ГлавнаяБлогПроблемы административно-деликтного права

Проблемы административно-деликтного права

Административно-деликтное право является частью административного права. Это совокупность норм по регулированию отношений, возникающих по отношению к совершению административных правонарушений (деликта).

Функции норм административно-деликтного права – охрана правопорядка, свободы и прав государственных граждан. В сфере его правового регулирования можно назвать, с одной стороны, те отношения, которые связаны с противоречивым поведением субъекта административного права, с другой же стороны – работа компетентных органов по предотвращению и расследованию противоречивых деяний.

Отношения между государственными органами и лицами, совершающими правонарушения, носят властный характер, но обладают своей спецификой. Дело в том, что административный деликт не обязательно должен возникать непосредственно из управленческих отношений. Кроме того, проступки носят универсальный характер, аналогичный нормам уголовного права. Охранительная функция этих норм распространяется на те отношения, которые регулируются как административным правом, так и прочими сферами права. Административно-деликтное право неразрывно связано с определением и функциями взысканий (административных наказаний), поэтому его второе название – административно-наказательное право.

Нормы административно-деликтного права

В административно-деликтном праве содержатся процессуальные и материальные нормы.

  1. Процессуальные нормы занимаются определением производственного порядка по делам об административных правонарушениях.
  2. Материальные нормы занимаются определением самого понятия административного правонарушения, целей и видов административных наказаний, состава административных правонарушениях в разных областях гос. управления, определяют полномочия и виды компетентных органов для рассмотрения данных правонарушений.

Участники и задачи административно-деликтного процесса

Суть содержания административно-деликтного процесса заключена в производстве по делам об АП. Это производство является порядком возбуждения, рассмотрения и решения дел об АП, установленным действующим законодательством государства.

Задачи этого производства заключаются  во всестороннем, полном, объективном и своевременном выяснении всех обстоятельств каждого отдельного дела, в решении этого дела в соответствии с законом, в обеспечении исполнения вынесенного постановления и в выявлении условий и причин, которые ведут к совершению административного правонарушения.

Если производство по делам об административном правонарушении было начато, то их следует прекратить при наличии одного из нижеперечисленных обстоятельств:

  • Отсутствие состава правонарушения в деянии;
  • Отсутствие события правонарушения;
  • Если лицо действовало в состоянии крайней необходимости;
  • При издании акта амнистии, устраняющего административную ответственность по указанному делу;
  • Если к моменту рассмотрения дела был отменен акт по установлению административной ответственности.

В административно-деликтном процессе могут участвовать:

ü  Доверенные лица и компетентные органы, наделенные правами принимать юридически властные акты, составлять правовые документы, которые способны определить судьбу дела. К таким органам и лицам относятся гос. органы, принимающие постановления по существу дела, изменяющие или отменяющие их;  должностные лица или компетентные органы, создающие процессуальные основания для отмены, принятия или изменения постановлений; должностные лица и органы, которые заняты исполнением постановлений.

ü  Субъекты с личным интересом к делу (лица привлекаемые к административной ответственности, потерпевшие, законные представители, адвокаты).

ü  Лица и органы, оказывающие содействию осуществлению производства (эксперты, свидетели, переводчики).

Стадии административно-деликтного процесса

Административно-деликтный процесс является последовательным выполнением процессуальных действий, регулируемых нормами права, на определенных этапах, стадиях.

Стадии административно-деликтного процесса относительно самостоятельная часть производства по делу об административных нарушениях. У каждой из них есть определенные задачи, состав участников, процессуальное заполнение документов.

Существует 4 основные стадии:

  1. Возбуждение дела и его направление в компетентные органы.
  2. Рассмотрение дела компетентным органом.
  3. Пересмотр постановления (Процесс обжалования и опротестования решения).
  4. Приведение вынесенного решения в исполнение.

Чтобы студенты юридических специальностей могли спокойно углубиться в процесс изучения административно-деликтного права, а также изучить проблемы этой области права, компания «СтудАвтор» предлагает взять на себя ответственность по выполнению любых студенческих работ и бумажной волокиты, отнимающих массу времени у учащихся.