ГлавнаяБлогЭтнополитика

Этнополитика

Национальный вопрос играет все большую роль в политической жизни разных стран. Эта политическая область получила название этнополитики, изучением которой занимается этнополитология.

Этнополитология – наука, объединяющая в себе этнологию и политологию. Предметом ее изучения является изучение закономерностей развития человека, государства и этноса в этногосударственных реалиях, взаимодействия политических взглядов людей и их этнологических взглядов, формирования госуадрственного человека.

Наше общество является полиэтническим. Это предполагает решение множества культурных, политических и правовых проблем, для чего необходимы соответствующие научные основания взаимодействия всех этих областей (государства, этноса и политики).

Под понятием этнополитики понимается не только взаимоотношения внутри государства национальных групп, но и целенаправленная политика государства на обеспечение прав этноструктуры, урегулирование межэтнических отношений, достижение во многонациональном обществе стабильности с помощью согласования и учета национальных интересов всех сообществ.

Структура этнополитики

В качестве компонентов этнополитики можно рассматривать:

  • Этнополитические отношения, которые характеризуют взаимосвязи этносов между собой и между институтами и этносами власти.
  • Этнополитическая организация, которая отражает этнический национальный состав государства и является частью орг. структуры государства (национальные партии, движения).
  • Этнополитическое сознание, которое занимается обнаружением зависимости между отношением этносов к институтам и характером политической государственной жизни.

Наиболее важными задачами этнополитики являются защита национальных прав – неотъемлемой части прав человека (право на самоопределение, на этническую идентичность, на сохранение собственной этнической самобытности).

Эти права могут быть представлены в совершено различных формах – в форме независимого государства, территориальной автономии, реэмиграции, национально-культурной автономии, а также в качестве права на получение защиты от дискриминации по национальным признакам.

Существование нации на сегодняшний день является объективной реальностью и обуславливается экономически, социально-политически и исторически. Нация – это продукт определенной исторической эпохи, который олицетворяет определенную форму развития общества, сложившейся на основе конкретной политической и экономической формы жизни, общей культуры, территории, психологического склада и сознания людей.

Чтобы вникнуть в суть такого предмета, как этнополитика, студенты юридической специальности должны отлично разбираться в истории и экономике, заниматься углубленным изучением этих и многих других предметов. А компания «СтудАвтор» поможет с написанием любых письменных работ, чтобы учащиеся во время сессии могли посвятить время отдыху и спокойной подготовке.