ГлавнаяБлогОрганизация избирательных кампаний

Организация избирательных кампаний

Выборы в современном демократическом обществе – это процедура, которая позволяет осуществлять смену правящей элиты мирным путем. Но один из наиболее важных моментов в выборах – реализация гражданских и политических прав людей путем участия в управлении государством. Демократичность общества измеряется степенью легитимности выборов.

На сегодняшний день среди общенациональных различают президентские и парламентские выборы, выборы некоторых должностных лиц и в органы местного самоуправления.

Процесс проведения выборов регламентируется избирательным правом. Избирательное право – это совокупность правовых норм, которые регулируют участие граждан в избирательных процессах, взаимоотношения между представительными органами и избирателями, порядок отзыва депутатов.

Для того, чтобы на утвердить на должность определенное лицо, необходимо выбрать способы, которыми кандидаты будут утверждены на выборную должность:

  1. Сбор подписей;
  2. Кандидат от трудового коллектива или политической партии;
  3. Праймериз (название первичных выборов в США).

В избирательном праве закреплена избирательная система в виде совокупности правил, установленных законом, приемов и принципов проведения и организации выборов, определения результатов голосования, а также распределения депутатских мандатов. Однако все огромное количество существующих избирательных систем можно свести в трем базовым принципам: пропорциональная, мажоритарная и смешанная.

При мажоритарной системе на выборах побеждает тот депутат, который получает наибольшее количество голосов участников выборов. Внутри этой системы можно выделить мажоритарную систему абсолютного большинства (чтобы победить, кандидату нужно набрать 50% голосов + 1 голос), при которой голосование проводится до тех пор, пока кандидат не наберет необходимое количество голосов, а также мажоритарную систему относительного большинства – победу одерживает тот кандидат, который наберет наибольшее количество избирательных голосов.

Следствием последней системы выборов стала двухпартийная система, когда страной по очереди правят крупные политические партии, находящиеся у власти.

В некоторых странах (например, в Чили) существует мажоритарная система квалифицированного большинства – при ней побеждает тот кандидат, который набирает 2/3 или ¾ голосов.

Положительная сторона этого типа избирательной системы заключается в образовании достаточно стабильного правительства. Ее недостаток же заключается в том, что она не может полностью отразить политические интересы и убеждения избирателей.

Что касается пропорциональной системы, то она предполагает предоставление участникам голосования список, из которых они могут выбрать. Список составляется политическими блоками или партиями. Списки тоже имеют разновидности. Они могут быть:

  • Жесткими или закрытыми, когда избирателю предлагается проголосовать исключительно за целую партию;
  • Свободными или открытыми, когда избиратели могут проголосовать за партию, а также изменить положения кандидатов в списке, указывая свое предпочтение;
  • Полужесткими, когда первое место отдается первому кандидату в списке, а остальные места распределяются между остальными по усмотрению избирателей;
  • Панаширование, когда избиратель имеет право отдать свой голос за кандидатов, которые принадлежат к разным партиям.

Во многих странах функционирует избирательный порог. Так называется необходимое число голосов, достаточное для представления партии в государственном парламенте.

Плюсами пропорциональной системы является то, что она полностью совпадает с политическими предпочтениями  вкусами населения.

Ее минусы заключаются в том, что если парламент представлен более десятком партий, здесь сложно утверждать, что сформированное правительство будет стабильным.

При смешанной избирательной системе некоторая часть кандидатов выбирается путем пропорциональной системы, а оставшаяся – при помощи мажоритарной системы. При этом каждый избиратель имеет 2 голоса.

Избирательные процессы могут также регулироваться Конституцией государства, избирательным кодексом или законодательством.

Для того, чтобы студенты юридических специальностей могли полностью разобраться с тонкостями предмета организации избирательных кампаний, им придется посвятить много времени рассмотрению тонкостей избирательной системы не только своего государства, но и других стран. Также необходимо обладать определенными познаниями в истории избирательных кампаний. А чтобы учащиеся правовых специальностей не теряли время и своевременно готовились к периоду сдачи сессии, они могут обратиться в компанию «СтудАвтор». Здесь им помогут быстро и качественно написать письменную работу по любому предмету и любой сложности.