ГлавнаяБлогПолитическая психология

Политическая психология


Политической психологией называют сферу психологии, которая занимается изучением политического поведения личности относительно вопросов не только внешней политики (терроризм, война, этнические конфронтации, политические решения, восприятие участников переговоров), но и внутренней (дискриминация меньшинств, политическое участие, образование политических ориентаций).

В политической психологии используются методы, преимущественная часть которых ориентирована на анализ индивидуального поведения (интервью, контент-анализ, тест, фокус-группа, экспертная оценка).

Политическая психология – нечто среднее между политологией, психологией и социологией. Предмет ПП – разбор политического поведения человека на психологические компоненты и их исследование, благодаря чему можно объяснить политику путем психологического знания.

Некоторые считают ПП двусторонним процессом влияния психологических действий на психологическое состояние и влияние психологических факторов на политическое поведение.

Некоторое время ПП собирались включить в состав социальной психологии, которая занимается изучением отношений между обществом, большими социальными общностями и индивидом.

Главным образом политическая психология лучше всего развита в Канаде и США. Меньше всего эта отрасль науки развита в западноевропейском регионе.

ПП занимается изучением и исследованием широчайшего круга проблем. Во внешней политике – это изучение психологии мира и войны, терроризма, принятия политических решений, межгосударственных и этнических конфликтов, взаимного восприятия партнеров по переговорам и пр.. во внутренней политике государства – это дискриминация меньшинств, мотивация полит. участия в новых и традиционных институтах и движениях, психология формирования политических идентичностей и пр.

Главной целью ПП является изучение и решение следующих важных для этой отрасли науки проблем:

  1. Макрополитические процессы регионального, национального и глобального уровня. С недавнего времени ученых заинтересовали также переходные процессы (изменение полит. институтов, демократизация, динамика общественного мнения, смена идентичности и пр.).
  2. Процессы, которые протекают в массовом и групповом политическом поведении и сознании (политический конформизм, принятие решений, лидерство, образование групповых полит. установок, сотрудничество, конфликты, массовые полит. установки и др.).
  3. Полит. поведение индивида (рядового гражданина или лидера). На Западе в политической психологии уделяют большое внимание политической социализации индивида, чувствам, формированию стиля лидерства, аттитюдам, восприятию полит. деятелей избирателями, политической лексике деятелей, мышлению, идеологии, различным технологиям принятия решений.

Методы и методология ПП зависят от личных мнений и ориентации исследователей на эмпирические исследования. Часто ПП проецирует определенные объяснительные модели сознания и поведения отдельного гражданина и групп, взяв их с психологии и социологии. А их политологии – знания о политических институтах и процессах.

В ПП используется методы, ориентированные на достижение эмпирической информации разного уровня, но главным образом – на исследование индивидуального сознания и поведения.

Особенно часто используют интервью, фокус-группы и контент-анализ (анализ, выступлений, документов, мероприятий). Большое место среди методов ПП занимают и экспертные оценки, проективные методики, тесты и пр.

Ведущей теоретической парадигмой современной ПП является политический бихевиоризм. Главная задача этого политического бихевиоризма – изучить разнообразие форм политического поведения, а не чувств или мыслей индивида относительно политиков и политики. Сторонники этого направления оказали огромный вклад в ходе исследований разных форм политического участия, политической социализации, межгосударственных и межэтнических конфликтов и пр.

Исследования по гуманистической или когнитивистикой ориентации отражают то, каким образом индивид думает о политике, воспринимает партии и лидеров, какие ценности и мотивы включает, какие потребности реализует при взаимодействии с политикой. Эти же исследования показывают воздействие СМИ на политический менталитет людей.

Еще одним довольно крупным направлением стал политический психоанализ. Его основной предмет – бессознательная мотивация политического поведения. Еще Э. Фроммом и Т. Адорно исследовались психологические основы кризисных процессов в современной цивилизации, изучались феномены политического тоталитаризма и авторитаризма. Особых успехов смогли достигнуть в этой области Г. Лассуэлл и Э. Эриксон, которым удалось создать психологические портреты крупных современных политических деятелей.

Сегодня в банке данных можно найти портреты более полутора сотен современных политических деятелей, от Ганди до Жириновского.

Студенты юридических специальностей напрямую связаны с дисциплиной политической психологии. Этот предмет необходим им для того, чтобы понять, как принимаются те или иные политические решения, как политические деятели управляют общественным сознанием. А чтобы проводить время над изучением этого предмета с пользой, учащиеся всегда смогут обратиться за помощью к «СтудАвтору», который быстро и грамотно выполнит написание любых работ и сэкономит время для сдачи сессии.