ГлавнаяБлогПолитика и бюджет

Политика и бюджет

Бюджет – это центральное звено финансовой системы. Сегодня бюджет – неотъемлемое звено каждого государства, которое нуждается в удовлетворении общественных и государственных потребностей в финансовых средствах.

В юриспруденции бюджет может рассматриваться с разных сторон:

  1. В качестве экономической категории он помогает государству выполнять свои функции, которые требуют финансовых затрат. Здесь бюджет рассматривается в качестве совокупности экономических отношений, которые возникают в ходе образования, распределения и использования финансовых средств государства. Экономическая сущность бюджета реализуется при помощи распределительной, контрольной, фискальной, информационной функции.
  • Распределительная функция проявляется в процессах распределения и перераспределения финансов как между разными уровнями гос. власти, так и среди подразделений общественного производства. Считается, что практически все участники общественного производства вступают в какие-либо отношения с бюджетом. Реализация распределительной функции бюджета содержится в формировании источников дохода, а также в их применении при проведении экономической политики государства.
  • Контрольная функция проявляется в том, что бюджет отображает экономические процессы структурных звеньев нац. экономики посредством качественно-количественных характеристик зарождения и использования денежных фондов.
  • Фискальная функция проявляется с двух сторон. С одной стороны он играет роль обеспечения фин. ресурсами прямых обязанностей государства: оборонной, социальной, управленческой, внешнеполитической задачи и пр. С другой стороны бюджет создает условия для эффективного размещения и использования любых ресурсов, имеющихся в государстве.
  • Информационная функция бюджета состоит  в отображении нынешнего состояния государственной экономики, политики, социальной сферы. Данные о доходной и расходной части показывает приоритеты политики государства, масштабы влияния отдельных групп интересов. Закон о бюджете является не только плановым государственным документам, но и перспективными прогнозом будущей экономической ситуации. На разработку экономического прогноза и на его показатели ориентируются не только государственные организации, но и организации и простые граждане негосударственного экономического сектора.
  1. Материальная сторона бюджета проявляется в централизованном денежном фонде, формируемом с целью обеспечения определенных органов государственных органов. У материальной стороны бюджета довольно сложная организационная структура, которая динамично развивается.
  2. С правовой точки зрения бюджет является основным финансовым планом образования, распределения и использования основного денежного фонда государства, который утверждается представительным органом гос. власти и имеет законную силу.

Финансовый бюджет является одним из важнейших элементов хозяйственной и политической жизни государства.

Его главное значение заключается в том, что он способствует мобилизации централизованных финансовых средств страны и их распределение на цели, которые определяются государством посредством соответствующими органами.

Бюджет – это действенный финансовый рычаг в сфере государственного управления, представляя собой форму образования и распределения финансовых средств с целью обеспечения функций органов гос. власти. Чтобы финансовая политика государства осуществлялась успешно, необходимо сосредоточение фин. ресурсов в государственном бюджете.

Современные условия являются предпосылкой для изменяющейся бюджетной политики. Он помогает проводить необходимую социальную политику.

Государственный бюджет позволяет создать общегосударственный денежный фонд страны, а также эффективно его использовать согласно основным направлениям налоговой и бюджетной политики. Это является доказательством того, что в бюджете сконцентрирована часть национального дохода, которая распределяется согласно плану и нуждам.

Используя бюджетные отношения, местные и республиканские органы гос. власти  распоряжаются согласно предписаниям определенной частью дохода. Движение бюджетных ресурсов позволяет контролировать формирование доходной части бюджета, а также эффективность использования бюджетной расходной части.

Студенты юридических специальностей должны разбираться и знать тонкости взаимосвязей политики и бюджета, что будет сильно отвлекать от овладения основной специальностью. Чтобы студенты могли посвятить себя любимому делу, компания «СтудАвтор» предлагает неоценимую помощь в написании любых учебных работ. На лицо – существенная экономия времени и сил!