ГлавнаяБлогПолитический менеджмент

Политический менеджмент

Политика представляет собой целенаправленные действия, смысл которых – преобразовать требования разных социальных групп в адекватные политические действия и решения, которые будут отвечать интересам большинства.

В свою очередь политический менеджмент является целенаправленной деятельностью, направленной на подготовку, принятие и реализацию политических решений ради удовлетворения интересов, запросов и требований разных соц. групп.

Есть несколько главных подходов при принятии политических решений:

  • Структурно-функциональный (по Веберу и Парсонсу). Классификация решений по их соотношению с ценностями, традициями, целями или аффектом.

По степени осознанности полит. действий отличаются полит. решения на основе традиционности, аффектности, ценностной ориентированности и целерациональности.

Главные элементы полит. действий – ситуация действия, субъект и его ориентация. Эффективность решения можно определить при помощи принципа полезности.

  • Концепция двух шкал. Делают 2 шкалы. На одной изображается состояние мира, человеческий или государственный выбор с позиции их вреда/пользы для субъекта. На второй шкале изображаются варианты хода событий по степени их вероятности.

В интересах субъекта ускорить развитие ситуации, которая будет соответствовать его целям и интересам. Но он должен уметь измерять свои желания с возможностями собственного влияния на ход событий. Используя этот метод, производится соотношение издержек и целей.

  • Концепция сценарного анализа – уделение внимания роли стратегических целей в ходе принятия решений.
  • Нормативная концепция. Основывается на рационализме принятия решений, на важности значения процедур, правил и институтов в ходе принятия и реализации решений. Однако следует помнить, что принятие решений – то не только рациональное действие. Нередко оно принимается при участии личных качеств правящей группы, ее субъективных представлениях и предпочтениях, на опыте и интуиции, на межличностных связях управленцев.
  • Бихевиористская концепция – учет объективных и многочисленных субъективных факторов в принятии решения со стремлением к моделированию процесса.

Переход из полит. интересов в полит. решения, а также их реализация, проходит через 3 этапа:

  1. На подготовительном этапе выявляются требования и проблемы, которые нуждаются во вмешательстве гос. органов, определяется соц. значимость данных проблем, их классификация по сложности, возможность быстрого их решения, последствий и затрат.
  2. Далее принимается само решение. В ходе этого процесса происходит формулировка полит. целей, выбор средств для их осуществления с учетом уровни жизни населения, типа полит. системы, динамики внешней среды и пр. Нецелесообразно выбирать методом проб и ошибок из-за больших издержек. Больше подходит опора на научные исследования, интуицию и здравый смысл. Одним из лучших считается рационально-универсальный метод, принятие решения которого осуществляется с опорой изучения и учета всесторонней информации, отсутствия внешних помех, разумного поведения групп. Метод ветвей – более прагматичный. Во время поэтапного решения проблем реализуется их решение. Он предполагает возвраты и отступления при решении проблем. В ходе применения такого метода лучше просчитывается эффективность решения, а в стратегию движения к цели вносятся корректировки.
  3. Непосредственная реализация решения, во время которой важно добиться значительной социальной поддержки. Для этого необходимо провести умелую пропаганду, доказать преимущества и достоинства выбранного решения проблемы. Чтобы поддержать собственные действия, власть нуждается в опоре на устойчивые стереотипы поведения подавляющего большинства.

В зависимости от форм и методов принятия полит. решений можно различить авторитарный и демократический стиль.

В традиционно демократическом стиле преобладает принцип культурной однородности. Население относится к полит. институтам на базе рациональных ценностей (автономии, свободе выбора, верховенства права). Он популярен в таких странах, как Новая Зеландия, Англия, Австралия, США.

По Алмонду, который основывался на характере полит. культуры и ролевой структуре, можно выделить 2 типа демократии: евро-континентальный и англо-американский.

Англо-американская политическая система обладает однородной полит. культурой. у нее есть высокоспециализированная ролевая структура.

Евроконтинентальной политической системе свойственны сложная ролевая структура, раздробленность полит. культуры. характер задают субкультуры, способствуя формированию подсистем распределения ролей.

Вот почему разные политические стили правления приняты в евроконтинентальном и англосаксонском сообществе.

Например, США свойственен стиль «полиархии». Во главе деятельности стоят политические элиты, которые контролируют действия и решения «не-элит» (автономных организаций, представляющих интересы фермеров, предпринимателей, наемных работников). В свою очередь «не-элиты» обладают необходимыми ресурсами и принимают участие в решении общественных дел. Чтобы достигнуть социального согласия, правительство  должно все время консультироваться с представителями автономных ассоциаций.

Управление евроконтинентальных стран может выражаться двумя стилями: реагирующим (правительство сотрудничает с заинтересованными группами, проводя переговоры и опросы) и активным интервенционистским (правительство навязывает разным группам долгосрочные программы, в которых частные интересы подчиняются общенациональным).

Но Лейпхарт был не совсем согласен с Алмондом и создал теорию сообщественной демократии в евроконтинентальном сообществе, которые основаны на многих субкультурах.

Сообщественная демократия представляет собой метод принятия решений в процессе и результате взаимодействия религиозных, этнических и культурных общностей, при котором изолированным не может быть ни один участник процесса.

СД может быть представлены в разных формах: «большая коалиция» (в парламентской системе), «большой свет» при участии президента и важнейших должностных лиц.

В реальном механизме принятия решений в СД действуют:

  • Пропорциональность (распределение постов в государственном аппарате и средств гос. бюджета);
  • Взаимное вето (когда решение принимается лишь в том случае, когда с ним согласны абсолютно все участники – благодаря этому не ущемляются интересы меньшинства);
  • Большая степень автономности.

На современном этапе в Российской Федерации большинство политических решений принимается при использовании авторитарного стиля. Государство весьма неоднородно (в экономическом, политическом, культурном и социальном смысле), поэтому исполнительная власть навязывает обществу собственные политические интересы несмотря на то, совпадают ли они с интересами общества или нет. Кроме того можно встретить активный интервенционистский стиль, при котором решения принимаются колейно, после чего навязываются обществу.

Гражданская общественность России весьма незрелая, слабо развитая. Все это препятствует стране оптимально развиваться, выбирая для себя режим консолидированной демократии, в основе которого лежит учет соц. интересов большинства соц. групп России.

Студентам юридических специальностей необходимо изучить особенности каждого вида и стиля правления, чтобы помочь исследователям и ученым выработать тот, который поможет стране развиваться в нужном направлении. А чтобы нагрузка была не столь тяжелой, учащиеся могут положиться на «СтудАвтор», который быстро и качественно выполнит любые письменные учебные работы.