ГлавнаяБлогМеждународное частное право

Международное частное право

С наступлением глобализации международных экономических связей международное частное право приобретает все большее значение.

Несмотря на то, что мнения специалистов разнятся, более правильно считать международное частное право (МЧП) комплексной правовой системой, а не самостоятельной отраслью права и не сугубо техническими правилами о выборе законодательства. Почему комплексная? Потому что в этой системе содержатся коллизионные и материально-правовые нормы некоторых сфер частного права, например, семейного, гражданского, трудового.

Итак, международное частное право является комплексной правовой системой, которая объединяет нормы внутригосударственного (национального) законодательства, международных обычаев и договоров, регулирующие личные неимущественные и имущественные отношения в процессе осложнения иностранным элементом при помощи материально-правового и коллизионно-правового методов.

Предмет международного частного права

Международное частное право занимается регулированием гражданско-правовых отношений, которые осложнены иностранным элементом.

Метод правового регулирования – это совокупность способов и средств, с чьей помощью право может воздействовать на регулируемые им общественные отношения. Так, в МЧП гармонично сочетаются коллизионный и материально-правовой методы.

Благодаря коллизионному методу и возникло международное частное право. В правовых отношениях с иностранными элементами всегда встает коллизионный вопрос: нужно принять решение о том, какого из двух законов необходимо придерживаться в ходе столкновения их интересов – закона, который действует на территории государства, чей суд занимается рассмотрением дела, или же иностранного закона (закона той страны, которой принадлежит этот иностранный элемент).

Само слово «коллизия» пришло к нам из латинского языка, означая «столкновение». Под «столкновением» здесь понимается несовпадением норм закона разных государств и необходимость выбора в пользу одного из них в ходе рассмотрения споров с иностранным элементом.

Коллизию можно устранить при помощи применения коллизионных норм, которые указывают, какой необходимо применить в каждой конкретной ситуации.

Материально-правовой метод уже помогает урегулировать непосредственно спорные материальные правоотношения. В ходе использования коллизионного метода всегда используется общее регулирование, в ходе материально-правового – специальное.

МЧП включает в себя кроме материально-правовых норм международных отношений еще и нормы внутригосударственного законодательства. Среди них нормы:

  • Регулирования внешнеэкономической деятельности;
  • Определения правовых положений разных предприятий с иностранными инвестициями, которые учреждены на территории государства;
  • Относительно инвестиций, режима и инвестиционной деятельности отечественных организаций;
  • Определения статуса отечественных граждан за рубежом;
  • Определения обязанностей и прав иностранных подданных и организаций на территории государства в сферах семейного, гражданского, процессуального и трудового права.

МЧП стремится к унификации правовых норм посредством принятия международных договоров и типовых законов. Нормы МЧП постоянно совершенствуются и кодифицируются на национальном уровне. В настоящее время постоянно расширяется сфера действия МЧП – атомная энергетика, космическая деятельность, средства связи, транспорт и пр.

Многочисленным студентам юридических специальностей придется  немало потрудиться, чтобы досконально изучить все нюансы международного частного права и стать настоящими профессионалами в этой сфере. А пока они будут заниматься практическим и теоретическим освоением знаний и навыков, специалисты компании «СтудАвтор» помогут с написанием любых учебных работ, экономя время и нервы учащихся.