ГлавнаяБлогКриминология

Криминология

Криминология является сравнительно молодой наукой, которая получила предпосылки для более глубокого развития и исследования лишь к концу 20-го века.

Криминология – общетеоретическая наука о преступности, ее причинах и сопутствующих ей условиях, а также о тех, кто совершает преступления, какие существуют методы контроля в борьбе с преступностью и ее контроле.

Предмет криминологии

Как мы уже упомянули, предметом изучения криминологии является преступность. Определений преступности существует огромное множество, в зависимости от политических и религиозных взглядов и предпочтений.

С одной стороны преступность является формой социального поведения людей, которая нарушает полноценное функционирование общественного организма. Конечно, к таким нарушениям можно отнести и аморальное, и делинквентное поведение. Но преступность несет для общества большую опасность.

В криминологии возникновение преступности связывают со временем происхождения государства, права, имущественного, социального и классового расслоения общества.

Криминология имеет и вторую часть для изучения – условия, способствующие преступности, и ее причины. Одной из более трудных и ключевых проблем криминологии (как и в других науках) составляет проблема причинности, решение которой во многом зависит от взглядов придерживается исследующий ее ученый. Однако проблема причинности носит не только теоретический, но и практический характер, так как невозможно научить явлению преступности исключительно на теории, как и научить методам борьбы с ней, способам противостояния и использованию такого мощного орудия, как закон.

Третьей составляющей частью криминологии является изучение личности преступника. Наверное, именно с этого процесса и началось развития криминологии как науки.

На начальном этапе развития криминологии ученые старались определить тип личности преступника. Одним преступник представлялся как врожденный злодей, потомок Каина. Другие же стали искать причины преступного поведения людей в биологических особенностях. Такое представление получило более законченный вид в учениях Ломброзо. Были и такие, кто считал необходимым конструирование специфических социальных типов преступников, полностью исключая биологический подход. А существовали и те, кто был занят поиском компромисса между биологическим и социологическим подходами.

В ходе более углубленного изучения многие ученые пришли к выводу о том, что от понятия «личность преступника» следует совершенно отказаться, заменив его термином «личность человека, совершающего преступление». Это произошло в результате того, что в определении «личность преступника» имеется некая заданность, которая словно утверждает, что человек с самого рождения предрасположен к совершению преступлений. Но опыт ученых говорит о том, что практически каждый человек способен на совершение преступления, если поместить его в  определенные условия.

Чрезвычайно важно уделить внимание классификации определенных социальных типов преступника. Убийца несомненно будет отличаться от вора, мошенник – от «белого воротничка», расхититель имущества – от насильника и пр.

Исследование типов личности совершающих преступление нуждается в разработке не только общих, но и индивидуальных методов и мер предупреждения этих преступлений. Но и тут следует принимать во внимание временный характер пребывания в «шкуре» преступника. В противном случае не имеет никакого смысла исправление и перевоспитание преступников.

И если в уголовном праве преступником считается тот, кто совершил преступное деяние, то в криминологии определение «личность преступника» - это более сложная проблема, так как она связана с определенной утратой общества. И тут встает вопрос: на протяжение какого времени человек будет пребывать в этом «преступном» состоянии?

При соотнесении социального и биологического начала в личности нужно учитывать, что биологические особенности оказывают влияние на тип поведения людей (например, холерики будут поступать не так как сангвиники или флегматики в одной и той же жизненной ситуации), не относясь к причинам их преступного или непреступного поведения.

И не менее важным пунктом криминологии является предупреждение преступности, которое тоже составляет немалую проблему этой отрасли знаний. Проблема предупреждения преступности должна рассматриваться на 3-х уровнях:

  1. Общесоциальный, так как преступность является социальным явлением. В рамках этого уровня необходимо помнить, что борьба с преступностью будет иметь успех лишь в том случае, когда к ней будет применяться комплексный подход не только при изучении преступности, но и в ходе разработки мер ее предупреждения. Вот почему общесоциальный уровень борьбы с преступностью представлен применением мер экономических, воспитательных, социально-культурных и правовых. Но именно политическая атмосфера, главенствующая в обществе, может полностью свести на нет любые методы и формы руководства обществом, привести их к хаосу и развалу или же наоборот – к порядку и стабилизации общественного организма. По опыту заметим, что уровень преступности в обществе будет тем ниже, чем выше уровень его технического, экономического и культурного развития и состояния. В таком обществе забота о людях должна не только декларироваться словесно, но и выполняться практически.
  2. Специально-криминологический уровень включает в себя разделение мер предупреждения преступности на общие и конкретные. Они призваны не менять крупные блоки, скажем, сферы управления, а ее изменения маленькими шагами, частями (например, учет и контроль материалов или денежных средств с целью предотвращения их хищения или злоупотребления ими). Конкретные методы будут еще более узкоспециализированными (к примеру, принятие мер по организации охраны материальных средств на предприятии).
  3. Индивидуальный. Здесь следует работать исключительно в индивидуальном порядке в зависимости от имеющихся проблем и применяя исключительно индивидуальные меры решения проблем.

