ГлавнаяБлогКриминологические и уголовно-правовые аспекты противодействия коррупции

Криминологические и уголовно-правовые аспекты противодействия коррупции

В отечественной юриспруденции коррупцией называют подкуп, продажность государственных и прочих служащих, корыстное использование на этой основе возможностей или авторитета в личных или корпоративных, узкогрупповых интересах служебных полномочий подкупаемого лица или лиц, получение субъектами подкупа ненадлежащих преимуществ. Несомненно, коррупция является социальным злом, которое угрожает стабильности демократии и верховенству закона, нравственным устоям в социуме.

Проблема коррупции в российском обществе стоит сегодня достаточно остро. Если раньше размер взятки чиновнику равнялся 10 тыс. долларов, то на сегодняшний момент он вырос до 130 тыс.

Генеральный прокурор России утверждает, что около 90% чиновников коррумпированы. Столь острое положение дел стали причиной необходимости совершенствовать имеющиеся и искать новые, более эффективные средства сдерживания, борьбы и предупреждения злоупотребления властью в личных интересах.

Коррупция не является следствием научно-технического прогресса. Еще Аристотель называл подкуп политическим явлением. Некоторые ученые сходятся во мнении, что корни коррупции в России следует искать в отношении населения к работе служащих.

Уголовно-правовые и криминалистические аспекты противодействия коррупции – главная тема для изучения ученых последние 20 лет. За это время было разработано и приведено в исполнение множество проектов, направленных на борьбу с коррупцией, однако они не приносят должного результата.

Представители власти готовы в любой момент начать «охоту». Но главным сдерживающим мотивом для них является то, что до сих пор не могут определить объект уголовно-правового воздействия и необходимые для этого уголовно-правовые средства.

Интересен тот факт, что в уголовном законодательстве совершенно отсутствует  как уголовно-правовое определение коррупции, акт и непосредственно сам этот термин. Но это не значит, что уголовное право не ведет активную борьбу с этим явлением. В уголовном кодексе РФ существует целый список коррупционных преступлений, распределенных по статьям и главам в зависимости от значимости объекта посягательств.

Некоторые политики стремятся решить вопрос путем уголовно-правового регулирования. Это опасный шаг, так как за ним следует чрезмерное и необоснованное расширение сферы уголовно-правового регулирования. Также он не только снижает эффективность применения уголовно-правовых запретов, но и эффективность превентивного их применения.

С развитием образа жизни граждан принимаются новые нормы, которые защищают современные сферы общественной жизнедеятельности (в экономической, компьютерной деятельности, общественной безопасности и пр.). Эти нормы не только не подпадают под социальную общественную оценку описываемых социальных явлений, но и не учитывают возможности других видов ответственности (административного, дисциплинарного, гражданско-правового взыскания) в процессе борьбы с ними. Более того – такое вмешательство и необоснованное расширение области уголовно-правового воздействия может привести к тому, что современное общество превратится в криминальное, а это полностью подрывает авторитет государственной власти и приводит к очередному социальному взрыву.

Наиболее существенный фактор, который способствует развитию коррупции – это дефекты законодательства, то есть расплывчатые формулировки, коллизии, ошибки, недочеты, пробелы и пр. Для начала необходимо устранить имеющиеся недостатки в системе для повышения ее эффективности, детализировать механизм ее реализации. Именно этому придется посвятить жизнь студентам юридических специальностей. А так как работа предстоит непростая, компания «СтудАвтор» готова переложить на плечи своих сотрудников труд по подготовке и созданию учебных письменных работ.