ГлавнаяБлогИстория государства и права

История государства и права

История государства и права

История государства и права (ИГП) является не только юридической, но и исторической наукой. Она освещает часть истории российского общества и находится в одной линейке с историей общественной мысли, развития искусства и культуры. Вместе с тем ИГП является наукой юридической, так как занимается изучением права и государства.

Предмет истории государства и права

ИГП России изучает возникновение, становление, развитие и смену всех типов и форм государства и права, внутригосударственных органов, правовых институтов каждого конкретного государства у народов в определенный период времени и истории.

И история государства и права, и наука ИГП невероятно близки и постоянно взаимодействуют. И та, и другая занимаются изучением становления государства и права, а также важнейшие этапы их развития. Вместе с тем основное отличие между ними заключается в том, что ИГП не сосредоточено на конкретных государствах, занимаясь вскрытием закономерностей разных типов гос-ва и права и правовых систем, им соответствующих. История государства и права России же занято изучением не только закономерностей, но и особенностей каждого отдельного государства российских народов, соответствующих им правовых систем в хронологическом, историческом порядке.

ИГП России изучает исключительно возникновение и развитие государства российских народов с самых давних времен по сегодняшний день. При этом ИГП зарубежных стран занимается исследованием становления и эволюции государства и права за пределами российской территории.

История государства и права ставит перед собой еще одну важную задачу – разоблачить фальсификаторов ИГП России, подвергнуть критике реакционную, антинаучную историографию.

ИГП занимает одно из ведущих мест во всей системе юридического образования. Сформировать глубокое понимание государственно-правовых явлений человек может лишь с освоением истории развития государства и права. Изучение ИГП России предоставляет возможность не только оценить имеющееся государство и право, но и прогнозировать пути их возможного развития.

Изучение курса ИГП завершается экзаменом для студентов юридических специальностей. Однако учащимся совершенно не обязательно проводить бессонные ночи над повторением предмета, написанием учебных работ и одновременной  подготовкой к экзамену. Тем временем, пока студенты будут готовиться к сложнейшему экзамену, компания «СтудАвтор» может взять на себя обязанность подготовки сложных учебных работ по любым юридическим дисциплинам.