ГлавнаяБлогМеждународно-правовая охрана окружающей среды

Международно-правовая охрана окружающей среды

Предмет международного права окружающей среды является совокупностью международно-правовых норм, которые регулируют отношения между его субъектами по обеспечению разумного использования природных ресурсов планеты и охране окр. среды от пагубных воздействий в интересах всех людей и последующих поколений. В предмет международного права окр. среды (МПОС) входят также международные экологические отношения, то есть те отношения, которые имеют место в области взаимодействия человека с природой.

С развитием и реализацией МПОС деятельность мирового сообщества в сфере регулирования пользования природными ресурсами, охраны природы от физических, химических и биологических вредных воздействий проводится при помощи:

  • Нормотворчества,
  • Мониторинга природной среды, обмена экологически важной информацией,
  • Взаимного консультирования,
  • Применения мер пресечения и наказания в случае нарушения норм и принципов международного права,
  • Контроля за состоянием природы.

Уже в древности на национальном уровне начали осуществлять природоохранительную деятельность и ее регулирование. Современное же международное сотрудничество начало развиваться лишь к концу прошлого столетия, являясь сперва эпизодическим действом и касалось исключительно некоторых природных объектов.

Одним из первых принято считать Соглашение 1897 года об охране морских котиков. А в 1913 году состоялось первое масштабное мероприятие по охране природы – Бернская конференция.

Ряд факторов повлиял на активное развитие международного сотрудничества в сфере охраны природы. Наиболее важным их них является научно-технический прогресс и использование его достижений для более стремительного роста экономики. В связи с этим начало использоваться в огромных масштабах огромное количество природных богатств, а как следствие – происходить загрязнение планеты.

В качестве субъектов международных экологических правоотношений выступают государства, правительственные и неправительственные международные оргнанизации, а в некоторых случаях – физические и юридические лица, которые оказывают значительное воздействие на состояние окр. среды.

В качестве объекта МПОС и природопользования выступает сама планета, природа Земли, а также околоземное космическое пространство.

Под охрану подпадает также атмосферный воздух, Мировой океан, растительный и животный мир, уникальные природные комплексы, недра. В связи с этим принято разделять несколько категорий:

  • Международные ресурсы и объекты за пределами национальной юрисдикции (Антарктика, открытое море, космическое пространство, морское дно континентального шельфа);
  • Природные ресурсы и объекты, которые разделены между двумя или несколькими государствами, например пограничные озера и реки (Каспийское море, Рейн, Дунай), пограничные месторождения полезных ископаемых и природных комплексов, популяции мигрирующих представителей животного мира;
  • Национальные ресурсы и объекты природы.

Сегодня современное МПОС – это динамично развивающаяся сфера международного права и его науки. Когда еще не существовало международных источников, все межгосударственные отношения регулировались на базе международных обычаев. Одним из таких являлся принцип непричинения вреда окружающей среде государству-соседу.

Сегодня же источниками МПОС являются:

  1. Закрепляющие существующие правовые нормы и принципы, образующие обязательные права;
  2. Содержащие необязательные правила поведения, но все же имеющие определенное влияние и авторитет на международные отношения.

На настоящий момент действует более 5 000 конвенций, договоров и соглашений, которые непосредственно регулируют отношения по охране окружающей среди и природопользования.

Данная дисциплина изучается студентами юридических специальностей и предполагает глубокое ознакомление и изучение всей правовой юридической документации, актов и нормативов. А чтобы студенты могли успешно сдать окончательную проверку на понимание и знание дисциплины, компания «СтудАвтор» предлагает свои услуги в сфере написания учебных работ и их подготовке.