ГлавнаяБлогЮридическая служба организаций

Юридическая служба организаций

Юридическая служба организации – это орган предприятия, его структурное подразделение.

Существует огромное множество организаций и их форм, различающихся как по количеству сотрудников, так и по размеру оборота. Как правило, в их структуре есть юридическая служба, которая может носить название юридического отдела, управления, департамента и пр.

Зачем организации нужна юридическая служба?

Работа современной организации состоит в заключении множества договоров. Кроме того, предприятия нередко выступают на арбитражных процессах, сталкиваются с разными конфликтами административного или другого характера из юридической сферы.

Чтобы грамотно выполнить все эти и многие другие обязательства, необходимы соответствующие знания в области юриспруденции, соответствующие навыки и опыт. Все эти обязанности в этом случае берет на себя штатный юрист организации или же целый юридический отдел.

В зависимости от специфики и направленности деятельности организации, его структуры и объема и круга работ, будет отличаться и круг задач, которые должен решить юрисконсульт.

Далеко не в каждой коммерческой организации есть собственный юридический отдел. Но если речь идет о средней или крупной компании, то им необходима юридическая служба для успешного ведения дел.

Если бизнес только начал свое существование или стал активно развиваться, хорошо организованная юридическая служба окажет ему неоценимую услугу. Независимость этого отдела позволит организации выполнять не только свою прямую функцию (например, ведение проектной или договорной работы), но и контрольно-надзорную функцию, которая направлена на анализ и устранение рисков.

Когда организации нужны юристы

Юристы организации заняты по большей части выполнением договорной работой. Но нередко они выполняют и структурирование сделок, работают над переговорами и проектной работой. Также в их обязанности могут входить отношения организации с должниками, разрешение споров с работниками предприятия, контрагентами, инвесторами.

Обычно юристы работают над выполнением следующей работы:

  • Договорная работа, в которую входит разработка, составление и заключение контрактов и договоров поставки с поставщиками товара;
  • Представляет организацию в арбитражном суде или суде;
  • Оптимизирует налогообложение организации;
  • Вступает в земельные отношения относительно аренды земельных участков под киоски для распространения, заключает договор с муниципальными властями и пр.;
  • Участвует в уголовных процессах в ходе гражданских исков о грабеже и краже;
  • Ведет другие дела компании.

Юридический отдел также выполняет функцию секретаря организации (управляет компаниями, которые входят в группу бизнеса, осуществляет поддержку их деятельности).

Основная проблема состоит в том, что на сегодняшний день статус юридической службы организации не подтвержден нормативно. Очень многие крупные корпорации и организации остро нуждаются в правовом обеспечении и юридической защите. При этом обязанности юрисконсульта никак не определены нормативными актами.

Единственный правовой ориентир при определении круга обязанностей юриста в организации – это Общее положение о юридическом бюро, старшем юрисконсульте, юрисконсульте ведомства, комитета, министерства, учреждения, предприятия, организации от 1972 года.

Конечно, большая часть этих положений может стать основой для работы современного юридического отдела, однако многие требуют доработок.

Из-за того, что все обязанности этого специалиста не прописаны в нормативных документах, в отношениях между юристом и организацией постоянно происходят конфликты. Добровольное право юрисконсульта выполнять профессиональные действия очень часто преобразуется в обязанность подчиняться воле руководства организации.

Необходимо создать юридический профсоюз, который сможет грамотно и эффективно защитить, отстоять интересы и права корпоративных юристов. Это поможет повысить не только уровень профессиональной грамотности специалиста юридической службы, но и его самостоятельность, ответственность.

Независимость и эффективность юридической службы будет также напрямую зависеть от внутренней организации предприятия. Внутренняя структура отдела должна совпадать с той, которая существует в деятельности организации. Это помогает установить стабильность и развить преемственность в отношениях с должными направлениями бизнеса.

Важную роль при этом играет и диверсификация организации, которая может работать в различных областях предпринимательства. Специфика деятельности компании определяет учет тонкостей ее правового обеспечения (административная работа, налоги, работа с таможенными органами), вот почему необходимы люди с определенными и соответствующими знаниями и навыками в этой сфере и относительно специфики предприятия.

Необходимо помнить и о том, что каждая организация отличается и по своим внутренним корпоративным традициям, на базе которых формируется особый подход к ведению дел. Тут крайне важно не брать уже «готовых» специалистов, а готовить собственные кадры. При этом именно руководитель отдела юридической службы отвечает за эффективность этой работы.

Многим юристам по плечу аналитическое мышление и четкое структурирование бизнес-процессов. Поэтому нередко задачей корпоративного юриста является не только своевременное и качественное исполнение собственных обязанностей, но и формирование четкого структурного подхода к разрешению бизнес-проблем и задач у клиентов компании, а также внутри самой организации.

Сотрудник юридической службы организации или корпоративный юрисконсульт – это наиболее частные и перспективные направления, которые нередко выбирают для себя студенты юридических специальностей. Вот почему им так важно более тщательно остановиться на этом предмете и определиться с будущим. А чтобы зря не терять время, они могут поручить написание любых письменных учебных работ сотрудникам компании «СтудАвтор», которые быстро и соблюдением всех сроков выполнят всю черную работу.