ГлавнаяБлогКонституционное право

Конституционное право

Под конституционным правом понимают отрасль права, которая закрепляет в  себе фундаментальные основы взаимоотношений государства и личности, а также конституционные характеристики государства, регулирующая и регламентирующая систему государственной власти в государстве и прочие отношения конституционно-правового характера.

Конституция является ядром конституционного права (КП). Это правовой акт или совокупность этих правовых актов,  имеющих наивысшую юридическую силу и регулирующих основы организации отдельного государства и взаимоотношения гражданина и государства.

Конституция – это основной закон наивысшей государственной силы, не только политическая, но и идеологическая доктрина:

  • С точки зрения политики конституция показывает соотношение политической силы в социуме на момент ее создания и принятия.
  • С точки зрения идеологии конституция отражает определенное мировоззрение, важнейшие ценности.

Конституционно-правовые отношения

Предметом конституционного права являются конституционно-правовые отношения – права и обязанности всех сторон в результате наступления юридических фактов.

 Конституционное право занимается регулированием общественных отношений, закреплением основных конституционных прав, норм и прочих законов. В КП также закреплены основные права и обязанности государства и личности, конкретизированные в законах и прочих правовых актах, характерных для прочих отраслей права.

Методы конституционного права

Основным методом регулирования в конституционном праве является императивный метод, несущий запрещающий или обязывающий характер властных отношений.

Также существуют определенные дозволяющие нормы – нормы-основы или нормы-правила, которые при наступлении определенных юридических фактов непосредственно порождают правоотношения.

Нормы-дозволения также являются инструментом регулирования правового статуса гражданина.

В конституционном праве, в отличие от других отраслей права, существует множество норм-принципов, норм-символов и норм-целей. Сами по себе они не порождают правоотношения, однако в них подробно раскрываются нормы других отраслей права.

В качестве отдельных методов КП можно выделить:

  1. Сравнительно-правовой,
  2. Формально-юридический анализ,
  3. Правового моделирования,
  4. Конкретно-социологический,
  5. Системный,
  6. Диалектический.

В качестве субъектов КП выступают физические лица, государство, административно-территориальные образования и субъекты федерации, этнические и социальные общности и общественные объединения.

Студентам юридических специальностей придется уделить немало времени изучению конституционного права собственного государства и зарубежных стран. Однако эту чрезвычайно сложную работу им вовсе не обязательно выполнять в одиночку – сотрудники компании «СтудАвтор» окажут существенную помощь в подготовке и создании различных студенческих работ.