ГлавнаяБлогПравовое регулирование внешнеэкономической деятельности

Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности

Определения ВЭД не существует на законодательном уровне. В науке внешнеэкономическую деятельность определяют как метод реализации внешнеэкономических связей.

Внешнеэкономическая деятельность происходит на 2-х уровнях:

  • На международном межгосударственном уровне (иначе – на публично-правовом уровне);
  • На международном не межгосударственном уровне (иначе – на частно-правовом).

Внешнеэкономическая деятельность может быть представлена в следующих формах:

  1. В форме инвестиционного сотрудничества.
  2. В форме экспортно-импортных контрактов.

Внешнеэкономическая деятельность может выступать в виде внешней торговли, производственной деятельности или валютных операций.

Субъектами внешнеэкономической деятельности могут выступать резиденты государства, само государство, АТЕ, физические лица, обладающие постоянным местом жительства на территории данного государства или временно находятся за его пределами, юридические лица, созданные по законам государства и находящиеся на его территории или нерезиденты государства, физ. лица с временным пребыванием на территории государства или проживающие за его пределами, юр. лица за пределами гос-ва и созданные по законам иностранных государств, международные организации.

Что касается методов гос. регулирования внешнеэкономической деятельности, то это нетарифное и таможенно-тарифное регулирование.

К методам государственного регулирования внешнеторговой деятельности относят два предыдущих метода плюс установление запретов и ограничений на торговлю объектами или услугами интеллектуальной собственности, а также применение административных, экономических мер для стимулирования внешнеторговой деятельности.

Нетарифным регулированием называется форма гос. регулирования внешнеэкономической деятельности, которую осуществляют путем прекращения или введения количественного ограничения или применения других мер, отличающихся от ТТР. К видам тарифного регулирования относят: лицензирование, квотирование, государственная регистрация, экспортный контроль.

Под внешнеэкономической сделкой (ВЭС) понимают сделку, одной из сторон которых представляет представитель, находящийся за пределами государства, в результате чего сделка связана минимуму с 2-мя правовыми системами.

Внешнеэкономическая сделка бывает следующих видов:

  • Купля-продажа;
  • Лизинг, аренда;
  • Инжиринг.

Студентам юридических специальностей необходимо вникать в тонкости внешнеэкономической деятельности, ее разновидностей, методик и субъектов. А чтобы это никак не отразилось на будущей профессиональной правовой деятельности или на сдаче сессии, они могут поручить написание любых письменных учебных работ компании «СтудАвтор».