ГлавнаяБлогКонцепции современного естествознания

Концепции современного естествознания

Окружающий нас мир – невероятно разнообразен. Чтобы понять его, требуется глубокое и комплексное изучение, восприятие фундаментальных понятий о времени и пространстве, о материи, о добре и зле, о справедливости и законе, о сущности человека и природе его поведения в социуме.

Все эти фундаментальные понятия и законы служат не только объективному отражению действительности, но и мира социального.

Невнимание к этим фундаментальным истинам приводит к тому, что природе, окружающему миру и даже самому человеку наносится непомерный вред.

В условиях столь интенсивного технологического развития человечество существенно занизило развитие и рост живых организмов на планете. Если за все предыдущее время на планете существовало около 500 миллионов живых организмов, то теперь их количество снизилось до 2 (!) миллионов. Это произошло в результате массовой вырубки лесов, образования так называемой техногенной сферы и прочей человеческой деятельности.

Земледельческие технологии не могут сегодня обойтись без обработки земли химическими веществами. Сегодня ни одна страна не может развиваться без энергетической промышленности, которая также наносит невосполнимый ущерб окружающей среде.

Все это приводит к потере экологического равновесия. Результат – глобальное потепление, вымирание редких видов живых существ и растений. Постепенное разрушение озонового слоя планеты, который защищает все живое от вредоносных ультрафиолетовых лучей, приводит к выпадению кислотных осадков по всей планете, к росту уровня мирового океана, наносит вред живой и неживой природе.

Все это происходит из-за активного вмешательства человека в природу. А так как это влияние становится лишь больше, можно говорить о падении нравственного и духовного уровня человека.

Общество перестает поощрять обучение философов и мыслителей, штампуя специалистов узкого профиля. Такая дифференциация специалистов обусловлена логикой технического прогресса. На самом деле именно она становится причиной возникновения и усугубления многих экологических проблем. А когда проблема экологического или социального характера, все подготовленные узкие специалисты и ученые оказываются бессильными перед ее решением. Они не в состоянии справиться с инстинктом толпы, которая в основном руководствуется меркантильными интересами, как сделать свою жизнь еще более комфортной и удобной.

Вот почему крайне важно вернуться к изучению общей системы знаний о мире, о человеке и о социуме.

Осознать необходимость увеличения роли фундаментальной базы образования нужно по 2 группам основных причин:

  1. Одна группа причин связана с глобальными проблемами человечества. На современном этапе его развития имеют место экономический, экологический, энергетический и информационный кризис, резкое обострение социальных и национальных конфликтов в разных странах.
  2. Другая группа причин поясняет, что в последнее время общество явно ставит в центр системы образования человеческую личность как приоритетную фигуру.

Суть фундаментального образования впервые озвучил немецкий филолог Гумбольдт в начале 19 века. Он считал, что это образование должно основываться на тех фундаментальных знаниях, которые преобладают в фундаментальных науках. По его мнению образование необходимо встраивать в научные исследования. Именно такая система образования является базой обучения в передовых мировых университетах.

Многие специалисты сегодня признали необходимость перехода к системе образования, которая бы ставила превыше роль фундаментальной базы самого образования. Начались делаться сдвиги в эту сторону, главным из которых стало введение в обязательное обучение в ВУЗах новой дисциплины – концепции современного естествознания.

Изучение и знание этого предмета помогает не только расширению кругозора будущих специалистов гуманитарных наук, но и знакомству с конкретными проблемами естественной науки, которые связаны с социальными, экономическими, экологическими и другими проблемами, решение которых способно изменить нашу жизнь к лучшему.

Рано или поздно любой специалист сталкивается с проблемами управления. Это означает, что ему необходимо владеть основами менеджмента. Сперва может показаться нелогичным, что естествознание обязательно для изучения специалистами в области экономики, управления, руководителей и пр.

На самом деле любой специалист (а в особенности экономист или менеджер) должен не только знать законы экономики и управления, но и владеть основами естественно-научной сущностью объекта, который нуждается в экономическом анализе. Без таких знаний даже самые опытные в сфере экономики и менеджмента специалисты не смогут предоставить квалифицированные рекомендации по лучшему решению тех или иных вопросов простейшего характера.

Тот же, кто владеет вопросами современного естествознания и теорией в управлении экономикой, без труда сможет решить не только обычную и простую экономическую задачу, но и самую сложную проблему.

Решение руководителя (имеется в виду его правильность) зависит от того, насколько широк кругозор у этого специалиста. Это особенно важно, когда речь идет о крупных финансовых решениях, например, связанных со строительством крупных объектов, мощных электростанций, автомагистралей и пр., которые затрагивают интересы огромного количества людей или даже государства в целом. Если же руководитель и его помощники вынесут такие решения, которые не основываются на знаниях естественнонаучных основ экологии и энергетики, стол некомпетентное решение будет способствовать разрушению естественного природного баланса, восстановить который будет гораздо дольше и сложнее, чем построить электростанцию.

