ГлавнаяБлогИстория общественных движений и политических партий

История общественных движений и политических партий

Эта дисциплина является одной из самых важных для подготовки специалистов в сфере политологии, социологии, права, международных отношений, журналистики и многих других.

История общественных движений и политических партий занимается изучением процесса появления, становления и формирования политических партий и общественных движений государства, а также историю их деятельности с давних времен и по сегодняшний день.

Данная дисциплина преследует следующую цель: сформировать у учащихся общее понимание логики развития, становления и деятельности полит. образований, определить их место в жизни общества.

История общественных движений и политических партий ставит перед собой следующие задачи:

  • Выявить главные тенденции генезиса и этапы развития политических партий как политического института;
  • Рассмотреть типологию полит. партий со стороны их программных и идейно-теоретических принципов, которые соответствуют главным направлениям общественной мысли (либеральному, консервативному, социалистическому);
  • Проанализировать специфику зарождения общественно-политических движений, формирования полит. партий в государстве на современном этапе.

Политические партии и общественные движения являются неотъемлемым элементом каждой политической системы. Политические партии выполняют важнейшие государственные функции. Они определяют цели, задачи и перспективы общественного развития и играют роль посредника между государством и обществом. А еще они формируют общественное политическое сознание и в существенной мере регулируют политическую и гражданскую активность в обществе.

Тем не менее, в течение многих десятков лет во времена СССР однопартийная система изучалась в рамках дисциплины «История общественных движений и политических движений» через призму марксистско-ленинских отношений и под полным контролем КПСС (ком. партии Советского Союза).

Все остальные партии совершенно открыто и предвзято определялись в качестве «буржуазных», «реакционных» или же «непролетарских», которые считались оторванными от масс, чуждые им, проявляли «антинародные» настроения.

В те времена и при той главенствующей политической власти считалась неприемлемой какая-либо альтернатива имеющейся партии.

На сегодняшний день многопартийность – это факт современной общественной жизни любого государства, который должен быть прописан в конституции, законно. Однако без полноценного изучения и объективного анализа истории общественных движений и политических партий не может успешно создаваться молодая многопартийная система, действенное воспитание полит. культуры современного общества и каждого из его членов.

Студентам юридических специальностей вовсе не обязательно проходить этот сложный путь изучения истории общественных движений и политических партий в одиночку. Компания «СтудАвтор» рада предложить учащимся свои услуги по написанию учебных работ любой сложности, сэкономив студентам массу времени для изучения основной специализации.