ГлавнаяБлогНалоговое право

Налоговое право

Налоговым правом называется совокупность правовых норм, которые регулируют особый вид общественных отношений из разных сфер имущественных, государственных, властно-распорядительных и прочих отношений, относящийся к особому виду финансовых отношений.

Говоря простым языком, налоговое право – это совокупность правовых норм, которые регулируют имущественные отношения юр. и физ. лиц в налоговой сфере на началах властного юридического подчинения.

В России налоговая деятельность осуществляется согласно Конституции РФ, в которой зафиксированы основные положения сборов и налогов, Налоговому кодексу и законами РФ. Поэтому и налоговое законодательство представлено Налоговым кодексом РФ и федеральными законами о сборах и налогах, соответствующих Налоговому кодексу РФ.

Налоговое право занимается регулированием властных отношений по разработке, реализации и взиманию налогов  сборов на территории РФ, как и отношений, возникающих в ходе проведения налогового контроля и привлечения к ответственности за правонарушения налогового характера.

В налоговом праве закреплены следующие основные принципы налогового законодательства РФ:

  1. Всеобщности налогообложения. Согласно этому принципу каждый человек должен платить сборы и налоги, установленные законно.
  2. Равенства налогообложения. Все налогоплательщики одинаково равны перед налоговым законом.
  3. Справедливости. Государственный орган учитывает фактическую способность налогоплательщика платить налоги, так как каждый обязан участвовать в финансировании расходов государства.
  4. Экономической сбалансированности или соразмерности. Государственный орган учитывает баланс интересов казны государства и налогоплательщиков.
  5. Отрицания обратной силы закона. Закон, изменяющий размер налогового платежа, не может быть применен относительно тех отношений, которые возникли до его принятия.
  6. Однократности налогообложения. Можно облагать один и тот же объект налогом только один раз и только налогом одного вида в течение срока налогообложения, установленного законом.
  7. Льготности налогообложения. У налоговых законов должны быть правовые нормы, которые устанавливают для отдельных и определенных налогоплательщиков (групп) и физических, и юридических лиц льготы по налогам, облегчающим налоговое бремя.
  8. Равенства защиты интересов и прав государства и налогоплательщиков. Каждый участник налоговых отношений вправе защищать свои законные интересы и права в порядке, установленном законом.
  9. Недискриминационности. Сборы и налоги не могут носить дискриминационный характер и применяться различно в зависимости от идеологических, политических, конфессиональных или этнических различий налогоплательщиков.

Налоговые правоотношения имеют собственную структуру, которая регулируется нормами налогового права и имеет субъект, объект и содержание.

Субъектом (или участником) налогового права могут быть:

  • Налогоплательщики – физические или юридические лица,
  • Налоговые агенты – налоговые представители в виде физических лиц или государственные налоговые инспекции в виде организаций,
  • Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, а также его территориальные подразделения,
  • Государственный таможенный комитет Российской Федерации, а также его территориальные подразделения,
  • Министерство финансов республики, фин. управления администраций областей, краев, автономий, городов федерального значения, автономных городов, районов и округов и прочие уполномоченные органы.

В качестве объекта налогового права выступает движимое и недвижимое имущество (материальное и нематериальное благо).

Содержание налоговых правоотношение заключается в субъективных правах и субъективных обязанностях участников этих отношений.

Также Налоговый кодекс Российской Федерации установил права и обязанности участников этих отношений – налогоплательщиков, возможность защиты и обеспечения их прав, обязанности и права налоговых органов, обязанности представителей налоговых органов (должностных лиц) и их ответственность.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание граждан за уклонение от уплаты налогов и организаций за то же правонарушение относительно организаций.

Если гражданин не уплатил налоги, не предоставил декларацию о доходах, когда она является обязательной для предоставления, или же включил в декларацию заведомо ложные или искаженные сведения о собственных доходах, причем в крупном размере, ему предписывается уплатить штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или же отбыть наказание в виде выполнения обязательных работ от 180 до 240 часов, или же отбыть в заключении срок до 1 года.

Уклонение от уплаты налогов в крупном размере – если сумма утаенного или искаженного дохода выше 200 минимальных размеров платы за труд. Особо крупный размер – от 500 минимальны размеров оплаты труда.

Если уклонение от налогов сопровождалось включением в бухгалтерские документы заведомо ложных сведений о расходах или доходах (или других объектов налогообложения) в крупном размере, наказанием может стать лишение прав занимать определенные должности или право заниматься той или иной деятельностью продолжительностью до 5 лет. Кроме того возможен арест от 4 до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 3-х лет.

Уклонение от уплаты налогов предприятием считается крупным, если неуплаченный налог составляет сумму выше 1000 минимальных размеров оплаты труда.

Студентам юридических специальностей придется заниматься изучением всех тонкостей и нормативов такой дисциплины, как налоговое право. А чтобы они смогли спокойно и без нервотрепки готовиться к сессии или изучать основной предмет, компания «СтудАвтор» поможет им с написанием любых письменных работ. Грамотная и высококачественная работа, предельно короткие сроки выполнения, безупречное оформление и огромный опыт – вы можете положиться на нас!