ГлавнаяБлогПолитические идеологии: функции, структура, признаки и виды

Политические идеологии: функции, структура, признаки и виды

Идеологией называют социально значимую, теоретически оформленную систему идей, которая отражает интересы определенных слоев населения и способствует изменению или закреплению общественных отношений.

У идеологии есть 2 важнейших аспекта. С одной стороны, она является теоретически оформленным знанием о социальном бытии и видах его изменения. С другой – способом социально-группового мышления. Вот почему идеология – это не наука, ведь она не ищет объективную истину. Идеология занята выражением интересов определенных кругов, она постоянно ангажирована.

Идеология – это не только теоретическое представление о закономерностях общественного развития, но и включает в себя систему норм и ценностей, которые задают нацеленность на действие. Именно на базе ценностей и знаний создаются убеждения, которые формируются в веру индивида в правильность его идей. Убеждение стимулирует на активное действие. Однако убеждения опираются не только на объективные знания – на их становление может оказывать влияние элемент утопии, политический миф. Для процесса формирования убеждения огромную роль играет волевой элемент (готовность или способность реализовать свой идеал на практике).

Процесс становления и развития идеологических норм происходит внутри самого общества. В социальном слое назревают потребности и интересы, которые обретают теоретическую форму в виде политической концепции или доктрины.

При этом идеологическое творчество осуществляется социальными силами, которые заинтересованы в смене имеющегося социального строя или же вынуждены искать способы его сохранения.

С ростом популярности идеология ставит перед собой цель воздействовать на граждан путем разных проектов и программ полит. партий, общественных движений и организаций. В любой идеологической концепции содержатся готовые шаблоны решения социально-политических общественных проблем. Вот почему идеология может влиять на поведение человека через сознание.

Структура идеологии

Идеология состоит из:

  1. Знаний, идей, взглядов. Сюда можно отнести полит. теории, концепции, учения, доктрины, с помощью которых формируются мировоззренческие и социально-политические ориентации граждан.
  2. Ценностей, норм, идеалов. Они позволяют не только определить социально-политическую действительность, но и произвести ее оценку, определить собственное отношение к ней. Ценность является стандартом, на базе которого производится деятельность. Нормой считается предписание, которое является общим указанием социальным действиям. В роли идеала выступает образ желаемой действительности. Сюда можно отнести также компоненты политической утопии как сумма самоценных идеалов, которые могут влиять на мотивацию деятельности в соц. сфере («американская мечта, коммунизм).
  3. Убеждений, целей. Они отображены в программах и проектах полит. действий, которые направлены на сплочение групп вокруг планов реализации на практике полит. идеалов.

Поведением людей можно управлять не только рациональными соображениями, но и психологическими, чувственными стимулами, определенными верованиями, стереотипами. Вот почему в структуре идеологии имеется мифологическое начало.

Уровни идеологии

Существует 3 уровня идеологии в зависимости от ее близости к повседневности:

  • Элитарный (или теоретико-концептуальный). Считается самым абстрактным уровнем, на котором происходит формирование базовых положений полит. теорий, обосновываются идейные принципы полит. движений.
  • Программно-политический уровень показывает превращение полит. теорий и доктрин в лозунги и программы политических движений и партий. Здесь идеология представлена в виде политической пропаганды для максимальной доступности гражданам, которые ориентированы на активные политические действия.
  • Актуализированный уровень выражен различными формами полит. участия людей, которые выступают в виде протеста или поддержки.

Функции идеологии

  1. Познавательная (когнитивная) – ориентирована на политическое просвещение и политическую идентификацию людей.
  2. Нормативная занимается определением критериев оценки полит. явлений.
  3. Конструктивная нацелена на постановку целей и задач, которые станут ориентиром для полит. действий.
  4. Прогностическая помогает выработать прогнозы полит. развития.
  5. Мобилизационная способствует активации движения социальных сил, преобразует идею в действие.
  6. Интегративная сплачивает людей в группы, консолидирует социум.
  7. Коммуникационная способствует общению, взаимопониманию внутри группы и между социальными группами.
  8. Легитимизационная выражает поддержку или протест существующей власти.
  9. Компенсаторная занята социальным комфортом, который компенсирует недовольство жизненными условиями.

Что касается классификаций идеологий, то их также существует немало. Со стороны социальных изменений можно выделить:

a)      Охранительную идеологию – направлена на поддержание настоящего социального политического порядка. Обычно ее называют господствующей.

b)      Контридеологию. Ее представители – сторонники радикальных изменений общества (реакционных или прогрессивных).

c)       Реформистскую идеологию. Ее сторонники придерживаются постепенного изменения в обществе путем приспосабливания к новым условиям посредством сохранения фундаментальных основ.

Со стороны идейно-политического спектра можно разделить идеологию на правую (на стороне частной собственности, конкуренции, рыночной экономики), левую (на стороне социального равенства, государственного регулирования экономики, общественной собственности) и центристскую.

По своему содержанию можно выделить консервативные, либеральные, социалистические идеологии, а также различные их модификации.

Изучение предмета политических идеологий позволит студентам юридических специальностей лучше понять механизмы управления социумом, а также особенности политического принятия решения, действий и прочих тонкостей и нюансов. Несмотря на огромный интерес, который эта дисциплина представляет для учащихся, им придется посвятить все свое свободное время на его изучение.

А чтобы не было потом проблем с сессией и сдачей экзаменов и зачетов, компания «СтудАвтор» будет рада помочь с написанием контрольных, рефератов и других типов работ по юриспруденции.