ГлавнаяБлогХозяйственное право

Хозяйственное право

В современной юриспруденции хозяйственное право может рассматриваться с 4 позиций:

  • Как сфера законодательства,
  • Как наука,
  • Как сфера права,
  • Как дисциплина.

Как сфера права ХП является совокупностью нормативных правовых актов, которые регулируют порядок осуществления хоз. деятельности.

Как наука ХП является деятельностью по исследованию проблем теоретического характера с целью создания практических рекомендаций по улучшению законодательства, по анализу существующих правовых норм на предмет их актуальности и соответствия экономической действительности.

Как дисциплина ХП представляет собой систему знаний о хозяйственном праве как науке, сфере законодательства и практике его применения.

Определения ХП со всех сторон не вызывают споров и сомнений ни у практиков, ни у теоретиков. Зато как только заходит речь о ХП как об отдельной отрасли права, тут сразу же возникает масса дискуссий.

Предметом правового регулирования хоз. деятельности является совокупность общественных отношений, которые складываются в процессе ХД и в ходе ее регулирования (организации). Так отличают хозяйственные отношения по вертикали и по горизонтали.. Право занимается изучением трех сложных групп общественных отношений: предпринимательскими, тесно связанными с ними прочие (и некоммерческие в том числе) и отношения по гос. регулированию хоз. деятельности с целью обеспечения интересов общества и государства.

Предпринимательские отношения возникают в ходе осуществления предпринимательской деятельности, которая, в свою очередь, является самостоятельной деятельностью физических и юридических лиц, от своего имени осуществляющими ее в гражданском обороте под собственную ответственность и на свой риск. Эта деятельность направлена на регулярное получение прибыли в результате использования имущества и продажи товаров, переработанных, произведенных или приобретенных физ. или юр. лицами с целью продажи, а также в результате оказания услуг или выполнения работ, если они изначально предназначались для реализации прочими лицами и не применяются в собственных целях.

Вторая группа отношений весьма тесно связана с предпринимательскими. Однако они не ставят перед собой прямую цель получения прибыли и складываются в ходе деятельности организационно-имущественного характера по образованию и прекращению деят-ти юр. лиц, ИП, получению ими сертификатов и лицензий.

Третья группа включает в себя отношения по гос. регулированию ХД с цель. Обеспечения интересов общества и государства.

Гос.регулирование ХД – это целенаправленная деятельность исполнительных, законодательных и контролирующих органов, которые достигают поставленных целей с помощью системы разных методов и форм.

Принципы хозяйственного права – это руководящие идеи, основные начала, базовые положения, которые определяют сущность правового регулирования ЗД, закрепленные или отраженные в законодательных нормах, носящие общеобязательный характер в процессе правоприменительной и нормотворческой деятельности.

Главные принципы ХП:

  • Принцип свободы предпринимательской деятельности;
  • Принцип гос. регулирования ХД;
  • Принцип юр. равенства форм собственности;
  • Принцип законности;
  • Принцип свободы конкуренции;
  • Принцип обеспечения защиты нарушенных прав.

Учащиеся юридических специальностей могут спокойно углубиться в изучение тонкостей дисциплины хозяйственного права. А чтобы сессия не принесла им неприятных сюрпризов, они в любое время могут обратиться в «СтудАвтор», где любые их письменные работы будут выполнены в минимальные сроки с максимально высоким качеством.