ГлавнаяБлогПолитические партии и группы интересов

Политические партии и группы интересов

В основные понятия человеческой жизни входит понятие плюрализма, которое играет далеко на маловажную роль. В самом широком смысле его применяют практически во всех сферах общества, независимо от того какой в них обладает характер политического строя. Ведь любой социум является всегда неоднородным, гетерогенным обществом, структурированным в виде дифференцированного множества неравных друг другу (материально, по статусу и пр.) страт, у которых есть собственные специфические интересы, несовпадающие с остальными ориентации и сословные ценности.

Однако эта стратификационная множественность может найти свое выражение далеко не в каждом обществе с его разветвленной инфраструктуре организованных групп интересов и политических партий, функционально представляющих и выражающих то огромное многообразие социальных ожиданий и интересов, которые представлены в этом социуме.

Например, в советской России, где общество было представлено социально неоднородными массами, политический срез был представлен не плюрализмом, а «групповым монизмом». Тогда была система вплетенных в государственный механизм единых организаций, которые выражали интересы не отдельных социальных групп и слоев, а целого советского народа, как новой исторической общности людей, якобы сформированной социализмом.

В пределах этого «монизма» политически выражать народную волю могла только КПСС, защищать профессиональные интересы – только единый профцентр в виде ВЦСПС. Интересы молодежи могли быть представлены исключительно ВЛКСМ. Воспитание подрастающей молодежи производилось в рамках исключительно пионерских организаций и пр.

Подобная жестко централизованная монистическая система отношений между обществом и государством не подходит под определение свободы человеческого духа и никак не связано с понятием демократии. Именно вместо нее должен быть утвержден политический плюрализм и система многопартийности, которые являются не только основными признаками демократичности в обществе, но и ее исходным условием. Без этих признаков демократия трансформируется в диктатуру.

При изучении дисциплины политических партий и групп интересов студенты юридических специальностей должны изучить:

  • Главные принципы и суть пол. плюрализма как базы демократии и гражданского общества;
  • Ответы на вопросы, почему демократия невозможна без наличия многопартийности и политических партий;
  • Из каких структурных компонентов будет состоять партия как полит. организация особого типа;
  • Основные моменты отличия (с функциональной точки зрения) полит. партий и других общественных движений и организаций;
  • Современную типологию и классификации полит. партий и партийно-политических систем относительно различий в социальной базе, в идеологических принципах и установках, характере и степени участия в функционировании и организации полит. власти и пр.;
  • Отличительные черты и типологию групп давления и организованных групп интересов как институтов, которые значительно дополняют в условиях демократии систему социального представительства;
  • Практику и теоретические основы лоббизма, как особого рода проф. деятельности;
  • Главные легитимные и нелегитимные способы лоббирования, а также проблемы полит. коррупции, связанные с ними;
  • Расстановку партийно-политических сил на данном этапе демократизации и особенности генезиса полит. партий в РФ;
  • Основные причины неэффективности существующей многопартийности, а также пути их преодоления.

При должном изучении этого предмета у учащихся должны выработаться навыки рационально-критического мышления и осмысления полит. явлений и процессов через проекцию имеющихся в разных странах формализованной системы соц. представительства в политике, а также видеть в данной системе не только декларированные конституционно, но и реальные возможности защиты и продвижения гражданами собственных прав и интересов.

При этом необходимо четко понимать, что путь любого государства к демократии – это в любом случае продвижение к образованию гражданского общества, в котором большинство процессов и явлений общественной жизни во всех их проявлениях и формах будут строиться на неопосредованных государством саморегулирующихся и ассоциативных основах.

В атком обществе не будет поступать приказов сверху, а все решения будут результатом массовых движений снизу. В качестве начальных предпосылок, условий здесь будет не только гарантированное и конституционно признанное право на групповую организацию, но и их высокоразвитые способности и потребности к ней. У них будет умение и готовность к решению собственных житейских проблем без необходимости вмешательства государства. Для этой цели у них будут созданы различные общественные негосударственные (некоммерческие) союзы и объединения.

На территории РФ проблема образования полноценного гражданского общества заключается в том, в массах крайне низко развиты такого рода способности и умения к гражданской самостоятельности и самоорганизации. У большинства преобладает психология социального иждивенчества. У людей развита привычка рассчитывать не на собственные или коллективные усилия, а на власть. Именно это становится причиной различных манипуляций со стороны власти, а также тех, кто имел виды на данный статус.

Здесь становится понятным, что для решения этих проблем необходимо для начала преодолеть эту массовую психологию приспособленчества и конформизма, а также устранить привычки плыть по течению и вариться в собственном соку. Все эти сдерживающие факторы делают нереальной возможность в нашем обществе утвердиться нормальному гражданскому обществу.

Кроме того необходимо научиться грамотно пользоваться столь сильным в нужных руках инструментом, как политические партии. На сегодняшний день они, к сожалению, функционируют по принципу «много шума и никакого толку». Причина этому заключается в том, что все партии – не продукт социальной самоорганизации и самоидентификации низов, а создаются верхами под конкретную группу или лидера. В результате политические партии оказываются невероятно слабыми, ведь они напрямую отражают слабость гражданского общества, его неспособность предлагать достойных активистов и партийных лидеров из своей среды, предоставлять им необходимые ресурсы и оказывать всяческое содействие и поддержку.

Острота и актуальность этой проблемы породила необходимость изучения такой дисциплины, как политические партии и группы интересов учащимися правовых специальностей. Для более тонкого и четкого понимания политической системы собственного государства и других политических систем, существующих в разных государствах, для определения их главных проблем, а также разработок путей решения к их преодолению студентам юридических специальностей придется посвятить массу своего времени их изучению. А чтобы не терять зря время и одновременно готовиться к сессии, компания «СтудАвтор» рада предложить свои услуги по написанию любых письменных работ, что существенно облегчит нелегкое бремя студентов.