Представители криминологии сумели разработать за годы многочисленных исследований массу практически значимых рекомендаций, которые помогают бороться с преступностью, предупреждать ее и в сельском хозяйстве, и в разных промышленных отраслях.

И эти рекомендации могли появиться в ходе лишь длительного и всестороннего изучения определенных, конкретных отраслей хозяйства. А так как формы хозяйствования постоянно совершенствуются и меняются, то и в криминологии продолжают и будут происходить многочисленные трансформации, изменения, совершенствования, меняться структура, методы борьбы с преступностью и прочие предупредительные меры.

И при разных видах преступления следует применять совершенно разные меры предупреждения (например, для насильственных и убийств – одни меры, для корыстных и мошеннических – другие, для краж и воровства – третьи и т.д.). Следует также применять специфические меры и для разных блоков преступности (например, одни меры для организованной преступности, другие – для рецидивной, третьи – для женской и пр.). В пределах же каждого такого блока могут существовать разные классификации определенных преступлений, которые нуждаются в соответствующих мерах для их предупреждения.

Делить преступность на виды следует по причине того, что каждый тип обладает своими особенностями индивидуальной профилактики. В этом отношении криминология тесно контактирует с другой наукой – с психологией, а также с ее особым подразделением – юридической психологией.

Теоретическое предупреждение преступности (впрочем, как и другие составные части криминологии) также тесно связано с вопросом прогнозирования преступности и с разработкой и планированием предупредительных мер.

Предупреждение преступности не должно происходить стихийно. Его можно и нужно планировать. При этом процесс планирования имеет свои особенности, ведь в нем не может быть однозначных рекомендаций. Очень жаль, что порой некоторые предписания и советы сводятся к призывам и лозунгам (например, усилить профилактику, обязать прокурора сделать то-то, обязать МВД и т.д. В итоге выходит, что большая часть этих планов является пустыми и неконтролируемыми, совершенно невыполнимыми.

При изучении проблемы криминологии стоит также отметить проблему жертвы преступления. Криминология имеет даже особое ответвление, называемое виктимологией.

Многочисленные исследования показали, что преступное поведение личности во многом зависит не только от личности самого преступника, но и поведения потенциальной жертвы, ее особых качеств, взаимоотношений преступника и потерпевшего, которые сложились ранее или в ходе совершения преступления. Часто бывает и так, что на совершение преступления человека провоцируют отрицательные действия потерпевшего, что особенно видно в случаях, когда в преступлении были мотивы межличностного порядка.

В ходе развития виктимология разработала новый термин – виктимизация, которая является процессом трансформации в жертву преступления определенного лица или определенной общности людей. В отличие от преступности виктимизация – это совокупность процессов превращения в жертвы.

Система криминологии

В ходе рассмотрения системы криминологии следует понимать порядок и перечень рассмотрения вопросов и проблем, например, от самых общих к частным, конкретным. Любые юридические науки, тесно связанные с законодательством, обладают системой, нередко совпадающей с системой законодательства.

В криминологии, как в науке уголовного права, есть общая и специальная часть. Поэтому и кодексы криминологии обладают общей и специальной частью. В обоих случаях в общей части изложены исходные для науки и практики теоретические вопросы, а в специальной – конкретные виды и составы преступлений, а также меры наказания, предусмотренные ими.

В криминологии вопрос деления науки на 2 части носит условный характер. Ведь многие вопросы, отнесенные к специальной части (к примеру, рецидивная преступность), носят общетеоретический характер. У таких видов преступности собственное глубокое теоретическое содержание, которое и позволяет их разделять на конкретное и общее.

В общем, криминология имеет свою систематизацию преступлений по:

  • Сфере деятельности преступника;
  • Степени организации преступности;
  • Составу преступного контингента;
  • Причинам как преступлений, таки тех социальных распределений преступников, которые имеются в государстве.

В общем плане систему криминологии можно рассматривать в следующем порядке. Сперва следует рассматривать определения, предмет и задачи науки, затем изучить историю и состояние самой науки криминологии, после проанализировать все главные вопросы и проблемы науки (преступность, ее причины и условия возникновения, методы изучения, личность преступника, прогнозирование и предупреждение преступности, в том числе – и планирование борьбы с преступностью), а потом производится анализ самых опасных и распространенных видов преступности.

Для изучения всего этого в рамках предмета криминологии студентам юридических специальностей понадобится масса времени и сил. А чтобы у них была возможность полноценно готовиться и к другим предметам, и к предстоящей сессии, компания «СтудАвтор» предлагает свои услуги по написанию любых письменных работ.