ГлавнаяБлогПраво всемирной торговой организации

Право всемирной торговой организации


ВТО – это орган международного уровня, который устанавливает и регулирует правила торговли и экономических отношений между государствами не на основе собственного устава или прочего юридического документа, а на основе общепринятых соглашений, которые были первоначально подписаны участвующими в международной торговле государствами.

Присоединиться и участвовать в «многосторонней» торговле можно после проведения переговоров. Так, выходит, что стать членом ВТО – значит соблюдать баланс обязательств и прав.

У членов ВТО есть определенные льготы со стороны других членов (государств-участников). Но в то же время они сами возлагают на себя ряд обязательств по открытию внутренних рынков для других государств-участников, должны считаться и уважать общепринятые правила.

Задача ВТО

Главной задачей ВТО является содействие международной торговле без помех, без использования злоупотребления или отрицательного последствия, без барьеров и границ.

В рамках ВТО принята система торговых отношений, которая была принята в 1948 году, когда Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГААТ) установила правила организации торговли.

Большинство современных членов ВТО (государств-участников) переговоры по вступлению проводились еще в рамках прежней системы ГААТ. Большая часть из них стали учредителями ВТО 1, когда в 1995 году в Марракеше было подписано Соглашение «уругвайского» раунда переговоров.

Сегодня к ВТО может присоединиться любое государство, полностью автономное приведении собственной торговой политики. Заявитель при этом обязан пройти 4 этапа:

  1. Представить себя, описав необходимые аспекты внутренней экономической и торговой политики, которые могут иметь отношения к соглашениям ВТО. Данные сведения должны иметь вид меморандума, который тщательно изучается специальной рабочей группой.
  2. Изложение предложений. После того, как рабочая группа достигнет некоторого прогресса по вопросам политики, должны начаться двусторонние переговоры между отдельными странами ВТО и претендующим на членство в союзе государством. Эти переговоры должны осветить вопросы о тарифах и отдельных обязательствах относительно допуска услуг и товаров на внутренний рынок претендующего на членство государства, и прочие вопросы политики в сфере товаров и услуг. Главное обязательство претендующего на членство государства – применение ко всем участникам ВТО равных (не дискриминационных) правил.
  3. На третьем этапе составляется проект условий членства. Рабочая группа составляет специальный отчет (протокол о присоединении) и схему обязательств.
  4. Заключительный тап – собственно решение ВТО относительно претендующего членства нового государства. Если 2/3 членствующих государств проголосуют «За» вступление нового государства, претендующая страна может подписывать протокол и тем самым присоединиться к ВТО.

Само соглашение ВТО является огромным пакетом сложных и объемных документов, в основе которых лежат простые исходные принципы: гласность, открытость и предсказуемость.

Студенты юридических специальностей должны тщательно изучать право всемирной торговой организации, чтобы разбираться не только в функционале организации, но и в роли и значении данного органа для всех государств участников. Им придется изучать особенности документов и  их составления, принятия решения рабочей группой и понимать другие сложные моменты. А чтобы процесс освоения предметом был не столь утомителен и сложен, сотрудники компании «СтудАвтор» помогут с написанием любых учебных письменных работ.