ГлавнаяБлогЮридическая психология

Юридическая психология

Юридическая психология – наука, изучающая психические закономерности личности человека и деятельности в сфере правовых отношений.

Уникальной особенностью этой дисциплины является то, что она направлена на изучение личности как субъекта деятельности. И если право (как наука) исследует правонарушителя в человеке, то юридическая психология изучает человека в правонарушителе, в потерпевшем, в свидетеле.

Предмет юридической психологии не является некой константой, постоянной и неизменной величиной – он постоянно меняется параллельно с происходящими изменениями в жизни людей, в социальных условиях, в науке, которые существенно влияют на данную отрасль психологии.

Что изучает юридическая психология?

Существует 3 основных направления исследований, которые интересуют юридическую психологию:

  • Психология правонарушителя и преступного поведения;
  • Психология личности того, кто осуществляет правосудие и ведет борьбу с правонарушителями;
  • Психология перевоспитания правонарушителя.

Из чего состоит юридическая психология?

Юридическая психология как целая система состоит из множества разделов:

  1. Правовая психология. Этот раздел изучает психологию правосознания и право с точки зрения социальной коррекции поведения.
  2. Криминальная психология. Данная отрасль занимается изучением психологии совершенного преступного действия, вины и ответственности.
  3. Психология уголовного судопроизводства. Предметом изучения этой отрасли является психология следственных мероприятий в системе расследования в целом. Сюда же относится судебно-психологическая экспертиза уголовного процесса.
  4. Психология судебной деятельности. Сюда входит изучение психологических особенностей судебного следствия, каждого из его участников, психологических судебных прений.
  5. Исправительная психология. Целью данной отрасли юридической психологии является изучение психологических проблем самого наказания, психологии осужденного на лишение свободы.

Значение юридической психологии

Чтобы вершить правосудие, чтобы познать истину и прийти к соответствующим выводам, совершенно недостаточно следовать законам логики – огромную роль играет знание законом психологии. Именно этот навык позволяет контролировать многие собственные внутренние процессы (волевые, подсознательные, эмоциональные) и направлять других людей, принимать правильные решения.

Для изучения юридической психологии необходимо обладать определенными психическими качествами, состояниями, без которых невозможно полноценное овладение наукой.

  • Существенная психическая эмоциональная устойчивость к воздействию негативных раздражителей;
  • Постоянное развитие волевых качеств, без которых многократно возрастает возможность допущения субъективных ошибок не только при сборе доказательств, но и при их оценке, при принятии решений и их реализации;
  • Умение оценивать собственные психические качества и состояния.

Важно уметь критично относиться к самому себе, так как, не зная себя, невозможно постичь глубоких знаний другого человека.

Компания «Studavtor» поможет вам сэкономить время на выполнении многочисленных учебных работ для того, чтобы вы смогли больше времени уделить изучению самого себя, своих внутренних качеств и свойств для лучшего понимания действий других людей.