ГлавнаяБлогПравоохранительное право

Правоохранительное право

Международная правоохранительная сфера прикладывает огромные усилия для борьбы с преступностью. При этом международное сотрудничество в этой сфере может проводиться  в следующих формах:

  • Заключение международных договоров,
  • Разработка прочих международных документов в данной сфере,
  • Принятие национального нормативного правового акта, ориентированного на выполнение международных обязательств государств-участников,
  • Взаимный обмен информацией,
  • Совместное осуществление мер по пресечению, предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений, розыску и поимке преступников,
  • Оказание взаимной помощи в сфере уголовного правосудия,
  • Обмен законодательными и другими правовыми документами, обмен опытом,
  • Взаимообмен специальными техническими и прочими средствами,
  • Оказание содействия в подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров,
  • Проведение совместных научных исследований и обмен полученными результатами.

Международное правоохранительное право ведет борьбу с правонарушениями на международном уровне. Она представляет собой целый комплекс мер против преступности.

На национальном уровне правоохранительное право не охватывает только уголовно-правовые меры, но может включать воспитательные, административно-правовые, медицинские и другие меры, которые осуществляются в соответствии с законодательством отдельного государства.

Субъектом таких преступлений обычно является физическое лицо. Но в международной практике начинают практиковать закрепление обязательств государств по привлечению к ответственности  юридических лиц.

В зависимости от размаха и круга участников, вовлеченных в правоохранительное право, борьба с преступностью может вестись на международном или на внутригосударственном уровне. Ее могут осуществлять в пределах воздушной, водной или сухопутной территории.

Участвовать в этой борьбе с правонарушениями на международном уровне могут разные лица, главным из которых все же является государство. Взаимодействие каждого участника с другими проявляется, прежде всего, в сотрудничестве, которое основано на стремлении всех государств-участников справиться с преступными деяниями, угрожающими их государству и прочим жизненно важным интересам. Международное сотрудничество в правоохранительном праве может вестись на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях.

Наряду с государством представлять интересы правоохранительного права могут ММПО (СНГ, МАГАТЭ, ИМО, ШОС, ООН и пр.). Они ставят перед собой многочисленные задачи – от разработки проекта международного договора до принятия определенных мер.

Существуют определенные межправительственные международные организации, целью которых является борьба с международной преступностью ( Европол и Интерпол). Существуют и более мелкие органы, дополняющие этих «гигантов», также ведущие борьбу с преступностью (к примеру, «Большая Восьмерка»).

Система международной уголовной юстиции постоянно совершенствуется. Многочисленные государственные институты стараются все чаще проводить международные конференции для обсуждения вопросов по борьбу с преступностью, разработки и принятия проектов международных договоров и иных международных документов в сфере правоохранительного права.

Многочисленные правовые меры, которые осуществляются государством и прочими объектами правоохранительного права для борьбы с преступностью и правонарушениями, основаны на общепризнанных принципах и нормах государственного права (или международного, если речь идет о международном правоохранительном праве).

Сегодня появляется все больше международных правовых норм, в которых содержатся стандарты по вопросам поддержания правопорядка, применения силы и оружия в правоохранительных целях, обращения с заключенными, осуществления уголовного правосудия.

Для изучения всех тонкостей и нюансов правоохранительного права (государственного или международного) студентам юридических специальностей приходится изучать соответствующую терминологию, функции, методы, а также отслеживать актуальные нормы, законы и положения этой отрасли науки. С целью экономии времени сотрудники компании «СтудАвтор» в лице кандидатов юридических наук предлагают воспользоваться их помощью в подготовке к написанию разных студенческих работ любого вида.