ГлавнаяБлогЮрист

Юрист

Сегодня существует много профессий, связанных с разносторонней юридической деятельностью. Судьи, адвокаты, прокуроры, следователи, юрисконсульты, нотариусы – все это юристы.

Юрист – это специалист по правоведению и юридическим наукам, ведущий практическую деятельность в области права.

С давних времен этот вид деятельности считался одним из самых уважаемых.

В современном обществе существует огромное количество постановлений, законов, правил, которым оно должно подчиняться. Обычному человеку просто невозможно знать их все и свободно ориентироваться в них, чтобы принять решение, как грамотно решить конфликтную ситуацию, правомерно ли то или иное действие (права сторон при разводе и разделе имущества, отказ сотрудников магазина вернуть деньги за некачественный товар, угроза увольнения на работе и пр.).

Юрист – это человек. Который помогает организациям или простым людям разработать лучшую стратегию поведения в тех или иных ситуациях, оказывает помощь в составлении и оформлении документов и заявлений при обращении в суды и прочие компетентные органы. Его работа – найти оптимальное решение проблемы, опираясь на действующие законы.

Личные качества юриста

Чтобы стать юристом, необходимо обладать определенным набором качеств, без которых не выйдет хорошего специалиста:

  • Аналитические способности,
  • Хорошая память,
  • Внимательность,
  • Быстрый поиск необходимой информации.

Юрист должен не просто выразить свое мнение насчет каждой отдельной ситуации, но и сослаться на конкретные статьи и параграфы конкретных положений и законов, актов, дать грамотное и четкое объяснение им.

Крайне желательно, чтобы юрист обладал развитыми коммуникативными способностями, эмоциональной устойчивостью, так как клиенты зачастую обращаются к этому специалисту не в самые лучшие периоды своей жизни. Свой стресс, недовольство, агрессию они часто склонны необоснованно направлять непосредственно на юрисконсульта, предъявлять к нему претензии, когда закон работает не в их пользу.

Что нужно, чтобы стать юристом?

Для того чтобы стать юристом необходимо получить соответствующее высшее образование. Он должен прекрасно знать действующее законодательство, разбираться в специфике делопроизводства в разных органах власти.

Также юрист должен обладать высокими познаниями в гражданском, трудовом, уголовном, административном, финансовом праве, в методах криминалистики, логике, психологии, основах экономики, организации производства, управления, труда. Юрист должен знать конституцию своего государства.

Юрист: что обещает карьера?

Чтобы успешно продвигаться по карьерной лестнице и строить свою карьеру, необходимо постоянно совершенствоваться в разных областях, повышать собственную квалификацию.

  • Карьера следователя. Получив соответствующее образование, выпускник ВУЗа может начинать собственную карьеру в органах МВД и безопасности. Существенным продвижением считается работа в прокуратуре, которая считается более респектабельной и интересной благодаря связи с расследованием серьезных преступлений (тяжких преступлений, убийств, хищений в особо крупных размерах и пр.). При правильном подходе и стремлении следователь может достигнуть поста прокурора или советника юстиции.
  • Юрисконсульт. Здесь начинают с должности помощника юриста, которым можно стать даже будучи студентом старшего курса юридической специальности. Далее – по возрастающей: юрисконсульт, старший юрисконсульт, ведущий юрисконсульт и главный юрисконсульт.
  • Адвокат. Адвокатская карьера будет зависеть полностью от личных качеств, от его известности и от количества выигранных дел.
  • Юрист-международник. Этот человек может работать в международных или внешнеторговых организациях, транснациональной или финансово-промышленной компании, в МИДе, подразделениях таможенных органов и многочисленных общественных организациях.

Студенты юридических специальностей уже, как правило, к середине учебы определяются с тем, в каком направлении им хочется идти. Компания «СтудАвтор» поможет сосредоточиться на самом главном – на достижении намеченной цели и на построении карьеры, а не тратиться впустую на написание учебных работ.