ГлавнаяБлогПравовое регулирование труда ППС и научных работников

Правовое регулирование труда ППС и научных работников

Правовое регулирование рабочего времени профессорско-преподавательского состава (ППС) играет огромную роль в его организации труда. В основе этого правового регулирования находятся и общие нормы трудового законодательства, и специальные правовые нормы, которые обусловлены особенностями труда педагогов в ВУЗах.

Трудовое законодательство различает такие виды рабочего времени:

  • Рабочее время стандартной продолжительности,
  • Сокращенное рабочее время,
  • Неполное рабочее время.

При расчете времени принято брать стандартную рабочую неделю – 5 рабочих дней и 2 выходных или 6 рабочих дней и 1 выходной. Помимо рабочих дней в нее входит и количество рабочих часов.

Согласно трудовому кодексу, рабочий день определяется по правилам трудового договора, который заключается между организацией и сотрудником. В течение указанного времени сотрудник должен находиться на своем рабочем месте и заниматься выполнением непосредственных трудовых обязанностей.

Кроме того, согласно кодексу сотрудник не может работать больше 40 часов в неделю, так как это количество часов является максимальной нормой для всех.

Однако есть некоторые виды работников, к которым причисляется и ППС, которые работают по сокращенной продолжительности рабочего дня. Им предоставляется дополнительный отдых и создаются все условия повышенной охраны труда. Как правило, рабочая неделя ППС составляет не больше 36 часов в неделю.

Особенности трудовых отношений указываются в правилах внутреннего трудового распорядка, но обычно ППС работают по одинаковому режиму: по 6 часов в день 6 дней в неделю. За это время преподаватели должны осуществлять воспитательную, учебную, учебно-методическую, организационно-методическую, научно-исследовательскую работу. Объем и размер выполняемой работы зависит от занимаемой должности.

Ориентировочные нормы рабочего времени ППС разделяются на 5 основных разделов:

  • Работа учебно-методического характера,
  • Планируемая в часах учебная работа,
  • Работа научно-исследовательского характера,
  • Работа организационно-методического характера,
  • Работа воспитательного характера.

Однако очень сложно каким-то образом регламентировать режим, учет и использование рабочего времени ППС, так как сегодня сотрудник может проработать больше 6 часов, а завтра – меньше.

Временные затраты и напряженность работы напрямую зависят от того, какой годовой объем работы был утвержден на кафедре. Зав. кафедры тщательно планирует для каждого преподавателя объем работы на весь учебный год. При этом планируемая учебная нагрузка должна быть четко оговорена в трудовом договоре ППС. Ее устанавливают в зависимости от квалификации преподавателя ВУЗа и от профиля кафедры.

В Российской Федерации законами установлен предельный объем часов для каждой отдельной должности ППС. Ректор не вправе нарушать установленных норм при распределении нагрузки на свой преподавательский состав.

Нормы, установленные законодательством – это действенный инструмент для грамотного распределения разных видов работ ППС. Это делается с целью максимально эффективного использования труда ППС. Такие нормы носят рекомендательный характер.

Юридическая литература различает также и следующие типы рабочих режимов:

  • Режим рабочей недели,
  • Рабочего дня (или смены),
  • Рабочего времени при сменной работе,
  • Нестандартные режимы (например, разделение рабочего дня на части, суммированный учет рабочего времени, гибкое рабочее время, работа вахтовым методом и пр.).

Учебные занятия могут проводиться только согласно учебному расписанию и учебным планам и программам. Это указано в ПВТР, так как эти документы являются основными в регулировании учебной работы ВУЗа.

При изучении предмета правовое регулирование труда ППС и научных работников студентам юридических специальностей придется изучать все имеющиеся законодательные нормы и акты. Выполнить столь кропотливую работу можно гораздо быстрее, если обратиться в компанию «СтудАвтор», которая поможет с написанием разных видов учебных работ.