ГлавнаяБлогОсновы оперативно-розыскной деятельности

Основы оперативно-розыскной деятельности

Оперативно-розыскная деятельность (ОРД) является видом деятельности, которая осуществляется оперативными подразделениями гос. органов (гласно и негласно), уполномоченных законодательством, в пределах своих полномочий путем проведения оперативно-розыскных мероприятий с целью защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных действий и посягательств.

ОРД – это не стадия уголовного судопроизводства или уголовного процесса, а самостоятельный вид деятельности оперативных подразделений исполнительных органов гос. власти РФ.

Виды оперативно-розыскных мероприятий

Российское законодательство предусматривает осуществление следующих оперативно-розыскных мероприятий:

  1. Опрос – беседа по выявлению известных фактов и обстоятельств, имеющих значение для выполнения задач ОРД;
  2. Наведение справки;
  3. Сравнительное исследование собранных образцов;
  4. Оперативная закупка;
  5. Исследование документаций или предметов;
  6. Наблюдение;
  7. Отождествление личности;
  8. Проверка корреспонденции;
  9. Прослушка телефонных переговоров;
  10. Оперативный осмотр (обследование сооружений, зданий, помещений, транспортных мест, участков местности);
  11. Получение информации с технических каналов связи;
  12. Контролируемая поставка;
  13. Оперативное внедрение и оперативный эксперимент.

Использование результатов ОРД

Полученные в ходе ОРД материалы могут быть использованы в следующих целях:

  • Для подготовки и проведения следственных действий, проведения ОР мероприятий по предупреждению, пресечению и раскрытию преступных действий.
  • В качестве доказательства по уголовному делу после тщательной их проверки согласно уголовно-процессуальному законодательству.

Средства ОРД

К средствам ОРД относятся:

  • Специальный учет,
  • Спец.техника,
  • Служебно-розыскные собаки,
  • Спец. хим. средства.

Участие граждан в ОРМ

При проведении или подготовке ОРМ на добровольной основе могут быть привлечены отдельные лица. По желанию может быть сохранена конфиденциальность. Их привлечение может быть и на контрактной основе (услуги могут быть оплачены).

Органы по осуществлению ОРД могут составлять и заключать договоры с совершеннолетним лицом, невзирая на гражданство, пол, национальность, социальное положение, образование, религиозные взгляды и политические убеждения.

Однако конфиденциальное контрактное сотрудничество таких органов не может быть осуществлено по отношению к депутатам, судьям, адвокатам, прокурорам, священнослужителям.

Тот, кто негласно сотрудничает с сотрудниками оперативной службы, называется агент.

Для более тщательного изучения тонкостей оперативно-розыскной деятельности студентам юридических специальностей придется вникать не только в нормативную документацию, но и в тонкости проведения процесса. Чтобы насладиться процессом и получить достаточно знаний для того, чтобы стать настоящим профессионалом в своей области, компания «СтудАвтор» предлагает воспользоваться своими услугами и заказать написание учебных работ, освободив свое время для учебы и отдыха.