Обладать знаниями в сфере экологии, энергетики должны не только инженеры, он и менеджеры, руководители, экономисты. Но, скажем, к чему всем этим специалистам иметь определенные знания, к примеру, о генной инженерии? Все очень просто: без таких данных специалист не сможет вывести высокоэффективные породы растительных культур или животных, внедрить современные технологии в сельское хозяйство.

Прямо или косвенно, практически все руководители в совершенно разных сферах науки и экономики влияют на распределение финансовых ресурсов. Поэтому важно понимать, что лишь при рациональном использовании и распределении природных ресурсов возможен существенный социальный, экономический или любой другой эффект.

При этом оптимальное ограничение потребления природных ресурсов в состоянии осуществить исключительно профессионалы, люди с высшей квалификацией, с высоким уровнем знаний не только в гуманитарных, но и в естественных науках.

В наши дни такая наука, как естествознание (впрочем, и многие другие), на территории России находится в кризисном состоянии, несмотря на то что эта сфера играет огромную роль в образовании.

Государство выделяет лишь мизерные средства на решение проблем, важных для всего человечества, осуществляет неквалифицированную, поверхностную их оценку. Оно не уделяет должной роли необходимым исследованиям, создает теорию ради самой теории, а не с целью решения проблемы. Реальная польза от таких действий весьма сомнительна.

Те исследования и разработки, которые могут принести реальную пользу, откладываются на далекое будущее, до лучших времен, которые, зачастую, так и не настают. А между тем именно такой подход и  тормозит развитие научной отрасли и экономики в целом, сдерживает рост благосостояния нации.

Повышение качества образования в области естествознания касается всех специалистов, в том числе и юристов. Только представьте, что руководитель какого-нибудь крупного объединения может быть привлечен к ответственности за то, что его предприятие нарушает экологические нормы в результате опасных и ядовитых выбросов в воду или атмосферу, которые могут оказать губительное воздействие не только на кислород, но и окислять почву, ухудшить состояние растительного и животного мира. Все эти действия зачастую являются главной причиной снижения урожайности близлежащих земель.

Что касается степени наказания, то она, как правило, зависит от уровня подготовки специалистов, занимающихся расследованием и подготовкой дела, насколько качественно и объективно была проведена правовая оценка действий руководителя.

Так, юристу, ведущему это дело и производящему правовую оценку действий, будут полезны не только знания о последних достижениях современных технологий, но и фундаментальных точных наук (например, химии, которая дает четкое объяснение действия серы или углекислых газов на  атмосферу и почву, на растительный и животный мир).

Обладая профессиональными знаниями в фундаментальных науках, юрист сможет принять грамотное решение и поспособствует тому, чтобы подобные правонарушения не повторялись. Только в этом случае можно говорить о том, что образование и высококвалифицированная подготовка оправдали себя. Еще известный социолог и философ Г. Спенсер утверждал, что образование – это не знания, а действия.

Современные технологии, удивительные и многообразные, являются плодом науки естествознания, которое и по сегодняшний день считается главной основой для развития многочисленных перспективных направлений (от нанотехнологий до космической техники).

Однако многие не могут увидеть связь между современным естествознанием и философией. А между тем философы всех времен постоянно опирались именно на последние успехи в науки и ее достижения (особенно в области естествознания). Последние разработки и достижения в сфере химии, физики, биологии заставили многих иначе посмотреть на философские представления, складывающиеся веками.

Большинство философских мыслей возникали на основе естествознания, а оно в свою очередь с самых первых дней имело натурфилософский характер.

Обладая знанием концепций современного естествознания, многие (независимо от их статуса, звания, профессии) сумеют понять и представить, каких интеллектуальных и материальных потерь приходится терпеть в ходе проведения большинства современных исследований (как освоение микрокосмоса, освоение внеземного пространства, даже создание высокого качества изображения обычного телевизора или совершенствование ПК). Чрезвычайно важно обратить наше внимание на проблемы сохранения природных ресурсов, которые даются нам природой (по утверждению римского философа и писателя Сенеки) ровно настолько, чтобы удовлетворить все наши потребности.

Если современные студенты будут обладать достаточными знаниями (хотя бы общими) в области концептуального естествознания (знаниями о природе), то все их действия будут направлены на то, чтобы польза, на которую нацелен специалист, постоянно учитывала нужды окружающего мира, помогала сохранить природу как для существующего, так и для последующих поколений. Только тогда мы осознанно и успешно будем сосуществовать с матерью Природой.

Основатель дидактики Я. Коменский в своем труде «Великая дидактика» верил, что необходимо обучать всех, всему и всесторонне. Только так можно стать успешным в своей области (и во многих других областях) специалистом.

Только всестороннее изучение такого предмета, как концепции современного естествознания, даст студентам юридических специальностей возможность всесторонне познать естественнонаучные правила и принципы, истины, которые в состоянии освободить человека. Освободить от неправильных и некомпетентных решений, которые влекут за собой ужасающие, непоправимые последствия как для одного человека, так и для общества в целом.

Для того, чтобы студенты могли свободно познавать истинные знания и концепции естествознания, компания «СтудАвтор» готова перенять на себя все их обязанности по написанию любых письменных работ, освобождая тем самым время для освоения этой великой и необходимой науки.