ГлавнаяБлогНациональное спортивное право

Национальное спортивное право


Спорт является многоаспектным понятием, обладающим многими смыслами. Он представляет собой часть области общественной культуры, выступающей как метод и средство физического воспитания, система проведения и подготовки соревнований, средство улучшения здоровья, морального и физического удовлетворения, стремления к славе и совершенству.

Спорт представляет собой устоявшийся добровольный культ интенсивных мышечных упражнений, направленных на высокие достижения и стремления рисковать ради этих достижений.

Также спорт является культурно-социальной деятельностью, которая осуществляется в форме подготовки проведения к соревнованиям и участию в них.

Вот почему встала острая необходимость в возникновении спортивного права. Спортивное право – это комплексная отрасль права, так как оно объединяет в себе нормы отдельных самостоятельных сфер права из-за специфики общественных отношений, которые регулирует спортивное право.

Спортивное право как учебная дисциплина – это самостоятельный предмет, в котором содержится огромный правовой массив со всем его многообразием изучаемых норм и институтов.

Предметом национального спортивного права являются общественные отношения, связанные с разными направлениями спортивно-физкультурной деятельности и возникающие между спортивно-физкультурными организациями и прочими субъектами.

Что касается приемлемого метода правового регулирования, то национальное спортивное право ориентируется на императивное и диспозитивное регулирование.

Принципы национального спортивного права

В спортивном праве заключены следующие принципы:

  • Свободной экономической деятельности,
  • Законности,
  • Гос. регулирования рыночных отношений,
  • Богатства фор ответственности, их юридической защиты и равенства,
  • Единого экономического пространства,
  • Свободы договора в области ФКС,
  • Поддержания добросовестной конкуренции, недопустимости предпринимательства в спортивной сфере, цель которого – монополизировать рынок и создать недобросовестную конкуренцию.

Национальное спортивное право выполняет следующие функции:

  1. Регулятивная – регламентация спортивно-физкультурных правоотношений, основанных на положениях: определение субъектного состава, круга юридических фактов, формирование обязанностей и прав участников.
  2. Охранительная – основана на запрещающих правовых нормах и заключается в правовом воздействии, которое направлено на охрану спортивно-физкультурных отношений. К ней относятся установление санкций, а также определение состава правонарушения, являющиеся должным основанием для наступления юридической ответственности.

Источниками национального спортивного права являются Конституция, закон О физической культуре и спорте, постановления.

Общественные отношения относительно спорта претерпели в последние годы довольно значительные видоизменения. В обыденной жизни совершенно нормально и привычно воспринимаются такие понятия, как спортивная дисциплина, профессиональный спорт, дисквалификация спортсмена, спорт высших достижений, параолимпийский спорт, физическая реабилитация, трансфер, спортивная индустрия и др.

Заново сформированная система управления спортом иначе выстраивает финансовые и остальные отношения с государством, а также со спортивными организациями, между спортсменами и спортивными клубами. И этот процесс не окончен, продолжаясь совершенствоваться.

Национальное спортивное право призвано стать гарантией не только высоких достижений в сфере спорта, но и гарантией защиты законных интересов и прав самих спортсменов.

В ходе изучения предмета национального спортивного права студенты юридической специальности должны будут ознакомиться с массой нормативных и правовых актов. Чтобы понять всю сложную специфику дисциплины, они могут положиться на помощь компании «СтудАвтор» в написании учебных работ.