ГлавнаяБлогОсобенности рассмотрения дел о банкротстве

Особенности рассмотрения дел о банкротстве

Арбитражный суд занимается рассмотрением дел о банкротстве юр. лиц и граждан, среди которых – и зарегистрированные в лице ИП, с учетом установленных Федеральным законом особенностей и по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Рассматривать дела о несостоятельности по общим правилам о подсудности будут по месту нахождения должников (юридических лиц или по месту жительства должников).

В качестве основания для признания арбитражным судом должника банкротом будет служить соответствие двум признакам его несостоятельности: должник не погасил в течение 3-х месяцев оплату труда, в лице юридического представителя должник не оплатил 500 и более, в лице должника-гражданина – 100 и более минимальных зарплат. Однако не так давно требования о принятии статуса банкротства были изменены – теперь для его получения минимальная сумма задолженности была увеличена до 5 000 минимальных зарплат и длительность просрочки увеличена до 6 месяцев. При этом рассматривающим органом будут учитываться соотношения краткосрочных пассивов (суммы долгов) и размеров оборотных активов. Если стоимость оборотных активов (в том числе и дебиторская задолженность) будет меньше суммы долгов, банкротство становится неизбежным.

Если же отсутствует хоть один из указанных признаков, арбитражный суд уполномочен отказать в рассмотрении заявления на признание о банкротстве. Для признания лица (физического или юридического) несостоятельным, могут быть и некоторые другие признаки. Например, если юридическое лицо не обладает достаточным количеством средств, чтобы погасить все долги перед кредиторами.

В ходе арбитражного процесса о признании банкротства должны участвовать представители должника, представители собственника имущества должника и иные лица (по арбитражному процессуальному кодексу РФ к иным лицам относят свидетелей, которым известны любые обстоятельства или сведения, имеющие важное значение для разрешения текущего спора), эксперты (люди со специальными знаниями в определенной области, которые могут дать квалифицированное заключение по делу), переводчики и представители.

Основанием для возбуждения дела о банкротстве может стать поданное заявление лицом, которое имеет право обратиться по указанному поводу в арбитражный суд. В заявлении должны быть перечислены признаки несостоятельности должника.

Кредиторы имеют право объединить между собой все имеющиеся требования к должнику и обратиться в суд, предоставляя всего одно заявление кредитора. Если заявление будет соответствовать всем заявленным требованиям Закона о банкротстве и Арбитражного процессуального кодекса государства, судья арбитражного суда вынесет определение о принятии заявления к рассмотрению в течение 3 дней.

Арбитражный суд имеет право принять меры для сохранения имущества должника, дело о несостоятельности которого рассматривается в суде (меры по обеспечению требований кредиторов). Такие меры могут быть представлены в следующем виде:

  • Арест на денежные средства ответчика или на его имущество;
  • Запрет на совершение определенных действий ответчика;
  • Запрет на совершение определенных действий другими лицами относительно предмета спора;
  • Приостановление взыскания по исполнительному документу, который оспаривается истцом;
  • Приостановление реализации имущества, если был предъявлен иск о его освобождении от ареста.

На арест имущества может быть наложен запрет, однако такая мера пресечения может блокировать работу в сей организации. Вот почему к помощи этой меры пресечения пребегают не так часто.

Но и это еще не все меры, которые способны обеспечить требования кредиторов. Арбитражный суд может принять решение о назначении прочих мер.

Согласно закону прекратить действие обеспечительных мер могут следующие основания:

  1. Открытое конкурсное производство,
  2. Введение внешнего управления,
  3. Утверждение мирового соглашения,
  4. Принятие решения об отказе в признании банкротства,
  5. Другое усмотрение арбитражного суда.

Бывают случаи, когда арбитражный суд отказывается признавать должника банкротом. Например:

  • При наступлении предельного срока неисполнения обязанностей и обязательств юр. лица перед кредиторами (то есть по факту признаки банкротства отсутствуют);
  • До момента окончательного принятия решения арбитражного суда по делу о признании банкротства все требования кредиторов были полностью удовлетворены;
  • При установлении факта фиктивного банкротства.

Если существует достаточно доказательств того, что у должника в полной мере хватает ликвидного имущества, по ходатайству должника арбитражный суд может предотвратить объявление о его несостоятельности при условии соблюдении всех законных сроков.

Прекратить производство по делу о банкротстве можно, если должник восстановил свою платежеспособность в ходе внешнего управления или при условии заключения мирного соглашения.

Студенты правовых специальностей должны будут многое изучить и во многое вникнуть при прохождении дисциплины особенностей рассмотрения и разрешения дел о банкротстве. А так как этот предмет достаточно сложен и перегружен огромным количеством различной нормативной документации, то у них едва ли останется время на подготовку к сессии. В этой ситуации всегда поможет «СтудАвтор» - автор, который быстро и дешево выполнит любые письменные работы.