ГлавнаяБлогПолитические проблемы современной глобалистики

Политические проблемы современной глобалистики

Современная глобалистика связана с решением многих политических вопросов в сфере демографии, экологии, транспорта, энергетики, освоения Мирового океана и космоса, использования природных ресурсов и пр.

Существуют также задачи, решить которые можно исключительно путем сотрудничества и совместных усилий глобалистов и политологов:

  • Планетарные проблемы как фактор мирового политического развития;
  • Глобализация политических процессов на международном пространстве под влиянием обостряющихся общечеловеческих трудностей и пр.

Глобалистика как наука и политическая наука имеют в наши дни множество точек соприкосновения. Методы, концепции и категории политики подходят также и для изучения планетарной проблематики. В свою очередь результаты глобалистских исследований, явлений и процессов нередко применяются и при анализе политических явлений и процессов современности.

Вот почему актуально возникновение нового политического направления в науке – политической глобалистики.

Политическая глобалистика занимается тремя наиболее тесными и переплетающимися друг с другом направлениями:

  1. Изучение полит. причин появления, сущности и проявления общечеловеческих проблем на международной арене. Одним из центральных вопросов изучения этого направления является вопрос о том, какие конкретно проблемы могут считаться действительно всемирными? Современная глобалистика определяет круг наиболее острых проблем, среди которых борьба с международным терроризмом, предотвращение ядерных войн, охрана окружающей среды, глобальные продовольственные, демографические, сырьевые, энергетические проблемы, средства борьбы с опасными для человечества болезнями и пр. Но как определяется, глобальные ли эти проблемы или нет? Существуют определенные критерии, по которым определяются статус глобальности проблемы:
  • Если они в какой-то мере влияют на интересы или жизнь человечества, народов и государств, отдельных жителей планеты;
  • Если они являются объективным фактором развития современных цивилизаций (то есть при всем многообразии специфики регионов и стран обладают в конечном счете всемирным характером);
  • Если они носят острый характер, являются угрозой не только для положительного развития человечества, но и гибели цивилизации при условии, что ответ на решение не будет найден;
  • Если для их решения необходимо применить коллективные усилия всех народов и государств.
  1. Исследования, направленные на поиск политических путей решения глобальных проблем. Здесь необходимо своевременно найти и выделить те болевые точки текущего состояния, которые максимально связаны с опасностью для всемирного развития. Стимул этого направления – отвести опасность от человечества. Благодаря множеству мнений и разработок разных ученых современная глобалистика обладает огромным количеством сценариев и проектов, которые помогают сделать определенные выводы из тупиков современных глобальных проблем. В этом направлении пробую себя новые методы и стратегии, например, предсказание и прогнозирование будущего общественно-политического устройства и миропорядка, которое, по сути, является третьим направлением современной политической глобалистики.
  2. Футурологическое направление – разработка и реализация глобалистских политических стратегий, которые направлены на обеспечение человечества выживания, а также устойчивого развития.

Существуют мнения, что все исследования современной политической науки ведут к тому, что будет создан новый тип общества с измененным мировым сознанием, которое будет существенно отличаться от современных социально-политических систем. Оно будет гораздо больше приспособлено к беспрецедентным глобальным вызовам, чем современное.

Если рассматривать эти проблемы более конкретно, что сразу становится понятно: явное предпочтение отдается  рассмотрению всего лишь одной стороне проблемы – угрозе (опасности), которую представляет собой ее нерешение для всей цивилизации.

Студентам юридических специальностей придется тщательно изучить политические проблемы современной глобалистики. Возможно, им удастся помочь найти эффективные политические методы лечения человеческого общества от опасных недугов, поучаствовать в разработке проектов для политических и социальных реформ, преобразований.

Студентам правовых специальностей также предлагается в рамках предмета ознакомиться с наиболее важными и значительными исследованиями кризисных явлений и процессов, оказывающих прямое влияние на цивилизацию, государства, народы, отдельного человека.

Чтобы у учащихся при этом оставалось немного времени на свои дела и на подготовку к сессии, компания «СтудАвтор» рада будет помочь с написанием любых письменных работ по всем дисциплинам.