ГлавнаяБлогПолитическая культура

Политическая культура

Политическая культура как понятие была введена И. Г. Гердером, немецким философом. А как категорию ее предложил американец Алмонд.

Политическая культура – это сформированные, относительно устойчивые политические представления людей, их установки и убеждения, нормы и модели политического поведения, воплощающие опыт предшествующих поколений и проявляющиеся в действии субъектов полит. отношения этого общества, которые обеспечивают нормальное течение политической жизни данного общества на базе преемственности.

В данном случае политическая культура оказывается единством социально-политических оценок, знаний, ориентаций граждан, навыков, норм и образов их политического поведения.

Структура политической культуры

Структура политической культуры состоит из таких основных компонентов, как:

  • Когнитивный элемент. Этот компонент политической структуры состоит из самых укоренившихся в обществе или доминирующих в нем представлений и совершенно разных сторонах полит. жизни общества;
  • Нормативно-оценочный элемент состоит из характерных данному обществу политических идеалов, ценностей, целей, норм;
  • Эмоционально-психологический элемент представлен переживаниям и чувствами человека при участии в политической жизни общества (терпимость или нетерпимость к инакомыслию, стремление к справедливости, эмоциональный подъем, связанный с победой его лидера в ходе избирательной кампании и пр.);
  • Установочно-поведенческий элемент состоит из политических установок и общепринятых стереотипов поведения, которые помогают переводить полит. представления, эмоциональные состояния и ценности в сферу их практической реализации.

Функции политической культуры

  1. Интеграционная. Общие образцы полит. поведения и стереотипы мышления способствуют интеграции разных социальных слоев и групп в одно целое.
  2. Коммуникативная. Составляющие политическую культуру символы, язык, нормы, ценности, образы и стереотипы поведения способствуют взаимопониманию разных субъектов политических отношений.
  3. Регулятивная. Устойчивые формы политического мышления, а также общепринятые нормы политического поведения обеспечивают определенный порядок в действии разных субъектов полит. отношений.

Политическая социализация – это процесс усвоения людей навыков и знаний, которые необходимы им для успешной деятельности в пределах многочисленных институтов общества.

Типы политической культуры

Типологизация ПК получила широкое распространение. Американцы Алмонд и Верба, предложившие ее, выделяют:

  • Патриархальную политическую культуру. Ее другое название – приходская политическая культура. Она свойственна для социальных общностей, чьи политические интересы функционируют лишь в рамках их общины, района или деревни. Основная отличительная черта – совершенное отсутствие интереса у граждан данного сообщества к центральным политическим институтам и властям.
  • Подданническую политическую культуру. Социальные субъекты этого типа сильно ориентированы на полит. систему и итоги деятельности власти, однако они слабо принимают участие в обеспечении жизнедеятельности данной системы. Ее представители осознают наличие специализированных полит. институтов, обладают положительным или негативным отношением к ней, однако они не склонны к принятию участия или проявлению инициативы в полит. деятельности. Такие подданные ожидают от центральной власти благ или приказов.
  • Активистскую политическую культуру. Другое название этого типа политической культуры – гражданская. Ее характеризует сильная ориентированность на имеющуюся политическую систему, а также на активное участие в политической жизни общества. Носители данного типа культуры относятся к власти не только с точки зрения важности подчинения ее решениям и предписаниям, но и с точки зрения собственного участия и влияния в процессах разработки, принятия и исполнения принятых решений. Согласно всем вышеперечисленным признакам этот тип также принято называть культурным участием.

Студентам правовых специальностей предстоит углубленное изучение такого предмета, как политическая культура. С его помощью они смогут понять типы общества, механизмы воздействия власти на него, а также более подробно разобраться с историческими моментами в формировании всемирной политологии. А чтобы процесс обучения протекал плавно и не приносил проблем, учащиеся юридических факультетов всегда могут обратиться в «СтудАвтор», где им в любое время помогут с написанием любых письменных работ и подготовкой к сессии.