ГлавнаяБлогОбщественная политика

Общественная политика

Общественная политика – это не только деятельность государства, но и работа органов местного самоуправления и прочих субъектов, отвечающих за общественные блага. Политическая наука давно занялась изучением этой отрасли права.

Самостоятельной общественная политика стала в 1951 году в США. А уже к 70-м годам общественная политика стала предметом сравнительного анализа.

Общественная политика является объектом политической науки, поэтому она представляет собой двустороннее понятие. С одной стороны она – социальное создание, с другой – интеллектуальное.

Общественная политика возникла в ходе изучения действий государства. В ее интеллектуальных истоках находятся социологическая и философская мысли. Однако необходимость возникновения общественной политики неразрывно связано с трансформациями, происходящими в обществе. В ходе происходящих в нем изменений изменяется и роль государства.

При изучении общественной политики Хекло, Адам и Хайденхаймер уделяют большое внимание тому, как и почему правительства выбирают тот или иной курс действий и бездействий. Тут же необходимо учитывать и действующий политический режим, культуру, историю, имеющиеся ресурсы и политические проблемы. Шарканский же уверен, что общественной политикой является все, что делает правительство.

Лэйн определяет общественную политику как деятельность специальных агентов, которые вовлечены в производство и исполнение решений по поводу размещения общественных ресурсов, создания и распределения публичных прав. Общественную политику определяет особенность каждого отдельного общественного сектора и природой публичных прав. Общественный сектор при этом являемся чем-то вроде активности правительства и условиями этой активности.

По мнению Дайя общественная политика является результатов действия или бездействия правительства. Французские исследователи уверены, что общественная политика определяет общественный авторитет внутри общества.

При этом все исследователи согласны в том, что значительную роль в ней играют общественные актеры. Но это вовсе не означает, что если ограничиваться только их деятельностью, то другие не могут принимать в ней участие.

Американец Дженкинс видит это понятие по-своему: общественная политика является решением, принимаемым лицом или группой лиц.

Русский социолог Шматко видит общественную политику симбиозом политических действий, научной рефлексии и процесса СМИ-коммуникации.

Существуют определенные сложности с определением проблем, конфликтов, требований общественной политики. Одни ученые видят общественную политику как реакцию (действие или бездействие) на запросы и требования общества. Другие же не согласны, утверждая, что общественная политика – это те действия, которые направлены на решение общественных проблем.

Далеко не каждая проблема способна стать объектом общественной политики. Ими могут стать лишь те проблемы, которые касаются актеров политики, определяющих повестку дня. Центральным моментом в определении общественной политики являются необходимые цели и решения.

Общественную политику можно разделить на следующие характерные элементы (по Желтову):

  1. Она является нормативной рамкой действия;
  2. В ней сочетаются элементы экспертизы и публичной силы;
  3. Она стремится навести порядок и решить проблемы определенного локального характера;

Рассмотрев эти ее свойства, можно составить отдельное определение общественной политики: совокупность действий, которые ориентированы на решение общественных проблем внутри политической системы.

Согласно канадцу Лемье можно выделить 5 характеристик системного подхода к анализу общественной политики

  • Любое политическое решение рождается в социальной толще;
  • Объяснение деятельностью. Здесь следует различать этапы рационального действия: определить проблему, выбрать цель, выработать решение, воздействовать на последствия любого решения, выбрать лучшее решение. Однако модель такого поведения может решить не все и не всегда в сфере общественной политики. Тогда Джон предложил идею «мусорного ящика». Суть этого метода заключается в том, что общественная политика – это результат не только рациональны действий, но и результат столкновения политики, проблем и решений.
  • В общественной политики должны действовать не отдельные актеры, а целые сети;
  • Эволюционное объяснение. Здесь играет роль изучение этапов возникновения публичной политики, ее адаптация (или формулирование) и непосредственное осуществление.
  • Определение целей актеров. Здесь будут решаться вопросы о коалициях, если хотят достигнуть цели.

Несмотря на то, что определений к феномену общественной политики существует бесчисленное множество, ее рекомендуется рассматривать как взаимное сотрудничество политических институтов и гражданского общества.

Студентам юридических специальностей рекомендуется во время изучения дисциплины общественная политика не только ее саму, но и философские и социологические знания, так как все эти понятия тесно переплетаются друг с другом. А тем временем, пока учащиеся заняты получением знаний в этих областях, компания «СтудАвтор» готова оказать студентам посильную помощь с написанием письменных работ по любой юридической тематике.