере проблемы в отношении Северного Кавказа и пр.).

Не менее опасно в этой ситуации давление, оказываемое со стороны соседних государств, которые претендуют на небольшие территории России. Стоит упомянуть о стратегической важности столь богатых природными ресурсами регионов, как Дальний Восток и Сибирь.

В то же время у Российской Федерации большие проблемы, связанные с освоением данных территорий. Добываемые ресурсы просто некому перерабатывать. Для должной переработки в этих регионах должно проживать не менее 300 млн человек против 30 млн реального населения.

Немаловажными стратегическими объектами являются Камчатский и Кольский полуострова – единственные места выхода России к Мировому океану. Именно тут находятся базы Северного и Тихоокеанского флота Российской Федерации.

Есть и другая важная проблема, актуальная на сегодняшний день: отношения России и Запада. Безопасность России на западных территориях полностью зависит от отношений с НАТО. У этого военного блока значительные преимущества не только вооруженного, но и стратегического характера. Продвижение НАТО на Восток, набор новых участников из числа стран бывших социалистических государств несет собой для России огромную угрозу.

В этом случае политика России должна быть направлена на то, чтобы начать оказывать влияние на принятие решений НАТО, блокировать при необходимости неприемлемые для России решения путем применения стратегического противовеса, создание противодействующих блоков (например, ШОС).

Стоит упомянуть и о российско-американских отношениях. Несомтря на то, что США считается общемировым лидером, и Россия больше не равна Америке по силам, наше государство является единственным, которое препятствует США в бесконтрольном властвовании и диктовке собственной воли всему остальному миру.

По этим причинам в воздухе все время витает угроза конфликта или кризиса в российско-американских отношениях. На данный момент США не обладает необходимыми средствами и ресурсами для того, чтобы стать единственной сверхдержавой. Но в случае, если американской правительство выберет курс на приспособление к реалиям многополярного мира, то здесь Россия станет важным стратегическим партнером США. Остается только надеяться, что не возникнет предпосылок тому, чтобы государства вернулись к былым или новым конфронтациям. Самое главное – обеспечить оптимальное взаимное сотрудничество на основе национальных интересов обоих государств.

Но РФ не следует уделять слишком много внимания намерениям США. На сегодняшний день важно соответствовать вызовам 21 века и решать актуальные задачи науки и практики в разработке концепций военной политики и стратегий.

Военная политика – это деятельность специальных общественных институтов, направленная на достижение основополагающих интересов государства. То есть это своеобразное единство внутренней и внешней стороны военной политики. Ее внутренняя сторона занимается поиском решения круга проблем относительно подготовки средств для ведения вооруженной борьбы с целью разрешения противоречий межнациональных, межклассовых и пр. внутри государства.

Внешняя политика занимается проблемами по использованию военной силы в политических целях при взаимоотношениями с прочими государствами, а также для содействия или противодействия определенным социальным силам в пределах государства.

Внешние задачи военной политики:

  • Органически включить РФ в Евразийское экономическое пространство: расширить сотрудничество и интеграцию в ШОС и ОДКБ, развить внешнеэкономические связи с ЕС и более активно включиться в общеевропейское международное разделение труда, преодолев  «синдром сырьевого придатка», взять курс на экспортирование высококачественной российской продукции и высоких технологий.
  • Укрепить геоэкономические позиции РФ по всем пограничным нестабильным территориям.
  • Реализовать задачи форпоста, который противостоит внешним угрозам (шовинистическому национализму, терроризму).
  • Отстоять гос. интересы РФ в регионах, граничащих с Кавказом (Средний и Ближний Восток, Закавказье).
  • Урегулировать режим пользования рыбными запасами Каспийского моря государствами Прикаспия, решить политико-правовые приграничные противоречия между странами Дальневосточного региона, преодолеть массовое браконьерство, которое наносит огромный ущерб российской экономике и угрожает безопасности акватории российских территориальных вод.
  • Укрепить сотрудничество стран Черноморского бассейна.
  • Разработать сильные и действенные меры, направленные на регулирование бесконтрольный на данный момент потоков мигрантов, угрожающих демографической ситуации.
  • Оптимизировать схемы прокладки межнациональных трубопроводов и транспортных коридоров.
  • Нейтрализовать религиозно-экстремистский вектор возрастающего влияния ислама по всей территории России.

Внутренние задачи военной политики РФ:

  • Стабилизировать геоэкономическую ситуацию всех российских регионов, обеспечить их условия социально-экономического роста без дотаций;
  • Преодолеть конфликты межнационального, межэтнического, конфессионального характера по всей территории РФ;
  • Решить проблему беженцев из конфликтных зон и создать все условия для их обустройства в зонах поселения;
  • Предотвратить техногенно-природные катастрофы;
  • Защитить население государства от террористической угрозы.

Все эти и многие другие геополитические проблемы в современном мире придется внимательно изучить учащимся юридических специальностей, чтобы активно поспособствовать нахождению их решения. А чтобы максимально разгрузить студентов, они могут положиться на компанию «СтудАвтор», которая максимально качественно и быстро выполнит любые письменные работы в сжатые сроки.