ГлавнаяБлогМетодология политической науки

Методология политической науки

В основе познания политической реальности лежит совокупность опыта, который трансформирован относительно реальности путем проекции определенного методологического подхода. С одной стороны методология политической науки основывается на совокупности теоретических моделей, которые формируются в пределах общей политологии. С другой стороны – на эффективности применяемых в сфере прикладной политологии процедур исследования и методологических принципов.

Гаджиев видит методологию политической науки в качестве системы аналитических приемов и методов, оценки и проверки, идейного и концептуального арсенала, которые в совокупности являются общим подходом к решению возникающих в этой науке проблем, критерии и правила интерпретации фактов, приемы сбора данных, исследовательские планы и пр.

Согласно социологическому подходу анализ политической реальности осуществляется путем определения зависимости политики от социума, социальной обусловленности полит. явлений, среди которых и влияние на полит. систему экономических отношений, культуры, идеологии, социальной структуры. Политику следует анализировать как сферу целенаправленных взаимодействий соц. групп, которые преследуют свои интересы, обусловленные социальными факторами.

Согласно нормативно-ценностному подходу необходимо выяснить значение полит. явлений для личности и всего общества, их оценку со стороны справедливости, общего блага, уважения человеческого достоинства, свободы и пр. Он направляет исследователей на идею желаемого и должного, на этические нормы и ценности, в соответствии с которыми следует подвергать анализу политическое поведение и институты.

По сути бихевиоризм относится к явлению в психологии, которое возникло в начале 20-го века. В качестве предмета исследования в нем были выдвинуты разные формы поведения, рассматриваемые как совокупность реакций человеческого организма на стимулы из внешней среды. Здессь поведение рассматривается в виде любых слов и поступков (не только врожденных. Но и приобретенных в процессе жизни).

Бихевиористская методология

Согласно этой методологии изучение должно быть длительным и систематическим, носить экспериментальный характер.

На базе накопленного эмпирического материала следует определить регулярность, закономерности и механизмы в поведении людей, которые помогут объяснить и спрогнозировать разные социально-политические процессы.

В рамках этого подхода исследователь должен стремиться исключать прямое или косвенное влияние своих собственных предубеждений на ход исследований и на результаты анализа.

Это учение отличается следующими признаками:

  • У политики есть личностное измерение. Не важно, идет ли речь о групповых или коллективных действиях – в любом случае в их основе лежит поведение конкретной личности (главного объекта политических исследований);
  • Ведущие мотивы политического поведения – психологические. Они могут быть и социально обусловленными, а могут обладать и  специфической индивидуальной природой;
  • Политология может пользоваться и достижениями других наук, даже естественных, атк как поведенческие модели людей зачастую походи в разных ситуациях и при разных видах деятельности.
  • Полит. явления следует измерять количественно. Это является большой предпосылкой для политологии использования статистических данных, математических и прочих методов, результатов опросов и анкетирований, компьютерных технологий.

Структурный функционализм и системный подход – это производные от общей теории систем. Системный подход направляет исследователя на общее восприятие сложных объектов, раскрытие многообразия отношений и связей внутри объектов и в их взаимоотношениях с окружением, на исследование способа его развития и функционирования.

Согласно системному представлению общество – это сложная, высокоорганизованная и саморегулируемая система, которая способна функционировать и развиваться в результате приспособительного взаимодействия с окружающей средой благодаря обратной связи между компонентами. Суть системы заключается в ее функциональности. Она стремится к достижению определенной цели – ее будущему состоянию. Этот признак является для социальной системы доминирующим. Систему следует исследовать как целостное образование в составе иной, более сложной системы, которая по отношению к ней будет средой, выступая в виде элемента. В среду входит множество объектов, находящихся за пределами ее границ. Однако изменение внутри любой из них влечет за собой непременно изменение состояния системы. Среда формирует влияние на процессы, протекающие в обществе.

В рамках системного подхода можно представить политический процесс в виде процесса саморегуляции общества с помощью механизмов гомеостазиса путем адаптации ее компонентов и структуры к внутренним изменениям внешней среды. В виду того, что система целенаправленна, в ее взаимодействие с окружающими входит и механизм приспособления с целью самосохранения и воздействия на среду. У системы есть внутренняя структура, представленная в виде упорядоченного множества связей и отношений между элементами, а также внешняя структура, представленная множеством связей, отношениями системы со средой.

Уделив внимание выявлению структуры, можно суметь раскрыть сложный механизм жизнедеятельности системы, проявляющийся сквозь ее поведение. На систему постоянно что-то влияет со стороны, в свою очередь и она сама постоянно влияет на внутреннюю и внешнюю среду, чтобы использовать ее в свое благо. Поведение станет отражением связи между изменениями системы, которые появляются в виде результата взаимодействия ее внутренних компонентов с объектами окружения или между собой.

Жизнедеятельность системы определяется развитием и функционированием. Функционирование призвано сохранять целостность и устойчивость системы под воздействием колебательных факторов, поддерживать равновесие при взаимоотношениях со средой. Функционирование является движением системы в пределах определенного системного качества без необходимости изменения ее основной структуры (организации). Система будет сохранять устойчивость то время, пока изменения компонентов не сказываются на структуре. Однако следует помнить об относительности устойчивости системы, то есть о ее конечности по времени и по отношению к определенным параметрам или целым группам параметров. Стоит изменившимся компонентам перестать соответствовать структуре, она перестает быть совместимыми с ними. В этом случае произойдет домка старой и установление новой структуры. Это значит, можно ожидать новой ступени ее развития.

Под развитием общественной системы понимается ее необратимое и качественное преобразование в результате саморегуляции, упорядоченности и повышения уровня ее организации.

Учащимся юридических специальностей непременно нужно тщательно изучить такую дисциплину, как методология политической науки. Без ее знания и понимания не будет возможным качественное изучение любой другой систематической науки, где есть классификации и методы. В то же время, чтобы овладеть знаниями по этому предмету, придется потратить немало времени и сил, ведь придется разбираться в массе сложного и монотонного материала. В этом случае компания «СтудАвтор» поможет с написанием любых письменных работ, которые необходимы для сдачи сессии.