ГлавнаяБлогГражданское право

Гражданское право

Под гражданским правом понимают совокупность правовых норм, которые регулируют имущественные и личные неимущественные взаимоотношения с целью осуществления законных интересов субъекта гражданского права и организации экономических отношений в обществе.

Гражданское право (ГП) – основная отрасль права, в основе которой лежит юридическое равенство сторон-участников. Его главной целью является удовлетворение интересов всех сторон.

Предмет гражданского права

Предметом ГП могут быть общественные отношения двух типов:

  • Имущественные отношения – любые отношения по поводу материальных благ и имущества, обладающих экономической формой товара. Этот вид отношений делится в свою очередь на отношения, связанные с управлением имущества, его принадлежностью каким-либо лицам, его переходом от одних к другим.
  • Личные неимущественные отношения – вдобавок к имущественным некоторые несвязанные с ними отношения (например, исключительные права, неотчуждаемые нематериальные блага).

К числу материальных и некоторых нематериальных благ, составляющих основу имущественных отношений гражданского права, можно отнести не только физически осязаемые вещи, но и некоторые неимущественные права (к примеру, право использования недвижимости).

Имущественные отношения (ИО) возникают в результате производства материальных благ, их распределения, обмена и потребления.

В результате быстрого развития и усложнения современного экономического прогресса появляются все более новые отрасли и институты, нуждающиеся в дополнительном правовом регулировании. Благодаря этому возникли такие подотрасли, как:

  • Обязательственное право,
  • Вещное право,
  • Корпоративное право,
  • Интеллектуальное право.

Метод гражданского права

Главным методом ГП является регулирование общественных отношений  путем применения специфических приемов для установления определенных правил поведения всех участников общественных отношений. Так, используя этот метод, можно достигнуть:

  • Равенства участников ГП-отношений,
  • Автономии воли участников ГП-отношений,
  • Имущественной самостоятельности участников ГП-отношений,
  • Восстановительного характера, защиты гражданских правоотношений,
  • Компенсационного характера, ГП-ответственности участников отношений.

Принципы гражданского права

Все принципы гражданского права представлены в Гражданском кодексе государства (в данном случае – в Гражданском кодексе РФ, статья 1):

  1. Равенство правового режима субъектов ГП. Все участники ГП-отношений обладают одинаковым правовым статусом, равными возможностями по отношению друг к другу.
  2. Неприкосновенность собственности. Собственники обладают возможностью использовать принадлежащее им имущество в собственных интересах, не боясь запрета на использование или изъятие.
  3. Свобода договора. Все субъекты ГП обладают свободой в заключении договоров, выбирая контрагента, определяя условия своего соглашения. Исключено любое принуждение к заключению соглашения или договора, даже со стороны государственных органов.
  4. Недопустимость произвольного вмешательства в частные дела. Здесь регулируется деятельность публичной власти, которая может осуществить вмешательство в частные дела только  тех случаях, которые предусмотрены законом.
  5. Принцип инициативы и самостоятельности в приобретении и осуществлении ГП. Каждый участник ГП-отношений вправе выбирать способы поведения согласно своим интересам и по своему усмотрению и требовать соблюдения соглашения от других участников договора.
  6. Запрет на злоупотребление правом ГП. Не допускается использование собственных прав путем нарушения прав других лиц.
  7. Беспрепятственное осуществление и защита ГП. В гражданских правоотношениях не может быть необоснованных помех.

Основными функциями гражданского права являются охранительная и регулятивная.

Изучение гражданского права – нелегкий труд. Однако студентам юридических специальностей вовсе не обязательно тянуть эту ношу в одиночку. Специалисты компании «СтудАвтор» готовы оказать посильную помощь в подготовке и написании учебных работ по любым юридическим дисциплинам, пока учащиеся заняты изучением теории.