ГлавнаяБлогКонституционно-правовая защита личной неприкосновенности

Конституционно-правовая защита личной неприкосновенности

Актуальность этой проблемы заключается в том, какую роль занимает человек в государстве и правовой системе в целом. Сегодня признание свободы человека – это естественное состояние, соответствующее природе каждой личности и неотъемлемое от него.

Общее представление о правах и свободах человека четко представлены во Всеобщей декларации прав человека, которая была принята 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН. В статье 3 этой Декларации сказано, что у каждого человека есть право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Так как Российская Федерация является участником Всеобщей декларации прав человека, она обязана соблюдать положения, ей закрепленные.

Огромное значение в Конституции уделяется правам и свободам гражданина и человека. Таким правом является и право на личную неприкосновенность.

Именно это право является одним из показателей цивилизованности общества и всего государства. Человеку присуждаются личные права при его рождении. Наравне с правом личной неприкосновенности ему присуждаются права на свободу, достоинство личности, равенство перед судом и законом, частной жизни., личной и семейной тайны, неприкосновенность жилища, защиты доброго имени и собственной чести, определения национальной принадлежности, выбора языка общения, свободы передвижения, выбора места жительства и пребывания, свобода вероисповедания и совести, свобода слова и мысли.

Приоритетом перед политическими, экономическими, культурными и социальными правами при этом пользуются личные права, так как они наиболее близки к личности. Достойное существование человека невозможно без их соблюдения. Неслучайно право на свободу и личную неприкосновенность было принято сразу после установления права на жизнь и на охрану достоинства личности в Конституции 1993 года.

Право на свободу – это возможность совершать любое правомерное действие, которое не нарушает свободу и права других лиц. При этом право личной неприкосновенности довольно тесно связано с ним, но не совпадает полностью. Право личной неприкосновенности распространяется  на честь и достоинство, жизнь и здоровье человека. Ни у кого нет права насильно или при помощи угроз принудить человека свершить какое-либо действие, подвергнуть его истязаниям или нанести вред здоровью.

Человек обладает правом самостоятельно распоряжаться собственной судьбой и выбирать для себя жизненный путь (учувствовать в голосовании, вступать в  брак, , получать высшее образование, выбирать рабочее место и пр.).

Несмотря на свободы и права невозможно считать, что у человека полностью отсутствуют ограничивающие воздействия на человека. Формы, основания и меры ограничения личной неприкосновенности устанавливаются государством, а не носят абсолютный характер.

Несмотря на документальную подтвержденность Всемирной декларацией и Конституционными положениями, в Российской Федерации существует масса проблем с соблюдением этих общечеловеческих прав. Основным свидетельством этому служит высокий уровень преступности, несовершенно действующее законодательство, массовые нарушения свобод и прав человека. Вот почему вопросы относительно механизма реализации, нормативного содержания, системы гарантий и способов защиты остается открытым и одни из наиболее острых не только в теории, но и на практике.

Определить и реализовать права человека – значит достигнуть определенной ступени по дороге к формированию действительно правового и демократического общества и государства. Весьма сложной, но при этом предельно актуальной является задача изучить систему прав и свобод человека, которые основаны н принципах равенства, свободы, справедливости, а также обладают универсальным характером.

Право на личную неприкосновенность изучается не только в рамках юридической науки, но и в других сферах жизнедеятельности. При этом именно в конституционном праве России раскрыты основные положения относительно определенной автономности личности, гарантированной независимости человека от других субъектов общества и государства.

В то же время нормы по правам и свободам человека активно используются и другими отраслями права, к примеру, уголовным, уголовно-процессуальным, гражданским правом, гражданским процессом, административным правом и пр.

Российское законодательство не обладает единым мнением насчет того, каким понятием должны обладать свобода и личная неприкосновенность. Данная отрасль науки недостаточно хорошо изучена в виду слишком малого количества посвященного ей фундаментальных работ, определенных подходов.

В последнее время история и теория человеческих и гражданских прав и свобод выделены в отечественных высших учебных заведениях в самостоятельную учебную дисциплину. Вот почему студентам юридических специальностей придется вникать в самую суть, изучать историю, нормы, основы дисциплины. Чтобы они смогли достигнуть определенных высот в этой сфере, компания «СтудАвтор» предлагает взять на себя хлопоты по выполнению студенческих работ. А тем временем учащиеся могут с головой окунуться в учебу.